Шоу-Biz

Диагностика начального кариеса

Статья частично подготовлена по материалам сайта компании Q:CLINIC . Более подробно о первых признаках кариеса и его лечении узнайте на сайте qclinic.com.ua/.

Вовремя распознать признаки начинающего кариеса и принять меры для предотвращения его развития – залог здоровых и крепких зубов.

Первое, на что нужно обратить внимание – это на белые пятна на их поверхности. А наличие коричневых и черных пятен, ощущение оскомины говорит о начинающемся разрушительном процессе на эмали ваших зубов.

Для точного определения начального кариеса, рассмотрим строение зуба:

Верхняя и наиболее прочная его часть – эмаль. При некачественной гигиене полости рта, размножаются микроорганизмы из углеводов, которые образуют органические кислоты. На поверхности эмали образуется зубной налет.

При длительном воздействии кислот на эмаль, происходит вымывание минеральных компонентов. Такой процесс называется деминерализацией эмали и становиться главной причиной начального кариеса.

Белые пятна – это участки деминерализации. Эмаль выглядит гладкой, но уже без блеска, твердость ее, на пораженных участках, снижается, а структура становиться более пористой.

Кариес, в стадии белого пятна, хорошо виден на передних верхних и нижних зубах. Чтобы заметить пятна достаточно встать перед зеркалом и слегка подсушить поверхность зуба. Заметим, что патологических процесс не ограничивается локализацией передних зубов – он может возникнуть на любом зубе и любой поверхности.

Кариес на стадии белого пятна быстро переходит в стадию темного пятна – от светло-коричневых до черных.

Считают, что главным симптомом наличия кариеса является ощущение оскомины, при употреблении кислой, сладкой или соленой пищи, при этом ощущения боли не возникает.

Клинические проявления – это изменение цвета зуба: от естественного, но матового до черного.

Методы диагностики.

  • Подсушивание эмали зуба.
  • Использование красителей (метиленовый синий, метиленовый красный, тропеолин, кармин), которые проникают вглубь эмали и прочно фиксируется в порах. Признаками начального кариеса являются участки окрашенной эмали в цвет красителя.

Лечение.

Восстановление зубной эмали происходит, путем реминерализации препаратами кальция, фосфора и фтора т.е необходимо насыть ее минералами, которые были потеряны, в связи с развитием заболевания.

Данная процедура проходит без использования бормашины и высверливания пораженных участков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Мода и красота