Секрет хорошего картофеля. С миру по… совету

Подготовка

Честно признаюсь: я когда-то отказалась от выращивания второго хлеба. У нас очень трудно вырастить хороший урожай картофеля. Но наконец-то мне это удалось. Я объединила читательский опыт, и у меня получилось. Ура!

Первым делом я оздоровила почву. Не копаю, зато сажаю сидераты. Добавляю только перегной или куриный помет и золу. Раньше не придавала значения семенному материалу, сажала то, что было под рукой. Но убедилась, что это путь в никуда. В этом году тщательно подбирала сорта, которые дают хороший урожай в нашем регионе.

При подготовке клубней к посадке воспользовалась советом из «Дачи», очень благодарна читательнице за этот совет, извините, не помню фамилии. Она проращивает картофель в трехлитровых банках. Я купила пластиковые банки из-под кофе, в каждую помещается по 7 кг, они прозрачные, хорошо пропускают свет и отлично сохраняют влагу. Очень удобно держать их на подоконнике. Пять банок — пять сортов.

 

Посадка

Раннюю Викторию посадили в курганы. Разметили квадраты, начертили круги, сделали бороздки, заправили перегноем, золой, луковой шелухой и разложили по кругу по 8 картошин. Окучили с центра и снаружи. Все растет на славу! К моему большому стыду, не помню автора этого метода. Помню только, что он агроном. Потратив много времени на поиски статьи, я решила просто извиниться. Хотя все подписные издания у меня сложены по годам, по порядку. Очевидно, придется завести картотеку в компьютере — сохранять в электронном виде все то, что я беру на вооружение в битве за урожай.

Очень понравился мне этот метод; экономит место, нетрудоемкий, удобно ухаживать, поливать, подкармливать в центре «кургана» сразу 8 кустов картофеля, а самое главное, не надо окучивать, достаточно лишь слегка рыхлить.

А когда картошечка подросла, мы ее замульчировали соломой. На следующий год сделаем побольше таких «курганов».

 

Сорта

Я все сделала, как было описано, единственное — у меня не механизированный труд и я не добавляла мочевину и биостимулятор. Посчитала, что перегноя, куриного помета и золы достаточно для моей картошечки. Я же не устанавливаю рекорды, мы выращиваем для себя. Сам метод очень понравился, окучиваем каждый ряд только с одной стороны, а в ложбинке между рядами землю поливаем и подкармливаем.

Славянку посадили в бороздки. Этим методом пользуются многие, да и мы уже несколько лет его применяем. Плоскорезом сделали борозду, заправили и разложили клубни на расстоянии 30-35 см друг от друга. Окучили с двух сторон, следующая борозда на расстоянии 70 см.

Цыганку сажали обычным дедовским методом, это единственный метод, который мы знали раньше, к сожалению. Но теперь у нас ого-го какой ликбез — «Дача». Думаю, еще много чего нового подскажет нам в будущем любимый журнал.

А вот под солому посадить картофель не рискнули. Боюсь, этот способ не для нашего региона: слишком уж у нас жарко и сухо. Суховеи враз выветрят всю влагу с соломы.

Весь картофель мы посадили в первой декаде апреля. В середине мая он уже взошел и прошел первое окучивание.

 

«Дуже хороший» урожай

Однажды сын принес ведро проросшей картошки, чтобы я ее посадила. Спрашиваю, какой сорт? А он: «Сказали, хороший, как в том анекдоте, хороший, дуже хороший, ну дуже-дуже хороший». А куда сажать, если все засажено? Ходила-ходила по участку — ну нет места для посадки! А рядом брошенная дача, пустует уже лет семь, вся заросла пыреем и прочими сорняками. Приглашаю мужа:

— Пойдем сажать картошку.

— Куда?

— На участке бабы Веры. Взяли плоскорезы и под

корень скосили траву, собрали в кучу. Между сплетенными корнями пырея муж лопатой выкопал траншею-борозду. Очень сомневался, что будет тол к из этого эксперимента. Так вот, в эту борозду я клала скошенную траву, а на нее укладывала картошечку, как на перину. Взошла картошечка быстро, дружно, окучивали два раза, поливали. Никакого пырея не было — чистые, стройные ряды. Копали в самую последнюю очередь. И урожай нас просто удивил! Ну дуже-дуже хороший для нашего региона.

Даже на посадку почти не было, я вообще на посадку отбираю по совету «Дачи» только с самых достойных кустов и по всем параметрам и признакам данного сорта.

 

На все вопросы есть ответы

Посеяла рассаду, высадила, ухаживала, но почему-то выросли очень маленькие клубеньки. Постараюсь сохранить их и высадить в следующем году. Посмотрю, что из них получится.

И напоследок хочу обратиться к вам, милые дачники. Вы же выписываете «Дачу»? Так читайте ее внимательно, запоминайте, выписывайте советы. Очень часто спрашивают, как сделать то, как сделать это. Да в «Даче» же есть все ответы! Вот, например, часто задают вопрос, как бороться с проволочником?

Благодаря «Даче» я узнала про пищевую соду столько нового: она и от тли помогает, и от мучнистой росы, и от проволочника — лично убедилась: все работает. Это же сода пищевая, а не какой-то ядохимикат, который годами из почвы не вымоешь.

Так что, милые труженики, читайте, пробуйте, экспериментируйте, и все получится. Век живи — век учись. Пробуйте чужие советы, корректируйте их, дополняйте и добивайтесь результатов. Всем удачи!