Наполеон в Вене

В 1792 году Франция во главе с императором Наполеоном объявила Австрии войну. Франц II был последним римско-германским кайзером (1792-1806) и одновременно первым наследственным кайзером Австрии под именем Франц I (1804-1835).

В 1805 году Наполеон снова нападал на Австрию и оккупировал Вену. В следующем году Франц I отрекся от престола, и Священная Римская империя прекратила свое существование. В 1809 году Вена восстала, и Наполеон понес поражение под Эсслингом, но двумя месяцами позже одержал победу у Ваграма. Во время второй оккупации французский император 24 часа обстреливал город. Многочисленные картины императорской галереи, расположенные в Бельведере, были увезены во Францию. Старый Гайдн умер от горя, несмотря на то, что Наполеон поручил заботу о нем своей личной охране.

Наполеон жил в Шенбрунне и посещал город только по ночам, при факельном освещении. В церкви Святого Августина в 1810 году состоялось его бракосочетание с Марией-Луизой, дочерью Франца I. Она подарила ему сына, герцога Райхштадтского и короля Рима, который умер в возрасте 21 года от туберкулеза.

После отречения Наполеона от престола и его первой ссылки на Эльбу Венский конгресс 1814-1815 годов объединил многочисленных князей и государственных деятелей, которые под влиянием князей Меттернихов начали переговоры о новом устройстве Европы, недели напролет танцуя в Хофбурге.

Последовавшая за этим спокойная эпоха стиля бидер-мейер стала эпохой музыки: Бетховен и Шуберт писали свои бессмертные произведения, Иоганн Штраус и его сын Иоганн, «король вальса», покорили своими мелодиями весь мир. Но политические притеснения и полицейская диктатура привели к революции 1848 года. С марта по октябрь постоянно происходили беспорядки, закончившиеся убийством военного министра. Канцлер Меттерних бежал. Фердинанд I, сын Франца I, вынужден был отречься, и преемником стал его 18-летний племянник Франц Иосиф.

Комментарии запрещены.