Дамская сумочка — что мы о ней знаем

Сумочки на поясе – очень популярны в наше время, впервые упоминаются историей в 14 веке. Для женщин Древней Руси это «лакомка» для ношения сладостей, у мужчин «калита» для денег, при бургундском дворе «омоньер». Основным назначением поясных сумок было хранение монет, они прикреплялись к поясу с помощью цепочек, шнурков, кожаных ремешков. Своеобразная сумка карман, сохранила свое назначение и по сей день, приобрела несколько отделений на молнии, широкий пояс, невообразимое количество расцветок и форм.Клатч

Клатч — является неотъемлемым элементом вечернего гардероба современной женщины. Может быть, как и завершением образа женщины, так и наоборот задавать тон всему наряду. В середине 19 го века клатч назывался сумочкой для визитов. Сумочки «визитницы» использовались дамами для выхода в свет, имели дорогую отделку, придавали завершенность наряду. Конечно, клатчи появились довольно давно, но особую известность приобрели благодаря великой и неповторимой Коко Шанель. Ей эту маленькую сумочку подарил герцог .

В 18 веке появились сумочки «помпадур» — в которых лежали косметика, платочки, записочки, ну и много чего прочего, что можно встретить в обычной сумочке женщины нашего времени. Только название стало «а-ля помпадур», а способ использования остался.

Если же маленькие сумочки носили чаще богатые женщины, то бедные крестьянки носили сумки мешки, сшитые из холста или плетеные из бересты. Сумки крестьянок, стали наиболее популярными в наше время. К ним можно отнести сумки типа Shoulder, которые можно носить на плече. Разнообразны по форме, могут быть кожаными, холщовыми, джинсовыми, меховыми. Все зависит от направления моды. Сейчас модны сумки мягких бежевых оттенков, из мягкой кожи, четкой геометрической формы. Для деловых женщин остаются актуальны модели классических черного и коричневого цвета.

Сумка-саквояж Сумка-саквояж, уже второй сезон дефилирует в модных показах. Это одноцветные, с плотным дном, маленькими кармашками, очень удобные и практичные мини чемоданчики. В середине ХIХ столетия в Америке не иметь сумку саквояж мог только несовременный человек. И если в наше время саквояж чаще всего сшит из дорогой кожи, то тогда это была сумка из старого ковра и использовалась преимущественно для путешествий.

Сумка-портфель, дедушка саквояжа, первоначально был сумкой на металлическом каркасе. Предназначался исключительно для мужчин, использовался для перевозки денег, золота, ценных бумаг. Портфель имел как минимум один замок или две парных застежки, закрывался на ключ, нижние уголки портфеля укреплялись металлическими уголками. Сегодня же портфель не обязательно может иметь жесткую форму, применяется не только для ценных бумаг, но и для переноски ноутбуков, бывает женским и мужским. Портфель никогда не выходит из моды, а дизайн его остается самым консервативным из всех сумок прошлых столетий. />

Комментарии запрещены.

Мода и красота