Шоу-Biz

Даша Малахова. Офелии тоже жарят биточки!

Известная украинская актриса, телеведущая, а теперь и ресторатор Даша Малахова рассказывает, какими должны быть гармоничные семейные отношения, и раскрывает главное условие для поддержания молодости и красоты

Даша Малахова излучает исключительно положительные эмоции и жизнелюбие. Совсем недавно она открыла в Киеве уникальное кафе-гастроном под названием Kartata Ротата, в котором царит приятная атмосфера урбанистичного уюта. О том, каково это — быть мамой, ресторатором, актрисой и телеведущей в одном лице — Даша рассказала в своем интервью.

Вам ближе ресторанный бизнес или актерское мастерство? Разве можно, работая в таких кардинально разных областях, придерживаться золотой середины? Я думаю, что женщина создана для того, чтобы быть в центре внимания. Она любит, чтобы ее красили, делали красивые прически, фотографировали. Но главное — женщина по своей сути — созидательница, поэтому ипостась домохозяйки и хранительницы очага для нее логична. В этом моя работа и заключается: я приглашаю, угощаю людей, создаю уют. Я веду себя фактически так же, как дома, и многих приятно удивляет такой подход. Как шефу аплодируют в ресторане, так и актеру — на сцене. И для меня эти два занятия существуют параллельно. Я иногда говорю в шутку: «Офелии тоже жарят биточки».

Когда я жила в Англии, моя актерская карьера там складывалась то успешно, то не очень. Тогда я совершенно спокойно ушла, создала свое кафе, стала маленькой звездой маленького кафе, и меня это устраивало. Оно, кстати, до сих пор работает, его владелица — девочка, которая когда-то была у меня официанткой.

Сейчас очень популярна тема женской самореализации. Что вы думаете об этом?

Мне достаточно пойти в магазин, купить цветы и поставить их в красивую вазу. Чем не самореализация? Сейчас такое время, когда очень многим вещам уделяют чрезмерное внимание, в том числе и этому понятию. Как говорит мой папа: «Человеческая смерть в контексте мира — это маленький пшик».

Мы — крупицы во Вселенной, соответственно все вопросы, касающиеся этих понятий, — еще мельче. В жизни меня спасает только самоирония — как видите, я все время шучу.

Мне кажется, на себя нужно смотреть несколько реальнее и не слишком много времени уделать подобным понятиям.

У вас за плечами два развода. Такие периоды в жизни женщины очень стрессовые и непростые. Какие уроки вы вынесли из них?

Самый ценный урок, наверное, такой: все люди вокруг меня были прекрасные. Единственное, что менялось в этих ситуациях, — я сама. Я всегда говорю: «Если хочется на кого-то повлиять, то нужно повлиять в первую очередь на себя». Поэтому очень часто, когда между двумя людьми что-то складывается не так, вопрос, скорее всего, нужно искать в себе, а не в партнере. Это не значит, что ты плохой — просто ты такой. Если женщина сама за собой не ухаживает, мужчина рядом с ней подхватывает эту тенденцию. Если ты сама себе не даришь подарки, то и он не будет их дарить. Если ты постоянно зашиваешься на работе и привыкла к ситуации, то и он будет воспринимать это как норму. Поэтому очень важно проанализировать, как мы проецируем себя внутри себя и во внешнем мире. То, какими мы сами себя видим, очень отличается от того, какими нас видят другие. Выходя из отношений, важно осознавать, что ты хочешь изменить в себе и чего хочешь от других отношений.

При этом я всегда придерживалась мнения, что нет плохих и хороших людей. В этом мире есть люди с определенным воспитанием, манерами, принципами, и они просто попадают в разные жизненные ситуации.

Как вы регулируете отношения между детьми и их отцом после развода?

Я ушла из отношений сама, но, если бы я была в роли жертвы, всем было бы проще. Поскольку инициатором разрыва была я, то чувствую ответственность. У меня двое детей, и это решение далось мне очень непросто. И хотя были сложные моменты во время расставания, как и у всех, сейчас дети наблюдают прекрасные отношения двух родителей, понимающих и поддерживающих друг друга. Конечно, есть какие-то договоренности, обозначенные рамки, за которые мы оба не выходим. Очень сложно понять, что вы уже друг другу не принадлежите. Ведь оба партнера после развода проявляют временами собственнические инстинкты, хотя уже никто никому ничего не должен. Это тонкий нюанс, и важно его четко обозначить, тогда становится легче.

У ваших сыновей 6-летняя разница в возрасте. Как складываются их отношения, не было ли ревности между детьми?

Когда Оливер родился, мы сделали очень хорошую штуку: отец отвел Матяша на пиццу, купил ему подарок и сказал, что Оливер очень рад тому, что появился на свет, и таким образом поздравляет брата.

Еще я Матяшу всегда говорю, что люблю его больше. Поскольку он родился первым, я люблю его на 6 лет дольше и, соответственно, больше. Оливеру сейчас все равно, а Матяшу это очень нужно.

Сейчас Матяшу 10 лет, и мы купили ему двухъярусный детский утолок: на первом этаже личный кабинет, а на втором -кровать. В какой-то момент он может забраться на второй этаж и отдохнуть от Оливера. Взять свой личный компьютер, одеть наушники — и вот у него уже есть свое личное пространство, а Оливер внизу спокойно занимается своими делами.

Я не из тех мам, которые детей одевают одинаково, заставляют заниматься одним и тем же. Мне кажется, они любят друг друга, им хорошо вместе. Нам очень повезло с детьми. Я иногда думаю, что это просто какой-то «привет» от Вселенной в виде потрясающих детей.

Каких принципов придерживаетесь в воспитании?

Моя глобальная задача — вывести ребенка во взрослый мир. С момента, когда я его родила, я должна рассказывать ему о людях, о мире, демонстрируя это своем поведением.

К примеру, в классе у Матяша есть парень с особыми потребностями, и я прошу сына дружить с ним больше, чем с другими. Я объясняю, что мальчик очень нуждается во внимании, а другие дети, скорее всего, будут дружить с ним меньше. По большому счету, вот для этого мой сын и ходит в школу, а не для того, чтобы научиться читать или писать. У меня, к примеру, очень плохо с математикой и другими науками, но ведь мой сын должен в первую очередь быть хорошим человеком. И когда у него будет жена, она поблагодарит меня за то, что я воспитала мужчину, который уважает женщину, а не за то, что он хорошо знает математику.

Чем поддерживаете иммунитет в период межсезонья?

Красным вином. (Смеется.) Выращивать салат зимой, чтобы добыть витамины, — это не мое. Я думаю, что так, наоборот, можно потерять слишком много сил и иммунитет. К чему такие жертвы? Я не верю в пользу несезонных продуктов. В марте сложно найти витамины в осенних запасах и нужно использовать альтернативные ресурсы: сухофрукты, специи, имбирь, обогащая ими привычные продукты.

Заготовки я не делаю — считаю это абсолютно напрасной затеей. Если у тебя нет «шоковой» заморозки в холодильнике, ты просто заставляешь овощи и фрукты засыпать, медленно умирая. А вот если летом ты нарвешь свежих вишен и сделаешь вареники, мне кажется, это куда полезней, чем мучиться: сушить, морозить, а потом зимой «восстанавливать иммунитет». Уж лучше бы вы летом пополнили запас витаминов и сил, отдохнули в гамаке, чем уже обессиленными вступать в осень. Единственное, что я замораживаю, — это зелень. Только потому, что тогда мне не нужно будет ее специально резать. Я беру пучки, мою, складываю в морозилку и просто крошу в блюдо во время приготовления.

Мы обожаем сухофрукты, за зиму съедаем около 9 л меда и килограммов двадцать сухофруктов. У нас дома стоят такие вазы: в одних — конфеты, в других -сухофрукты и орехи. Это дает энергию, снимает эмоциональный накал, исчезает желание ругаться: испортилось настроение, съел конфету — и все стало хорошо. (Смеется.) и Конфеты для детей у вас в свободном доступе? Многие родители сочли бы это вольностью…

Если мои дети хотят шоколада, они спокойно берут его, потому что у них всегда есть выбор: сухофрукты, конфеты, орехи, бананы, яблоки. Мы очень любим яблочные снеки, льняные чипсы. Просто я однажды была на свадьбе у своих друзей и видела, как их сын сидел под столом и прямо из сахарницы рукой ел сахар, потому что мама у него — стоматолог… И я для себя тогда решила, что никогда не допущу, чтобы мой ребенок переживал такой ужас. Просто детям нужно прививать здоровые вкусовые привычки и давать возможность делать выбор. К тому же они всему учатся на примере взрослых: если ты сам питаешься бутербродами с колбасой и запиваешь их растворимым кофе, твой ребенок никогда не начнет есть свежие овощи.

Какую медицину предпочитаете: традиционную или народную?

Я больше склонна доверять традиционной медицине, хотя практически не принимаю таблеток. Вообще я очень люблю ждать, пока болезнь пройдет сама, даже серьезная. (Смеется.) Я знаю, что мой организм, если я ем вкусное и полезное, может сам себя лечить и вырабатывать иммунную защиту. Это же касается и детей. За зиму у нас уходит максимум полторы упаковки анаферона, мы промываем нос морской водой. А вообще я люблю Евгения Олеговича Комаровского — он мой большой друг, и мы время от времени посмеиваемся над медициной. Но с другой стороны есть множество моментов, когда моя жизнь была плотно сопряжена с ней.

Моя мама 6 лет болела, фактически все это время была при смерти: почти год находилась в коме, два года вообще не вставала… Поэтому получилось так, что я знаю всех врачей в городе, ориентируюсь в медицине. И как бы то ни было, я верю во врачей.

Думаю, если бы я не занималась тем, чем занимаюсь сейчас, то, возможно, была бы хирургом. Я абсолютно не брезглива и умею посмеяться над пациентом — это одно из главных качеств медика. (Смеется.)

Как ухаживаете за собой, поддерживаете форму?

Точно так же, как некоторые музыканты с ужасом вспоминают детство в музыкальной школе, я вспоминаю историю с профессиональным плаванием. Сегодня мой день принципиально нельзя назвать пассивным, я постоянно нахожусь в движении, но все равно чувствую катастрофическую нехватку физических упражнений. Каждый день я начинаю с того, что делаю комплекс для спины. Поскольку на моих плечах (как у многих женщин) лежит большая нагрузка и ответственность — все преживания накапливаются усталостью в этой области. Я обожаю пассивный спорт — тайский массаж, к примеру, — когда ты лежишь и тебя растягивают в разные стороны.

Однажды после приема мой стоматолог сказал: «Даша, вы единственный человек, который уснул, когда ему ставили импланты, у вас такие крепкие нервы!» А дело ведь не в нервах… Я просто настолько устаю иногда, что мне достаточно просто принять горизонтальное положение, чтобы сами собой закрылись глаза.

В чем секрет вашей красоты и молодости?

Очень просто — я счастлива. Я считаю: если у женщины есть зубы — это очень большой плюс, это значит, она может улыбаться. Я знаю много разных женщин — от уборщиц до политиков. Те, которые улыбаются — всегда очень красивые.

Я верю: все, что я вам до этого рассказывала, подтверждает, что я счастлива. А сейчас мое внутреннее состояние отражается на моем лице. Если человек счастлив — он прекрасно выглядит в любом возрасте.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Мода и красота