Шоу-Biz

Путешествия без границ

Человек – существо любознательное, поэтому не стоит удивляться, что путешествия привлекательны практически для всех. В большинство стран для въезда на учебу или в гости к друзьям или родственникам требуется гостевая виза. О том, что нужно для ее получения – подробное описание здесь. Но есть и страны, с которыми у нас уже действует безвизовый режим.

Преимущества и недостатки безвиза

Прежде всего, важно понимать, что безвизовый режим вовсе не означает «куда хочу – туда лечу». Просто контролирующие функции посольств перекладываются полностью на таможенные органы, как это уже сейчас действует в Израиле. Причем такое положение распространяется исключительно на туристические или гостевые поездки. Для работы за границей все-таки по-прежнему требуется соответствующая рабочая виза.

    Для безвизового пересечения границы необходимо:

  • предъявить биометрический паспорт, срок действия которого заканчивается не ранее 3 месяцев со дня окончания предполагаемой поездки;
  • иметь распечатку обратного билета и документа, подтверждающего бронирование отеля;
  • для приглашенных на конференции или выставки – приглашение с условиями пребывания;
  • показать полис медицинского страхования;
  • подтвердить финансовую состоятельность (для ЕС – около 50 евро в сутки) или гарантии принимающей стороны.

То есть практически – все те же документы, которые ранее предъявляли в посольство для получения визы, теперь нужно продемонстрировать таможеннику. И не факт, что его решение будет положительным. Сейчас израильские таможенные службы этим не злоупотребляют, но изредка бывают случаи отказа просто по причине чересчур нервного или излишне самоуверенного поведения. Что на фоне повышенной террористической угрозы, конечно, вполне понятно.

Так что визовый режим или безвизовый, а доказать, что вы планируете вернуться на Родину и не будете в тягость местным социальным службам и правоохранительным органам, все равно придется.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Мода и красота