Способов заготовки овощей на зиму существует несколько. У каждого есть свои недостатки и преимущества. Поговорим о самых популярных способах.
Сушка овощей
Такой способ достаточно популярен и применяется в основном для сушки фруктов, зелени и грибов.
Но сушить можно любые овощи, а зимой они станут прекрасным дополнением к супу. Прежде всего, овощи стоит подготовить: хорошо их вымыть, высушить и нарезать кусочками или потереть на тёрке. Сочным овощам стоит дать время для стекания. Подготовленные овощи выкладывают на противень, выстланный пергаментом или фольгой, и сушат в духовке при 50-60 градусах около 8-10 часов.
Заморозка овощей
При заморозке овощи сохраняют в себе все полезные микроэлементы и витамины. Замораживать овощи можно почти все, важно только знать, как замораживать овощи и фрукты. Не стоит замораживать помидоры и овощи, в которых много мякоти. Вымытые овощи следует разделить на более мелкие части, поместить в полиэтиленовый пакет. В хорошей морозилке для заморозки понадобится всего несколько часов.
Консервация овощей
Консервированные овощи сохраняют в себе мало полезных веществ, зато хранить такие овощи можно по несколько лет. К тому же вкус сохраняется очень необычный. Консервировать следует только спелые овощи, они должны быть цельными и без повреждений и вмятин. Наверняка, у каждой хозяйки есть свои рецепты консервирования, главное при этом не забыть о герметичности закупорки и стерилизации (можно это сделать даже 2 раза) банок.
Квашение овощей
Квасить можно огурцы, баклажаны, помидоры, капусту. Предварительно подготовленные овощи укладываются в бочку и заливаются рассолом. Потом бочку нужно плотно накрыть крышкой и хранить в помещении при 18-20 градусах до двух недель. Не забывайте периодически снимать с овощей пену. Квашеные овощи можно хранить до двух лет.