Сколиоз без мифов

Наши специалисты рассказывают о том, что такое сколиоз и что делать в случае, если эта проблема действительно существует

Во II веке н. э. римский хирург и философ Гален вводит термин «сколиоз», предлагая в качестве метода лечения незамысловатый корсет. В период Средневековья сколиоз считался карой небесной, а таких больных относили к еретикам. С тех пор многое изменилось в понимании, диагностике и лечении сколиоза. В настоящее время взгляд на проблему сколиоза становится все менее радикальным, уступая место пониманию этого заболевания во многих случаях как физиологично оправданного. Более того, все смелее в медицинских кулуарах звучит термин «физиологический сколиоз» и призыв к здравомыслию: далеко не всегда сколиоз необходимо «ровнять». Дело в том, что нагрузка на межпозвонковый диск распределяется неравномерно в силу анатомической асимметрии человеческого тела. Судите сами: у 60% людей левая нога длиннее правой, у 20% — наоборот. Разница в длине ног обычно не превышает 1 см, но тем не менее при стоянии человек редко нагружает в одинаковой степени обе ноги. Большинство правшей при поднятии груза сгибаются не только вперед но и частично вправо, одновременно с этим происходит некий разворот туловища — весь этот механизм человеческое тело запускает как компенсацию своей асимметрии. И это далеко не единый механизм компенсации, которым мы обладаем. В течение жизни анатомическая асимметрия провоцирует определенное положение органов (уже «подстроенное»), слаженный алгоритм их взаимодействия, компенсаторно сформированный навык того или иного движения. Стоит ли ломать систему после услышанного заключения «у вас сколиоз»? Ответ, конечно, должен зависеть от степени выраженности сколиоза, а также от наличия сопутствующих заболеваний и нарушений, непосредственно им вызванных.

 

Когда сколиоз ровнять не стоит?

Сколиоз не стоит ровнять в нескольких случаях. Во-первых, когда сколиоз не первичен, а является ответом на другую дисфункцию в организме, например, плоскостопие или проблемы внутренних органов. В таких случаях воздействие на проблему сколиоза окажется неэффективным и может спровоцировать срыв компенсаций в организме.

Во-вторых, принимая решение «ровнять» сколиоз, нужно учитывать возраст пациента. Естественно, дети быстрее поддаются лечению. В возрасте после 25 лет организму человека присущи уже инволюционные процессы. Принимая решение работать со сколиозом в таком возрасте, главными задачами должны быть уменьшение степени выраженности, поддержание и предупреждение прогрессирования искривления.

В-третьих, эстетическая сторона вопроса не должна решаться ценой здоровья. Важно понимать, что под имеющийся сколиоз подстраивается весь организм: органы принимают определенное положение, функционируя уже с учетом имеющейся кривизны. Поэтому выравнивать сколиоз любой ценой не стоит, чтобы не навредить себе! Арсенал разнообразных средств физической культуры позволяет решать вопросы эстетики тела весьма успешно. Асимметрично развитое тело можно сделать пропорциональным и относительно симметричным. Ведь асимметрия тела — это в первую очередь асимметрия развития мышц. А это значит, что есть мышцы более и менее развитые, есть мышцы, которые находятся в гипертонусе, а есть наоборот -в гипотонусе. Воздействуя на каждую группу мышц по отдельности и решая задачи локально (укрепляя и расслабляя отдельно взятые участки), в результате мы можем добиться гармонично развитого тела!

 

Сколиоз ли это?

Прежде чем принимать какое-либо решение по поводу «исправления» сколиоза, нужно освободиться от мифов, которые сформировались вокруг этой проблемы.

МИФ 1 Сутулость, круглая спина, одно плечо выше другого — это 100% сколиоз.

Это утверждение далеко от действительности и становится причиной того, что диагноз «сколиоз» выносится каждому школьнику, в то время как очень часто и сутулость, и круглая спина, и даже расположение одного плеча выше другого являются недегенеративными нарушениями в осанке (сколиотической осанкой). Специфическим признаком сколиоза есть одновременное искривление позвоночника со скручиванием в трех плоскостях! Только рентгенологический анализ дает право поставить диагноз «сколиоз» на ранней стадии его формирования!

МИФ 2 Сколиоз всегда сопровождается болевым синдромом в спине.

Однозначно не всегда, особенно если он не сильно выражен (1-2-я степень). Хотя со временем, если над сколиозом не работать или хотя бы не поддерживать в стабильном состоянии, он может прогрессировать, и боли могут появиться.

МИФ 3 Сколиоз подобен остеопорозу и сопровождается разрушением позвонков. Остеопороз и сколиоз — две разные единицы с медицинской точки зрения. Остеопороз — это «разрыхление» костной ткани, сколиоз — искривление позвоночника. Но сколиоз может быть одним из сопутствующих факторов для развития остеопороза в будущем.

МИФ 4 Существует универсальное решение проблемы сколиоза.

Каждый сколиоз уникален, и то, что применимо в одном случае, может быть категорически противопоказано в другом! Так например, применение корсетов для лечения сколиоза в современном мире используется только при величине искривления 20-40° (2-3-я степень). Но в Украине больных сколиозом с искривлениями 90° и больше месяцами и годами мучают в корсетах, что пролонгирует срок неотвратимой операции и уменьшает ее эффективность. Ошибочно применять корсеты и в случаях аномалий позвоночника, которые приводят к его искривлению (клиновидные позвонки, полупозвонки, блоки позвонков и т.д.). При этом нужно понимать, что при сколиозе более 90° возможности хирургии сводятся к минимуму — удовлетворительной коррекции позвоночника достичь невозможно.

МИФ 5 Плавайте и делайте «кошечку»! Плавать, выполнять знакомые с детства упражнения ЛФК, безусловно, нужно. Но при этом почему-то упускается невероятно важный нюанс — асимметрия нагрузок! Ведь если вопрос сколиоза (и нарушение осанки в т.ч.) является вопросом асимметрии тела, вполне логичным будет использование асимметрической дозированной нагрузки. Ключевым фактором в достижении позитивного результата будет именно асимметрия!

Используй асимметрию

Мы уже говорили, что универсального рецепта для избавления от сколиоза не существует. Предлагая комплекс упражнений, фазу же оговоримся: он подходит для случаев так называемой сколиотической осанки, а также для сколиозов 1-й степени. В основе комплекса — асимметричный подход. Поэтому прежде, чем приступить к нему, тебе необходимо определить сторону искривления (наклона) позвоночника. Будет лучше, если кто-то из близких тебе в этом поможет. Сторона искривления — сегмент позвоночника, вдоль которого мышцы находятся в гипертонусе или даже спазмированы. Поэтому основной акцент будет направлен на то, чтобы снять спазм и расслабить мышцы. Кардинально противоположная ситуация наблюдается с другой стороны позвоночника — здесь мышцы гипотонические, ослабленные и, возможно, перерастянутые. Поэтому наша задача их подкачать. При помощи данного комплекса мы устраняем мышечный дисбаланс, закачивая слабые мышцы и растягивая спазмированные, возвращаем осанке легкость и грациозность! В данном комплексе выполняем каждое упражнение по три подхода, при этом два из них — только асимметрично, а третий -симметрично для обеих сторон! Рекомендуемое количество повторений -12. Меняй стороны упражнений в соответствии с твоим случаем искривления.