Особенности детской офтальмологии

Возраст меняет организм человека не только внешне, вся работа органов отличается у одного и того же человека, если проводить контрольное обследование через каждые десять лет. Потому не удивительно, что детская офтальмология вынесена в отдельный раздел. В клинике «Світ Зору» (сайт https://svit-zory.com.ua/detskaya-oftalmologiya ) это обособленное отделение, где работают узкоспециализированные специалисты.

Возрастные отличия в работе зрения

Метаболизм у каждого человека индивидуален, но его группируют по разным критериям: по половым, возрастным, по осложнениям здоровья. По аналогии с трудоспособными взрослыми иногда нельзя лечить ребенка или пенсионера, так как результат может разочаровать. У детей по-прежнему не до конца изучены регуляционные механизмы, влияющие на биохимию глазного органа. Дело в том, что у детей отличается гормональный фон и набор рецепторов, которые должны взаимодействовать с лекарственным препаратом.

Роговица и другие структуры зрительного органа с возрастом потребляют больше углеводов, что делает клетки более активными в условиях нехватки энергии. Также на метаболизм очень существенно влияют воспалительные процессы, меняющие биохимию среды, а значит и препараты в таких условиях действуют уже не так, как должны были бы при изначальных расчетах.

Особенности лечения зрения у детей

Световая чувствительность у детей появляется сразу после рождения, но степень дальнозоркости не позволяет определять даже приблизительные очертания предметов. Для новорожденного это скорее преимущество, чтоб он постепенно привыкал к огромному потоку информации из окружающего мира. Адаптация световой чувствительности становится почти как у взрослого человека примерно к 12-14 годам. У новорожденных зрительная система еще формируется, потому световая чувствительность значительно понижена.

С 2 д 6 лет скопческая волна ребенка значительно отличается от того же показателя у взрослых. Только с 2 месяцев у малышей появляется способность различать предметы и концентрировать на них фокус зрения. Примечательно, именно в этот период ребенок начинает улыбаться. Только с 7 месяца маленький член семьи начинает различать геометрические предметы (куб, шар, пирамида), и лишь с 2 лет он начинает видеть эту же форму на картинке, отождествляя ее с предметом.

Оптокинетический нистагм позволил определить уровень зрения у восьмидневных новорожденных. Примерно половина не видела предмет, у остальных приборы выявили остроту зрения около 0,02 ОД. Примечательно, но нормальные темпы роста остроты в зависимости от возраста у разных авторов установлены разные. Фактически, график нормы для каждого исследователя свой, и общий показатель очень размыт. Это не просто затрудняет процесс наблюдения офтальмологом конкретного пациента, но и выносит его опыт на первый план важности.

Возрастные нормы остроты установлены с большой долей условности, этим усложняется наблюдение за детьми дошкольного возраста. Их показатели отличаются в широком диапазоне. О наличие отклонений более точно можно судить только с 8-10 лет. Примерно на 10% границы поля зрения у детей стабильно хуже, чем у взрослых. То есть речь идет об отклонениях, которые находятся в пределах нормы, и о тех, которые явно не вписываются в общие графики развития. Детский офтальмолог специализируется на этих особенностях.