Нарушение осанки у ребенка. Насколько это серьезно

Начался учебный год. Впереди у школьников долгие и трудные месяцы учебы. Трудные даже не потому, что много задают. А потому, что приходится высиживать по шесть уроков за неудобными партами, носить тяжелые рюкзаки и ранцы. Так что же удивительного в том, что большинство детей к окончанию школы имеют серьезные нарушения осанки.

Как определить нарушение осанки у ребенка? Насколько это серьезно? Какие меры профилактики можно предпринять?

Когда вы посетите сервис поиска врачей и найдете нужного врача, и после чего придете на прием к участковому педиатру, вы, уважаемые родители, можете поинтересоваться, а есть ли у моего ребенка нарушение осанки? Любой врач-специалист, в принципе, может это определить. Визуально это выглядит как асимметрия плеч, лопаток. Насколько серьезны эти изменения – вам также подскажут врачи: педиатры, ортопеды, врачи лечебной физкультуры. Если вы заметили подобные изменения и видите что у вашего ребенка слабые, вялые мышцы спины – не откладывайте визит к врачу.

Многие родители думают, что нарушение осанки – это несерьезно. На самом деле, это очень серьезно. Позвоночник должен быть с нормальными физиологическими изгибами, но без искривлений.Позвоночник, грубо говоря, – остов, поддерживающий мышцы. А мышцы держат и его, и внутренние органы, занимающие каждый свое место.

И если позвоночник искривлен, а мышцы слабые, то тогда органы “съезжают” со своего места. Итог : им не хватает питания, они перестают нормально работать. Хорошее кровоснабжение, питание кислородом очень важно, когда ребенок растет.

Кроме того, впереди у детей период полового созревания. Во время него может произойти стабилизация различных негативных явлений, улучшение состояния организма. Но возможно и ухудшение. Тогда, как говорится, все болячки вылезут наружу. Это касается всех заболеваний, в том числе — различных неполадок с позвоночником.

Так что, дорогие родители, если вы заметили у вашего ребенка признаки нарушения осанки — не тяните и принимайте меры, скорее идите к врачу doc.ua

— Поправляйте ребенка, если видите, что он сидит на стуле полуразвалившись.- Следите за тем, как он носит портфель. Ранцы по-прежнему актуальны.- Укрепляйте мышцы, которые держат позвоночник.

С этой целью можно отдать ребенка в секцию спортивной гимнастики или акробатики. На стадии начальной подготовки в секциях уделяется большое внимание именно общему физическому развитию. По опыту знаю, что состояние детей, имевших вялые мышцы спины, изменения осанки, после занятия акробатикой заметно улучшается. Дети совсем или частично избавляются от этой проблемы. Спортивную гимнастику и акробатику, кстати, могу порекомендовать и деткам с дисплазией – болезнью соединительной ткани, вследствие которой она теряет прочность, твердость.

Еще одно занятие, которое очень хорошо помогает решить проблемы с осанкой – это плавание.Запишите ребенка в бассейн на один два раза в неделю. Не нужно из него готовить чемпиона. Пусть плавает для здоровья.

Танцы – прекрасное занятие для ребенка, оно практически не имеет противопоказаний и дает отличную общую физическую подготовку. Танцы развивают координацию движений, за счет аэробной нагрузки укрепляют сердце, и, в конце концов, развивают музыкальный вкус. Если есть возможность, отдать малыша на танцы, — воспользуйтесь ею.

В заключении хочу заметить: чтобы исправить осанку, ходить в бассейн, на акробатику и танцы ребенку нужно регулярно. Посещение занятий один, два, три раза, существенно положение не исправят. Хороших результатов можно ожидать только от систематических занятий.

Комментарии запрещены.

Мода и красота