Чеснок. Наше дачное богатство

Считается, что чеснок снится к богатству. И действительно, это настоящее сокровище для нашего здоровья. К тому же он лечит не только людские болезни, но и огородные тоже. Да и в кулинарии без него никуда.

 

Посадка с палкой и топором

Чеснок после уборки, не обрезая перо, промываю водой из шланга и просушиваю. Для посадки отбираю только крупные зубчики. Перед посадкой зубки чуть-чуть выдерживаю в слабом растворе марганцовки. Приспособился использовать отрезок палки диаметром б см: чуть-чуть закруглил торец и забиваю топором на глубину 12 см, размещаю лунки в шахматном порядке по схеме 12×12 см.

B каждую лунку насыпаю одну-две горсти песка, горсть золы — в итоге получается глубина посадки 8-10 см, затем мульчирую компостом.

Ну а палка хранится как садовый инвентарь — пригодится в следующем сезоне.

Севооборот — залог высоких урожаев. Ни в коем случае не высаживаю чеснок после картофеля, земляники и по свежему навозу; а если близко посадить чеснок и лук, можно не ждать урожая обеих культур. Лучшие предшественники — огурцы и бобовые. Землю приходится рыхлить регулярно. Чеснок не рекомендуется сажать на одном месте каждый год, а после него можно сажать любые культуры. Важна совместимость огородных культур: хорошо себя показала компания чеснока с морковью. Чеснок нельзя сажать после чеснока: плохо почему-то урождается.

Убедился, что чеснок очень требователен к влажности почвы, особенно в начале формирования зубков и появления стрелок.

Для повышения урожайности и улучшения вкуса рекомендуется в первой половине июня чеснок поливать сначала соленой водой (2 ст. л. соли на 10 л), а затем обычной.

 

Хранение в разобранном виде

Июль-август — наиболее ответственный период для формирования головок чеснока: как только он выкинет стрелку, надо сразу же ее обрезать; спустя две недели следует прекратить полив и через две декады — начать уборку чеснока. Основные признаки готовности озимого чеснока к уборке -выпрямление стрелки и начало освобождения бульбочек от покровной пленки, а также пожелтение нижних двух-трех листьев. Несколько наиболее сильных соцветий оставляю до полного созревания бульбочек, их можно убрать позже.

Выкопанный чеснок связываю в рыхлые пучки и подвешиваю или раскладываю на садовом столе в тени в один слой до полного высыхания листьев, чтобы питательные вещества полностью перешли в головки. На ночь укрываю листом фанеры для защиты от росы и возможного дождя. И только потом обрезаю листья и корни — все пригодится для компоста.

Для хранения головки разбираю на зубки: так чеснок лучше сохраняется — в этом я убеждался неоднократно. Главное, не повредить покровные чешуи луковицы: битый чеснок может загнить. Для разборки на зубки использую деревянный шпатель. Интересной показалась информация, опубликованная в нашем журнале: хранить чеснок с еловыми шишками.

 

Зимняя «шуба»

Теперь я сажаю зубки только на насыпные грядки, окантованные досками.

Это необходимо, чтобы весной он не замокал. Лучше когда грядки располагаются на солнечном месте. Стараюсь не применять никакой химии. Если возникает желание подкормить чесночок, использую травяной настой: бочка на 200 л всегда к нашим услугам.

C целью оздоровления почвы освободившееся место на грядке сразу же засеваю белой горчицей. Она полюбилась мне больше, чем другие сидериты: всходит быстро, угнетает рост сорняков, хорошо удобряет почву.

Выращенную зеленую массу я не скашиваю и не закапываю, а оставляю в покое под зиму до весны. Чесноку она не мешает, а наоборот, пользу приносит: способствует увеличению плодородия почвы, помогает против проволочника и нематоды. Под такой «шубой» чеснок отлично укореняется, легко переносит зимние перепады температуры. Ранней весной подкармливаю золой (1-2 стакана на ведро воды), зола — лакомство для чеснока. По периметру полезно и красиво посадить бархатцы, они защищают от луковой мухи и нематоды. Отлично урождается свекла, посаженная по самому краю грядки.