Беременность после аборта

После прерывания беременности, следующая может наступить буквально через месяц, а иногда и раньше. Но это очень опасно. Могут возникнуть проблемы со здоровьем как мамы, так и малыша. Так как при аборте плод выскребается из полости матки, там образуется рана, которая долго заживает.

А если наступила беременность, а рана не успела затянуться, могут возникнуть порывы в этой области, различные инфекционные явления и прочие сложности. А если ваш малыш вместе с околоплодным пузырем и плацентой будет расположен как раз в районе этой области, могут возникнуть проблемы с обеспечением его питательными веществами и кислородом, поскольку незажившая ткань может быть с уплотнениями и рубцами. Какие бы не были причины, по которым вы решились на прерывание беременности, планируйте следующую не раньше чем через полгода. Организму требуется время на восстановление не только физически. Гормональный фон в это время тоже очень неустойчив и это может вызвать дополнительные сложности при вынашивании малыша.

После аборта также подвергается физическому воздействию шейка матки и она должна тоже восстановиться, чтобы поддерживать малыша, иначе беременность может закончиться выкидышем из-за того, что ребенок просто не удержится внутри вас.Если у вас отрицательный резус-фактор, при второй беременности часты случаи резус-конфликта крови матери с кровью малыша, что может нанести ему существенный вред. Даже если наступившая беременность окончилась абортом или выкидышем, нужно сделать инъекцию иммуноглобулина, чтобы предотвратить резус-конфликт. Это делается всегда после родов всем женщинам с отрицательной группой крови, даже если беременность завершилась благополучно и вы планируете рожать еще.