Анджелина Джоли призвала НАТО защитить женщин

Анджелина Джоли призвала НАТО защитить женщин

Актриса заявила, что НАТО должно стать для женщин «щитом против агрессии и страха».

Каждое публичное выступление Анджелины Джоли сопровождается шлейфом активного обсуждения, и на днях знаменитость дала новый повод обратить внимание на одну из самых масштабных проблем в мире – неравенство полов. Джоли совместно с генсеком НАТО Йенсом Столтнбергом написала открытое письмо, в котором рассказала, какую роль НАТО может сыграть в искоренении насилия по половому признаку, особенно, в качестве военной тактики.

«Несмотря на запрет международного права, сексуальное насилие по-прежнему используется, как одна из тактик войны в многочисленный конфликтах – от Мьянмы до Украины, Сирии и Сомали. Это массовое и групповое изнасилование, сексуальное рабство и изнасилование, как одна из форм пыток, этнических зачисток и терроризма. В значительной степени это объясняет, почему быть женщиной в военной зоне сегодня опаснее, чем быть солдатом на войне» – начала Джоли.

Актриса и режиссер отметила, что насилие по признаку пола наносит более глубокие раны и их гораздо труднее решить и преодолеть. Обращаясь напрямую к НАТО, Джоли констатирует, то альянс обязан стать «щитом против агрессии и страха», как говорил президент Гарри Трумэн.

Также Джоли предоставила план, созданный вместе со Столтнбергом для НАТО, в котором авторы призывают предоставить женщинам руководящие должности в организации и укрепить военную подготовку в области защиты прав человека. Столтнберг и Джоли просят, чтобы НАТО уделяло больше внимания роли консультантов по гендерным вопросам, а также приобщало женщин-солдат к работе в общинах для выявления данных о моделях сексуального насилия, связанного с военными конфликтами.

«Позор человечества заключается в том, что насилие в отношении женщин, будь то в мирном обществе или во время войны, повсеместно считается малейшим преступлением. Сейчас у нас наконец-то появилась надежда на то, что мы сможем это изменить. Мы обязаны этим самим себе – как мужчинам, так и женщинам и будущим поколениям» – заявила знаменитость.

Это не первый призыв к действиям направленным в защиту женщин – ранее Анджелина Джоли

призвала

представителей ООН обратить внимание на проблему. А несколько дней назад отметила серьезный толчок к преодолению гендерного

неравенства

на примере недавних событий в Голливуде.

Источник:

people.com