Как сэкономить при покупке теплообменника

Теплообменником называется устройство, которое передаёт тепло от горячего теплоносителя в направлении холодного. Теплоноситель может быть паром, жидкостью, газом. С учётом назначения можно купить теплообменник, который будет использоваться в качестве нагревателя или охладителя. Существуют способы, которые позволяют сэкономить деньги, приобретая такое оборудование.

Способ достижения экономии

Есть несколько основных схем с теплообменниками, по которым подаётся горячая вода. Речь идёт о:

  • параллельной одноступенчатой схеме;
  • двухступенчатой смешанной схеме;
  • двухступенчатой последовательной схеме.

Простейший вариант, который является самым доступным по цене, — параллельная одноступенчатая схема.

В этом случае теплообменник, нагревающий воду, устанавливают в параллельной плоскости к отопительной системе. Для управления применяется один клапан, температура воды поддерживается на одном уровне, вне зависимости от того, каким является водоразбор. Данная схема является классической, достаточно надёжной. Однако она весьма расточительна, так как нагревающий теплоноситель расходуется в большом количестве. Например, по сравнению со смешанной схемой с двумя ступенями, в параллельной тратится больше носителя. При этом уровень нагрузки является одинаковым. Если внедрять такую схему, то придётся увеличивать количество станций, а также диаметр сетевых труб.

Преимущества двух ступеней

Для уменьшения потери теплоносителя были разработаны двухступенчатые схемы. В их основе — действие обратного потока воды, который, не успев остыть, выполняет предварительный подогрев входящей холодной воды. Благодаря применению двухступенчатых схем можно добиться экономии до 40% теплоносителя, по сравнению со схемой параллельного исполнения.

Комментарии запрещены.

Мода и красота