Ученые: «Совы» живут меньше «жаворонков»

Ученые: «Совы» живут меньше «жаворонков»

В исследованиях были использованы данные более чем 433 тысяч людей.

Ранее ученые обнаружили более высокий уровень заболеваемости сердечно-сосудистой системы и метаболической дисфункции у людей с поздним хронотипом. Однако никто не изучил, имеет ли отношение хронотип (суточная активность) к риску смертности. Ученые из Северо-Западного университета и Университета Суррея провели исследования, в ходе которых использовали данные более 433 тысяч людей в возрасте 38-73 лет.

Результаты показали, что более поздний хронотип связан с более высокой распространенностью всех сопутствующих заболеваний (психологические расстройства, неврологические расстройста, желудочно-кишечные заболевания и респираторные заболевания). В результате сопоставления всех факторов, исследователи обнаружили, что за 6,5 лет, которые были отведены на исследование, число умерших «сов» на 10% превышало число людей, которые ложились спать раньше («жаворонки»).

Тем не менее, ученые сделали важное уточнение – под «совами» авторы работы имеют в виду людей, чей образ жизни не совпадает с их суточными ритмами. Эти данные свидетельствуют о необходимости изучения возможных вмешательств, направленных на изменение циркадных ритмов у людей с «совиным» хронотипом или на то, чтобы позволить вечерним типам повысить гибкость рабочего времени.

Источник:

tandfonline.com