Шоу-Biz

Где можно использовать цветы

Получать в подарок цветы, любоваться их красотой, вдыхать чудесный аромат всегда приятно. Но цветы — это не только эстетика, им можно найти и практическое применение.

 

Кулинария

Не знаете, как украсить праздничный торт? Смажьте лепестки и листья роз, лепестки тюльпанов, фиалок, фуксий с помощью кисточки взбитым яичным белком, обваляйте их в сахаре и выложите на поверхности кулинарного творения съедобный натюрморт.

Опадающие лепестки роз, лилейника, увядающие венчики настурции, маргариток, львиного зева не стоит выкидывать. Промойте их, высушите и добавляйте в чай. Цветы привнесут в аромат напитка весенне-летние нотки. Из розовых лепестков также делают варенье и вино.

Тычинки крокусов (шафрана), после того как лепестки завянут, можно собрать и добавлять в различные блюда в качестве изысканной пряности. Они придадут пище пикантный вкус.

 

Домашнее хозяйство

Чтобы каждый день засыпать, вдыхая запах букета, которого давно уже нет, соберите лепестки увядающих цветов, высушите их и сложите в полотняный мешочек. А его, в свою очередь, поместите в наволочку. Только ландыши, лилии, гиацинты, нарциссы, фрезии, цветы из семейства лютиковых для подобных целей не используйте: их аромат способен вызвать головную боль. Однако мешочки с засушенными лепестками пахучих цветов можно класть в платяные шкафы. Они придадут одежде приятный запах и отпугнут моль.

Многие цветущие растения (гвоздики, розы, хризантемы) неплохо размножаются черенками. Когда букет начнет увядать, срежьте головки и почерневшие основания стеблей. Центральные части стеблей поделите на черенки по 12- і 15 см и попробуйте их укоренить во влажном песке, накрыв пакетом.

 

Рецепты красоты

Лепестки лилий, роз, тюльпанов, пионов, крокусов ошпарьте кипятком и наложите на очищенную кожу лица на 10-15 мин. Потом протрите лицо ватным тампоном, смоченным в минеральной воде. Кожа разгладится, сделается шелковистой, улучшится ее цвет.

Приготовьте отвар из лепестков роз, хризантем, гвоздики, васильков, календулы, остудите его, заморозьте кубиками и используйте для протирания лица по утрам. Кожа станет упругой, свежей, исчезнут мелкие  морщинки и прыщи. Цветочный отвар также полезно добавлять в воду для ванны.

Утрамбуйте в баночке лепестки роз, лилий, сирени. Залейте их оливковым маслом и поставьте в темное место на 2 недели. Потом процедите масло и применяйте его для снятия макияжа.

На здоровье!

Существует целое направление в нетрадиционной медицине, называемое флоротерапией, или лечение цветами. Считается, что созерцание красоты цветов снимает стресс, избавляет от депрессии и бессонницы.

Народные целители рекомендуют настоем из лепестков роз или пионов (2 ст. л. на 1 стакан кипятка) полоскать рот и горло при стоматите, ангине, тонзиллите, делать компрессы с цветочным настоем при кожных заболеваниях, конъюнктивите. А менее насыщенный настой (1 ч. л. лепестков на 1 стакан кипятка) полезно пить при простудах, неврозах и для успокоения нервов.

Цветочная пыльца считается ценной, укрепляющей иммунитет пищевой добавкой, которую принимают с утра натощак по 0,5-1 ч. л. Только будьте осторожны: прежде чем употреблять внутрь, убедитесь, что у вас нет аллергии.

 

Творчество

Букет увядающих роз, у которых лепестки еще не осыпаются, подвесьте вниз головками и так засушите. Затем опрыскайте лепестки и листья красками из баллончиков. После этого букет простоит у вас в вазе еще долго. Аналогичным образом можно засушить эдельвейсы, бессмертник, мимозу.

Из засушенных между страницами книг лепестков и листьев цветов делают панно.

Цветы также консервируют, помещая их в прозрачные сосуды красивой формы и заливая смесью глицерина с кипяченой остывшей водой (1:2).

Преподайте ребенку первые уроки изобразительного искусства, научив его оставлять на бумаге следы тычинками тюльпанов или лилий. Соберите в полиэтиленовые пакетики цветочные лепестки и листья. Закройте их герметично и помните в руках, чтобы выделился сок. Пусть малыш, макая в цветочный сок кисть или пальчик, попытается что-нибудь нарисовать. Природные красители безопасны для детского здоровья.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Мода и красота