Артериовенозные анастомозы

При этом в зоне анастомоза могут быть субэндотелиально расположенные мышечные клетки. Артериовенозные анастомозы всех трех типов, как указывает СП. Ильинский, встречаются во многих органах и при различных патологических состояниях, тогда как М. Clara (1956) и L. Illig (1961) считают, что артериовенулярные мостики и магистральные капилляры имеют постоянный кровоток и поэтому не могут быть отнесены к артериовенозным анастомозам, как это предлагают некоторые авторы. И все-таки чаще всего говорят о двух видах артериовенозных анастомозов — об анастомозах замыкающего и гломусного типа.

В. В. Куприянов и его школа относят к путям юкстакапиллярного кровотока также просто устроенные артериоловенулярные анастомозы.

Именно этих анастомозов больше всего в организме, поэтому В. В. Куприяновым (1969) предложена классификация истинных артериоловенулярных анастомозов.

Прежде всего было установлено, что в норме прямых сообщений между артериями и венами, в том числе и на микроскопическом уровне, нет. Такие прямые соустья можно видеть только в виде незаросшего артериального протока, при незакрытии овального окна между правым и левым предсердиями и при наличии патологических соустий между артериями и венами, хорошо изученными и описанными многими исследователями, в том числе П. П. Алексеевым (1975).