Шоу-Biz

Как часто нужно обнимать ребенка?

Недавно я узнала об одном ошеломляющем исследовании. Оказывается, объятия положительно влияют не только на настроение ребенка, но и на его умственные способности, особенности поведения, здоровье. У малышей, которых часто обнимают, нейронные связи формируются активнее, и мозг таких детей больше по объему. Они лучше растут, меньше болеют, реже страдают от повышенного артериального давления. По подсчетам ученых, для нормального развития детям требуется не менее 12 объятий в сутки.

При этом физиологическое и психическое отставание человека, испытывавшего, будучи ребенком, дефицит объятий, никогда не восполняется. Люди, которых мало обнимали в детстве, сильнее склонны к гормональным всплескам, депрессиям, асоциальному поведению, вредным привычкам. У них наблюдается нарушение способности ощущать любовь и привязанность, понимать и выражать чувства. Это хорошо заметно на примере взрослых воспитанников детских домов, приютов, которые даже на первый взгляд выглядят несколько отчужденными, замкнутыми. Одна из причин в том, что их некому было обнимать.

Все мы любим своих чад и, кажется, делаем для них все возможное. Но вот самого малого, что мы можем им дать, -родительских объятий — им порой не хватает. Поэтому, дорогие взрослые, обратите внимание, как часто вы обнимаете своего ребенка и как часто ругаете его или наказываете. Если количество наставлений окажется большим или равным количеству объятий, срочно меняйте воспитательную тактику. Тем более что для проявления нежности не требуется много времени и усилий. Приучите себя делать это постоянно в течение дня: когда проходите мимо ребенка, садитесь с ним рядом, подходите, чтобы посмотреть, как он выполнил уроки, и т.д.

Если ребенок ведет себя плохо, не ругайте его, а напротив — обнимайте чаще. Это поможет со временем скорректировать поведение, сделать его менее агрессивным и более покладистым. Ведь чтобы дети захотели слушаться взрослых, им необходимо чувствовать безусловную, не зависящую от обстоятельств родительскую любовь. Поэтому объятия не должны быть наградой за послушание или успехи. Они должны быть тем, что всегда принадлежит ребенку.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Мода и красота