Во все глаза

Во все глазаБлизорукость, или миопия, — самое распространенное заболевание среди детей. Чаще всего родители упускают его первые признаки, проявляющиеся в начальной школе или ранее. Лето — прекрасное время для того, чтобы не только дать глазам отдохнуть, но заняться профилактикой, подготовившись к нагрузкам учебного года.

Почему ухудшается зрение? У детей зрительная система не адаптирована к зрительным нагрузкам на близком расстоянии. Для ребенка серьезной нагрузкой являются игры и просмотр мультиков на компьютере или в телефоне, просмотр телевизора, письмо, рисование или чтение на близком расстоянии, при скудном освещен ни и искривленном положении шеи и головы.

В группе риска — дети близоруких родителей, школьники, дети, увлекающиеся компьютерными игрушками, ит. д. Глаза устали… За способность глаза фокусировать предметы на различном расстоянии отвечает аккомодационная мышца. Находясь длительное время в состоянии сильнейшего напряжения, она подвергается спазму и потом долго не может вернуться в нормальное, «рабочее» состояние.

Именно этот этап нарушения зрения и может быть зафиксирован опытным детским офтальмологом. Для этого применяются различные методики исследования, позволяющие определить проблему на раннем этапе, пока сама оптика глаза еще не показывает никаких признаков заболевания. Вот почему важно проходить ежегодные профилактические осмотры.

Детям с наследствен ной предрасположенностью к близорукости или выявленной начальной патологией лучше делать это раз в полгода или чаще, по назначению врача. Чем опасна близорукость?

Наиболее грозное осложнение близорукости — это когда вследствие роста глазного яблока происходит перерастяжение внутриглазных структур, прежде всего сетчатки, которое может привести к ее истончению, разрывам или отслойке, что впоследствии чревато слепотой. Задача взрослых — предупредить эти негативные изменения и обратиться к детскому офтальмологу за обследованием и консультацией.

Профилактика близорукости Показывайте ребенка детскому офтальмологу регулярно в начале учебного года и по его окончании. Если понадобится, летом можно заняться восстановительным лечением. Разработайте индивидуальный план зрительных нагрузок: через 20 минут учебных занятий делайте перерывы по 15 минут.

Следите за осанкой ребенка: проблемы с позвоночником могут вести к ухудшению зрения. Спина должна быть прямой, расстояние до текста (экрана, книги, тетради) должно быть фиксированным не менее 33 см. Объясните ребенку, почему нельзя читать лежа или в транспорте: в таком положении нельзя обеспечить правильное и стабильное «рабочее расстояние» до книги, к тому же в движении это расстояние постоянно меняется, что особенно вредно для глазных мышц!

Обеспечьте яркое и равномерное освещение помещения во время занятий, следите, чтобы на книгу или тетрадь не падала тень. До 3 лет детям лучше не смотреть телевизор, если все-таки ребенок смотрит мультики, то разрешайте это не более 1 часа в день.

От 3 до 7 лет — час-полтора, старше 7 лет — 1,5-3 часа в день, но непрерывная нагрузка должна быть не более 1,5 часа. Тип экрана не имеет значения, основным вредным фактором является длительная зрительная нагрузка.

Компьютер: если патологии не выявлено, ребенок может играть на нем: до 5 лет — не более 15-20 минут в день, в 5-6 лет — не более получаса. Расстояние до монитора должно быть не менее 45 см. Во время игры нужно делать перерывы, чтобы дать глазам отдохнуть. Если есть предрасположенность к близорукости, общение с компьютером следует ограничить 15 минутами в день или исключить вовсе.

«Бумажная» книга предпочтительней электронной: в первой естественное отраженное изображение, а в компьютере или электронной книге — неестественное, светящееся, оно дает большую нагрузку на глаза. Лето с пользой Летом чередуйте занятия (если те необходимы на каникулах) с активными играми на свежем воздухе: это поможет глазам лучше отдохнуть.

На отдыхе по максимуму уменьшите «общение» с компьютером, игровыми приставками, телевизором. Чем больше ребенок будет проводить на свежем воздухе — тем лучше, общее укрепление здоровья полезно для профилактики близорукости.

В летний сезон давайте ребенку больше фруктов, овощей и ягод: витамины и микроэлементы нужны для здоровья глаз. Включите в его рацион продукты, содержащие кальций, цинк, фосфор, рыбий жир, витамин А. Если говорить конкретно, для профилактики миопии полезно есть больше рыбы, творога, орехов, меда, масла.

Можно принимать витаминные комплексы: посоветуйтесь с врачом — какие больше подойдут и будут полезны для зрения.