Деформирующий остеоартроз – предпосылка инвалидности

Артроз согласно медицинской терминологии – это деформирующий остеоартроз. Это серьезное дегенеративное заболевание суставов, в результате отсутствия качественного лечения может привести к инвалидности. Им болеют во всем мире.

В результате этого недуга страдают: колено, голень, бедро, плечо, шейный и поясничный отделы позвоночника.

Симптомы.

Главными симптомами артроза являются боль, воспалительный процесс и деформация. При артрозе нарушаются обменные реакции в ткани, деформируется хрящ и кость. Последствием заболевания может стать недостаточность функций пораженного сустава. Если не уделять заболеванию достаточного внимания – это может привести к полному разрушению хряща и замене сустава на эндопротез, в этом случае необходимо принимать Эксджива

Причины.

Причиной недуга может стать травма, нарушение обмена веществ, эндокринные заболевания. Иногда артроз является последствием других болезней.

Стадии.

В российской медицине принято выделять 3 стадии деформирующего остеоартроза.

1 стадия. На начальном этапе развития остеоартроза больного беспокоит боль, в пораженном суставе, при физической перегрузке. Развивается воспаление. Ткани сустава не нарушены. Изменяется состав синовиальной жидкости. Её функция питать хрящ сустава.

2 стадия болезни обусловлена началом разрушения мениска и хряща. Кость сустава подвергается разрастаниям. Воспаление и боль становятся хроническими.

3 стадия наиболее тяжелая. Сохраняется хроническое воспаление и боль. Кость, в месте сочленения с суставом, деформируется. Ось конечности смещается, укорачиваются суставные связки, естественные движения в суставе ограничиваются.

Диагностика.

Диагностика заболевания начинается с посещения врача-ортопеда. Он проводит визуальный осмотр, пальпирует сустав, назначает анализ крови и мочи. На основе специальных тестов и шкал дается оценка боли, двигательной функции сустава. Информативным методом является рентгенологическое исследование. Дополнительно может быть назначена магнитно-резонансная и компьютерная томография, гониометрия, которая позволяет оценить интервал движений в пораженном суставе.

Лечение и профилактика.

Фундаментальное лечение прописывает врач. Оно длительное и, как и правило, состоит из приема обезболивающих, противовоспалительных и восстанавливающих хрящевую ткань препаратов. Элементом лечения также является ограничение физической нагрузки. Дополнительно назначается физиотерапия, лазеротерапия и лечебная гимнастика, если отсутствует воспаление.

Применяются методы декомпрессии бедра, электромиостимуляции, внутрисуставные инъекции и внутрикостные блокады. Замена коленного и бедренного суставов происходит на стадии плохо поддающейся лечению.

Профилактика остеоартроза состоит из: своевременного и качественного лечения, полученных травм, приобретенных или врожденных аномалий опорно-двигательного аппарата, таких как плоскостопие и вывиха бедра, сбалансированной физической активности, снижения лишнего веса.

Рецепт народной медицины.

Для компресса потребуются следующие ингредиенты: сок золотого уса, редька и мед. Натереть одну редьку в терку или размельчить в блендере, смешать с одной чайной ложкой мёда, добавить в полученную смесь сок золотого уса. Втереть в больной сустав, оставив на 45 минут. Повторять процедуру в течение нескольких дней.