Висцеральный массаж живота: что нужно знать?

Висцеральный (старославянский) массаж – это мануальный способ лечения. В его основе лежит физическое воздействие на внутренние органы опытным специалистом. В последнее время универсальная техника оздоровления набирает особую популярность. Давайте рассмотрим, полезен ли висцеральный массаж живота, и имеет ли он противопоказания.

Что собой представляет процедура?

В ходе массажа мануальный терапевт использует только руки. Он проводит обследование брюшной полости – всех органов и их связки. Каждый работает по своему принципу и закону. Для поддержания хорошей работоспособности необходимо, чтобы каждый орган не менял своего изначального местоположения. Смещение даже одного из них приводит к нарушению гармоничной работы всех остальных. Специалист продавливает, постукивает и сдвигает органы, возвращая их в нужное положение. Иногда в ходе массажа он используют дополнительные средства – банки, пиявки и горшки.

Висцеральный массаж полезен при ухудшении кровообращения, если плохо работает выделительная функция ферментов, нарушена перистальтика. Основные показания и возможности метода:

  • заболевания желчевыводящих путей и печени (холецистит, панкреатит);
  • болезни эндокринной системы;
  • нарушения в работе половых органов;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни ЖКТ;
  • нарушения в работе мочевыводящих путей и почек;
  • заболевания или дефекты кожи;
  • болезни дыхательных путей.

Нельзя проводить массаж пациентам с онкологическими заболеваниями, открытой формой туберкулеза, высокой температурой, кровотечением, гангреной, тромбозом и страдающим психическими расстройствами.

Такой массаж является очень эффективным, быстрым и безболезненным методом лечения. Он дает возможность не прибегать к радикальным мерам, обеспечивая гармоничное функционирование всего организма. Когда внутренние органы работают правильно, нормализуется психика человека, улучшается кожа, а лицо выглядит как после процедуры SMAS лифтинг.

Комментарии запрещены.

Мода и красота