Как удержать витамин на тарелке

Быть авитаминозу или не быть — это во многом зависит от сочетания продуктов на твоем обеденном столе

Знаешь ли ты о том, что у витаминов есть враги? Конечно, знаешь! И сразу же назовешь термическую обработку продуктов, долгое или неправильное хранение овощей и фруктов, ошибки в приготовлении витаминсодержащих блюд. Да, но это далеко не все. Чтобы витамины усваивались максимально полно, а угроза возникновения авитаминоза в конце зимы была не такой острой, необходимо знать, а главное — соблюдать еще несколько правил.

 

Кальций не любит кофе

Кальций — очень капризный микроэлемент. И все попытки насытить им организм будут безуспешными, если не позаботиться о том, чтобы организм получал с продуктами питания или от солнечного света достаточное количество витамина D. А для любителей кофе у кальция припасен и вовсе неприятный «сюрприз»: всего лишь одна чашечка кофе практически «отменяет» усвоение кальция организмом примерно на три часа. Этим фактом можно пренебречь, если выпивать в течение дня одну чашку кофе. А если 3-4? В этом случае вероятность возникновения дефицита кальция в организме становится практически неизбежной. Кроме кальция, кофеин вымывает из организма витамины В, РР, уменьшает содержание железа, калия, цинка.

Еще один враг кальция — соли натрия, то есть обычная соль. Имей в виду, что, слегка подсолив творог, ты значительно уменьшаешь его ценность. Хлеб, отруби, крахмал, клетчатка, щавелевая кислота и практически все рафинированные продукты также препятствуют усвоению кальция организмом. Учитывай это, выбирая меню для семейного обеда: умение соблюсти правильный баланс между вкусовыми качествами блюда и его пищевой ценностью — высокое искусство.

 

«Антивитаминные» медикаменты

Одна из наиболее ярких характеристик второй половины XX — начала XXI века — тотальное увлечение человечества различными медикаментами. В XIX веке от бессонницы доктора прописывали прогулки на свежем воздухе и здоровый физический труд, сейчас первым спасением от бессонницы объявляется снотворное. Аспирин заменил отвар из листьев малины, антибиотики приходят на «помощь» даже при затяжном насморке. И мало кто знает, что эта нездоровая подмена иногда приводит к дефициту некоторых витаминов. Это непременно нужно учитывать, если прием каких-либо препаратов является необходимостью. Знай о том, что курс антибактериальной терапии отразится не только на микрофлоре кишечника, но и на содержании в организме витаминов группы В, железа, кальция и магния. Аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, калия и кальция, а снотворные средства затрудняют усвоение витаминов A, D, Е, Вс, сильно уменьшают уровень кальция в организме человека. Делай выводы!

 

Спасение — в аптеке?

Информационное пространство переполнено сообщениями о том, что рацион современного человека не может полностью покрыть его потребности в витаминах. А если учесть, что многие из нас не имеют возможности скрупулезно отслеживать свое меню с точки зрения совместимости витаминов и их антагонистов, то мысль о возможности решить эту проблему при помощи синтетических витаминов приходит сама собой. Не спеши с решением! Прими к сведению несколько фактов:

Все чаще ученые и доктора-практики выступают с категорическими заявлениями против неконтролируемой рекламы витаминных препаратов и настаивают на том, что синтетические витаминные комплексы должны назначаться врачом по строгим показаниям, в идеале — после анализа крови человека. Самолечение витаминами может привести к негативным последствиям.

В одном из номеров специализированного издания American Journal of Clinical Nutrition были приведены результаты 20-летних исследований, согласно которым вероятность заболеть раком молочной железы на 20% выше у женщин, которые регулярно принимают поливитаминные комплексы.

Исследования датских, американских и сербских врачей показали, что комбинация синтетического витамина А и бета-каротина повышает риск развития рака кишечника на 30%.

Нет ни одного научно доказанного факта, что синтетические витамины С, Е и бета-каротин способствуют омоложению организма или останавливают процессы старения.

Ученые из Университета Копенгагена установили, что прием синтетических антиоксидантных комплексов мешает организму включать свои естественные функции защиты от свободных радикалов. Естественные антиоксиданты вреда организму не приносят.

Вывод: витамины имеют чрезвычайно важное значение для здоровья человека. Поэтому нужно внимательно следить за правильностью употребления витаминсодержащих продуктов, но не увлекаться синтетическими витаминными комплексами. Их нужно принимать только по назначению врача, на основании явно обозначенных показаний, в идеале — после лабораторных анализов.

Комментарии запрещены.

Мода и красота