Шоу-Biz

Лайма Вайкуле. Как ты жил, так ты и выглядишь

Стильная, яркая, она идеи по жизни легкой джазовой походкой. Голос Лаймы Вайкуле, ее манеру исполнения не спутаешь ни с какой другой сценический образ, считавшийся в СССР слишком западным, невозможно скопировать.

В марте 2016-го у Лаймы всеукраинский тур под названием «Лучшее»: два концерта в Киеве, затем Харьков, Днепропетровск, Одесса и Львов. Ко встрече с украинскими зрителями певица готовится, желая предстать перед ними «во всеоружии». И признается: «Иногда как почитаю, что обо мне пишут в афишах, все эти эпитеты «великолепная», «блистательная», «неподражаемая», думаю: кто эта женщина?».

Слова «прекрасно выглядите» для вас уже, наверное, звучат как констатация факта…

Что вы, я никогда не стремилась к тому, чтобы меня считали красивой. Талантливой -да. Ведь красота — такое пространное понятие… Когда человек талантлив, он особенный, он притягивает, а значит, в нем есть внутренняя красота, искра, которая способна зажечь других. На вопрос о «секретах красоты» я уже привыкла отвечать, что он у меня один: сцена. Необходимость выходить на сцену меня стимулирует. Я знаю, что на меня внимательно смотрят зрители, на меня нацелены объективы камер, меня, в силу особенностей профессии, везде видно, заметно, поэтому я обязана выглядеть так, чтобы никому не было стыдно — ни мне, ни поклонникам.

Вы из тех, кому подражают. Скажите, кто вам шьет одежду?

И шьют, и покупаю, по-разному. Одно время любила японских дизайнеров, носила только японское, и все недоумевали: где взяла? Сейчас покупаю все, что понравилось, не глядя на лейбл. А выбираю… наошупь. Зайду в магазин, проведу рукой по вещам, и где ткань покажется приятной, останавливаюсь, беру и меряю. А комбинировать вещи это либо дано человеку, либо нет. Можно, конечно, подучиться, почитать, послушать модных гуру, но должно быть врожденное чувство вкуса.

Какую косметику любите? Нашу, отечественную, то есть, сделанную в Латвии и других бывших советских странах. Мне почему-то кажется, у нас больше натурального. Если пишут про крем: «Содержит такой-то растительный экстракт», значит, он там есть (улыбается). Хотя косметика, даже самая дорогая и качественная, не панацея. До 25-30 лет мы живем взаймы — на том, что дала природа, что заложили в нас родители. А дальше — как ты жил, так ты и выглядишь. Лет в 16-18 я была бунтаркой, мне хотелось во все ввязаться, все попробовать… Но я быстро остепенилась, стала примерной девочкой, честной, старательной, зацикленной на работе, и лет до 25 жила как монашка. Вот то, что вы сейчас хвалите, — это результат. Не дружу с алкоголем, не ем мяса, много двигаюсь — и живу, слава Богу, без пластики, чего всем желаю.

Правда, что не носите шуб из натурального меха?

Правда. Очень люблю животных. И если они отвечают мне взаимностью, это большая честь. Мои собаки, например, живут у меня, как у Бога за пазухой. Мы участвуем в конкурсах, занимаем призовые места, вместе побеждаем, вместе отдыхаем… На гастроли, правда, их не беру: боюсь, не выдержат собачьей жизни артиста! (Смеется). Ш По интернету не первый год гуляет призыв: «Испробуйте на себе диету Лаймы Вайкуле»…

Правда? И мне расскажите, может, я тоже попробую? (Смеется). U Три дня только вареный рис, без масла и соли, три дня отварное или приготовленное на пару куриное филе, а потом три дня яблоки… …Ну, еще можно грейпфруты, сухари (только самодельные, домашние), курагу… На самом деле это обычная монодиета. Сбросить за 9 дней можно 3-5 килограммов. Главное, потом их не «подобрать». Не могу сказать, что у меня какой-то особый режим, его просто не может быть у гастролирующего артиста, потому что какое там «после шести нельзя», когда у тебя вечером концерт, ты танцуешь, поешь и выматываешься так, что есть обязательно захочешь? Просто надо следить за тем, что употребляешь. Недаром же говорят: мы то, что мы едим…

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Мода и красота