Дети часто спрашивают, что полезнее, съесть яблоко или морковку, например. Ну как тут ответить, если яблоко и морковь для него конкретные продукты, которые лежат на его тарелке, а мои рассказы о пользе разнообразия в питании для ребенка попросту скучны…
И взрослым, и детям, в этом случае, будет интересно узнать важности каждого отдельного цвета плода для нашего организма, поиграть во «вкусную целебную радугу». Нам в этом вопросе поможет разобраться эксперт завода «Смелянская хлодня» — где изготавливают замороженные овощи и фрукты с любовью и особой технологией.
Интересно, что по цвету плода можно определить содержание в нем живительных фитонутриентов (которые и отвечают за колористку) и узнать о их пользе для вашего организма. Не секрет, что максимальная полезность плода наступает в момент его полного созревания. И процессе глубокой индивидуальной заморозки, который обеспечивает завод «Смелянская Хлодня», позволяет потреблять круглый год продукты, собранные на пике созревания и сохранять их свойства в течение длительного времени.
И так. Красные овощи , фрукты и ягоды содержат антоцианин и ликопин. Оба эти вещества являются мощнейшими антиоксидантами. Они помогают очищать кровеносные сосуды, улучшать зрение, устранять из организма свободные радикалы. Плоды красного цвета очень важно употреблять тем, кто хочет очистить свой организм и сбросить лишний вес. Еще эти вещества, ученные называют борцами с раком. Ликопин находится в максимальной концентрации, когда плод полностью созревает. Красные плоды — помидоры, красный перец, арбуз, клубника, малина, гранат, красная смородина, черешня и вишня, красные цитрусовые, другие.
Бесспорным лидером красных антиоксидантов является помидор. Многие исследования доказывают, что содержащийся в томате ликопин, благотворен для профилактики многих видов рака. Помидор также богат витамином Б и калием, благоприятен для людей с повышенным артериальным давлением. Клубника, например, дополнительно обладает противовоспалительным действием, выгоняет холестерин из крови и многое другое, а красный перец полон диетической клетчаткой, которая способствует очищению и похудению. А содержащийся в перце лютеолин, замедляет старение клеток мозга и способствует улучшению памяти.
Зеленые плоды – это огурцы, цуккини, авокадо, киви, крыжовник, спаржа, брокколи, салаты, лайм, горошек, шпинат. Зеленые — из-за содержания хлорофилла, высокого антиоксидантного действия. Зеленые плоды богаты калием, который регулирует кровяное давление. Брокколи и шпинат дополнительно богаты витамином С и фолиевой кислотой, действуют благоприятно для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Шпинат также обладает противовоспалительными свойствами, особенно в отношении пищеварительной системы. А брокколи регулирует водный баланс в организме.
Фиолетовые или синие – богаты антоцианами, это пигменты, которые отвечают за укрепление и эластичность стенок кровеносных сосудов, т.е. улучшают кровообращение. Кроме того, они способны улучшить зрение, являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и сильными антиоксидантами для нашего организма. Кроме того, например, баклажан содержит дополнительно соласонин и насунин, которые стимулируют мышцы пищеварительной системы. А сливы, имея большое содержание клетчатки способны вызвать слабительное действие. Фиолетовые и синие плоды содержат также витамины С и минералы калий и магний. Также они содержат очень мало калорий и подходят тем, кто хочет снизить свой вес. И так, синие (фиолетовые) это — баклажаны, черный виноград, изюм, лесные и домашние ягоды, такие как смородина, ежевика, черника и голубика. А также сливы, инжир, фиолетовые картофель, морковь и капуста, фиолетовый лук и другие.
Белые овощи и фрукты , такие как чеснок, цветная капуста, картофель, кабачки, бананы, пастернак, фенхель и лук должны присутствовать на нашем столе регулярно. Это овощи, очень богатые клетчаткой, важные для нашего пищеварения, а также они содержат большое количеством магния и калия. Если вы следуете низкокалорийной диете, вам будет полезной цветная капуста, в ней содержится большоеколичество витамина С и она помогает выводить свободные радикалы. А также цветная капуста богата витамином К.
В конце акцентируем, что целесообразно варьировать и миксовать различные цвета фруктов и овощей, чтобы полностью удовлетворить все потребности нашего организма. Будьте здоровы!