Шоу-Biz

Как защитить кожу в зной?

Очень многие кожные заболевания обостряются именно в летний период. У тебя есть все шансы успешно обойти подводные камни сезона солнца и жары

Кожа — это орган, посредством которого мы в буквальном смысле слова соприкасаемся с миром, поэтому очень важно, чтобы она всегда была в хорошем состоянии. Кожные покровы являются не только зеркалом всех внутренних    ц процессов, протекающих в организме, но и настоящим щитом от негативных воздействий окружающей среды. Здоровая кожа — это мощный барьер для болезнетворных вирусов и бактерий (например, кишечная палочка гибнет на поверхности кожи за 10 минут!). Поэтому никакие изменения в состоянии этого органа не должны оставаться без нашего внимания. Поскольку лето — это настоящий экстрим для кожи, прояви заботу и поддержи ее здоровье. Зная, какие факторы окружающей среды могут спровоцировать проблемы и вызвать обострение кожных заболеваний, ты сможешь действовать грамотно. Помоги своей коже вобрать в себя все самое лучшее, что может предложить лето, и избежать возможных неприятностей. Начнем с самого мощного и агрессивного летнего фактора — солнечного излучения.

Полезность солнечных лучей — неоспоримый факт! Солнце стимулирует выработку витамина D, который необходим для нормального развития костей, а также для профилактики остеопороза и рака толстого кишечника. Солнечные лучи — отменный антидепрессант, ведь они стимулируют выработку гормона радости — серотонина. То есть солнце -это наш верный союзник на пути к здоровью. Однако неумелое обращение со светилом может превратить помощника во врага. В спектре солнечного излучения существует два типа ультрафиолетовых лучей, от которых нужно тщательно защищать кожу. УФ-В лучи наиболее активны именно в летний период, и именно они вызывают ожог на коже. Каждый такой солнечный ожог клетки запоминают на всю жизнь и даже передают эту память своему «потомству». Благодаря современным электронным микроскопам ученые увидели, что на поверхности молодой клетки, еще никогда не бывавшей под солнцем, есть «шрам», оставленный у ее прапрапрародительницы много лет назад. В результате такая «меченая» клетка не может в полном объеме выполнять свою работу, что способствует развитию различных кожных заболеваний, а также быстрому старению кожи. УФ-А лучи — это также настоящий яд для кожи. Их коварство состоит в том, что они не обжигают — их разрушительное действие проявляется только с годами. Проникая в более глубокие слои кожи, они разрушают ДНК и РНК клеток, вызывают сбои в работе иммунной системы. Самое «безобидное» влияние УФ-А лучей — это появление солнечной аллергии и невероятно зудящей «солнечной крапивницы», а также фотостарение (истончение кожи, дряблость, множественная сеточка морщин). Внутренние органы тоже очень остро реагируют на УФ-А лучи: развиваются ревматоидные артриты, склероз кровеносных сосудов и красная волчанка. Исходя из всего вышесказанного, вывод один: если ты переборщишь с солнечными ваннами, то лечебного эффекта не получишь, а только навредишь своему организму. В умеренных широтах оздоровительный эффект от солнечной радиации достигается уже через 10-15 минут открытого солнечного облучения (в тени — через 20-30 минут). Более длительное пребывание под солнечными лучами пойдет во вред коже и всему организму. Принимать солнечные ванны лучше утром: в это время солнышко не так агрессивно. При использовании солнцезащитных кремов предварительно проконсультируйся у врача. Эти средства должны применяться с учетом возраста, индивидуальных особенностей кожи и общего состояния здоровья.

Тепло и высокая влажность, характерные для лета, способствуют тому, что именно в этот сезон «расцветают» всевозможные грибковые заболевания кожи. Пляжные душевые и кабинки для переодевания, дорожки и бортики бассейнов — это излюбленная среда обитания грибков. Не посещай такие места без обуви. Учитывай, что любая потертость кожи нарушает биологический барьер, делая ее доступной для внедрения грибковой инфекции. Встрече с грибками могут поспособствовать даже новые пляжные шлепанцы, оставляющие на ногах микротравмы. Малейшую трещинку и потертость сразу же обработай антисептическими, антигрибковыми и ранозаживляющими средствами по уходу за кожей. Иногда на фоне загара вдруг появляются более светлые пятна диаметром до 2-2,5 см. Это может быть отрубевидный лишай (известный также как разноцветный или солнечный). Вызывает его грибок, который может долго без внешних проявлений обитать на кожных покровах и проявляется лишь на фоне загара. В таких случаях следует обратиться к дерматологу. Заболевание достаточно легко лечится, но в период обострения приём солнечных ванн необходимо прекратить.

И, конечно же, не нужно забывать, что состояние кожи — это всегда демонстрация состояния ЖКТ. Любые дерматозы (кроме инфекционных) связаны с нарушением пищеварения. Когда главные органы по выведению токсинов — кишечник, почки, печень — настолько перегружены, что не справляются со своими задачами, детокс-функции берет на себя кожа. На такую непосильную работу кожные покровы реагируют вначале сыпью, сухостью, зудом. Если на эти тревожные «звоночки» вовремя не отреагировать и не начать комплексное очищение организма, можно довести себя до таких дерматологических проблем, как псориаз, экзема, атопический дерматит и др. Береги свой ЖКТ! Исключи из рациона продукты, содержащие искусственные добавки (консерванты, красители, трансжиры), не увлекайся алкоголем. Позаботься о микрофлоре кишечника: ежедневно выпивай немного кислого молока или натурального кефира — это поможет переварить клетчатку, которой так богаты дары летнего сезона.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Мода и красота