Американский суд решил, что обезьяна не может быть автором селфи

Американский суд решил, что обезьяна не может быть автором селфи

Ее права отстаивала организация РЕТА.

В США суд вынес решение по делу про право обезьяны претендовать на авторство селфи, которое она сделала случайно. Дело в том, что в 2011 году фотограф Дэвид Слейтер оставил свою камеру в индонезийском лесу, а Наруто, хохлатая макака, нашла камеру и случайно сделала несколько селфи. Спустя некоторое время Слейтер опубликовал фотографии, сделанные обезьяной, после чего они молниеносно разошлись по сети. В ответ на это зоозащитная организация РЕТА подала в суд, заявив, что фотограф нарушил авторские права Наруто, как настоящего автора фотографий.

Первоначальный иск был отклонен на том основании, что у обезьяны нет права подать в суд. РЕТА подала апелляцию, отметив, что в Законе об авторском праве США не указывается, что автор фотографии должен быть человеком. Примату даже нашли специального представителя, роль которого обычно заключается в том, чтобы помогать клиенту (ребенку или человеку с инвалидностью) в суде.

«Поскольку мы не можем знать, хотят ли животные иметь авторские права или открывать банковские счета, безответственно предполагать, что их желания могут совпадать с нашими. Поэтому когда мы пришли к выводу, что у Наруто не может быть личного представителя, спор должен закончиться» – говорится в статье.

Более того, теперь главным нарушителем эксперты называют организацию РЕТА, которую обвиняют в том, что их реальная мотивация состояла в том, чтобы продвигать свои собственные интересы, а не заботиться о Наруто.

Источник:

hollywoodreporter.com