Сервировка обеденного стола по правилам этикета позволяет даже самую будничную трапезу превратить в маленькое торжество в семейном кругу. К тому же потребуется не так много времени, чтобы красиво и со вкусом накрыть стол к обеду.
Что понадобится для сервировки стола?
По правилам этикета, на обеденном столе должны быть:
- скатерть;
- салфетки;
- супница;
- сервировочные, закусочные, суповые и пирожковые тарелки;
- масленка;
- соусница;
- приборы со специями;
- столовые приборы;
- стеклянная посуда для напитков.
Скатерть — это основа, которая задает атмосферу всей трапезе. К обеду не обязательно использовать классический белый текстиль. Хороший выбор для создания домашнего уюта — скатерти в стиле прованс или цветной текстиль в теплых оттенках. А вот чрезмерно яркая или пестрая, наоборот, будет лишь отвлекать от трапезы. Если к обеду используются текстильные салфетки, то они должны быть в тон скатерти или хотя бы гармонировать с ней в цветовом и дизайнерском решении.
Основные правила сервировки обеденного стола
Если вы желаете, чтобы обеденный стол выглядел изысканно и со вкусом, стоит соблюдать следующие правила:
- Предварительно разогретый суп подают в супнице, а не в кастрюле. Обычно супницу ставят возле хозяйки дома.
- Хлебницу ставят не в центре стола, а немного сбоку.
- По центру принято ставить заранее откупоренную бутылку вина или другой напиток.
- Масленка, соусник и приборы со специями также ставят в центре.
- Масло подают вместе со специальным ножом с широким лезвием.
- Тканевые салфетки во время обеда необходимы, чтобы покрыть колени. При сервировке их кладут на тарелку.
- Бумажные салфетки ставят в салфетнице или индивидуально каждому вместе с тканевой.
- Посуду для напитков размещают в правом верхнем углу от тарелки.
Правила подачи десерта
Десерт — это завершающий аккорд обеденной трапезы. Чай, кофе, печенье, торт, фрукты и другие сладости принято подавать после того, как все участники обеда завершили с основным блюдом, а беседа за обедом приближается к финалу. Перед подачей сладостей убирают грязные тарелки, салфетки и приборы. Десерт подают либо порционно, либо на общем блюде, при этом у каждого должна быть личная десертная тарелка или креманка.
Сервировка стола к обеду может отличаться, так как количество и разновидность приборов напрямую зависит от меню трапезы. Тем не менее, основные правила подачи посуды и блюд сохраняются. Чтобы сделать застолье еще более изысканным, сервировку можно дополнить элементами декора. Летом это может быть букет цветов, зимой — композиция из шишек и хвои.