Ученые: Седые волосы появляются из-за низкого иммунитета

Ученые: Седые волосы появляются из-за низкого иммунитета

Молекула, участвующая в пигментации волос, также контролирует определенные гены иммунной системы.

Сверхактивный иммунный ответ, который возникает при вирусных инфекциях, может привести к внезапному поседению волос. Об этом говорят недавние исследования, проведенные на лабораторных мышах. Ученые обнаружили, что молекула, участвующая в пигментации волос, также контролирует определенные гены иммунной системы.

В исследовании ученые обнаружили, что белок под названием MITF, который контролирует ряд генетических путей в стволовых клетках меланоцитов, повлиял на поседение у некоторых мышей путем уменьшения количества этих клеток. Кроме того, оказалось, что этот белок ограничивает активность определенных генов, которые контролируют иммунный ответ на вирусы. В результате исследования было обнаружено, что гены, контролирующие пигментацию волос и кожи, также принимают участие в управлении иммунной системой.

Ученые: Седые волосы появляются из-за низкого иммунитета

Исследование не может объяснить, почему стресс или тяжелая болезнь могут привести к внезапному поседению волос, но это может обеспечить понимание природы витилинго (аутоиммунного расстройства, при котором кожа теряет свой цвет) и меланомы (рака кожи).

Источник:

journals.plos.org