Развод. Ребенок должен победить

Нет никаких причин для того, чтобы «воскресный родитель» превращался в «ослабленного» родителя.

Из того факта, что связь между вами и вашим супругом как между мужем и женой разорвана, совсем не следует, что непременно должна быть нарушена связь между вами и вашим ребенком.

Если развод неизбежен, будьте честны с малышами. Одна моя подруга смертельно боялась рассказать своим детям о разводе. Она откладывала разговор неделю за неделей — до тех пор пока ей не пришлось присутствовать на суде, после чего дальше скрывать факты стало невозможно. Решившись наконец все рассказать своим десяти и тринадцатилетним отпрыскам, она меньше всего ожидала, что дети серьезно посмотрят на нее и скажут: «Папа съехал много недель назад, так мы сами поняли, что вы разводитесь. У нас в школе это все время бывает. Но, мам, было бы лучше, если б ты нам сама все сказала, чтобы не гадать». Дети совсем не глупенькие и заслуживают, чтобы им говорили правду. Скажите им просто и ободряюще, что ваша любовь развеет все ненужные страхи перед неизвестным.

Психика детей замечательно эластична, и любовь способна помочь им переварить многие странные положения, возникающие в семье. У ребенка одной моей подруги есть целых три папы: «биопапа» (его биологический отец), «папа Бен» (первый муж подруги) и «мой папа» (ее второй муж, который формально усыновил мальчика). Сыну подруги сейчас семнадцать лет, и он хорошо приспособлен к жизни. Вот его собственные слова: «Я знаю, что моя семья немного странная, так ведь быть совсем обычным — довольно скучно. Думаю, мне повезло, что у меня три папы. Это куда лучше, чем не иметь ни одного».

Разумеется, развод непременно влияет на детей как эмоционально, так и в материальном отношении, и для вашего ребенка нет и не может быть «подходящего» или «неподходящего» возраста для того, чтобы пройти через это. В действительности больший психологический вред может быть причинен подходом: «сохраню семью ради детей». Обстановка в семье может ожесточиться, ссоры — в основном заменить нормальное общение, и в конце концов ребенок может почувствовать себя виновником происходящего.

Однако развод, вне зависимости от возраста, непременно ставит под угрозу ощущение стабильности и безопасности вашего ребенка, и очень важно восстановить какую-то форму нормального существования. Хороший способ добиться этого — как можно быстрее утвердить некий определенный порядок, поскольку он внесет в жизнь ребенка надежную систему. Возможно, не слишком радостно знать, что по понедельникам в школе всегда бывают занятия по математике, но это — неизменная, устойчивая реальность, которая приносит с собой стабильность и ощущение своего места в мире.

Полезным инструментом для создания стабильности может быть также повторяемость. Ребенку необходимо научиться всему, что связано с новым образом жизни семьи, а ключом эффективной учебы служит повторение. Для того чтобы постоянно говорить одно и то же, может потребоваться очень много терпения, тем более — в период, вне всякого сомнения, очень тяжелый для вас самих, но в конце концов это непременно окупится. Возможно, вам придется повторять одинаковые ответы на одни и те же вопросы до тех пор, пока не захочется завыть от отчаяния, но на ребенка эти повторы подействуют успокоительно и ободряюще. Например, на такие вопросы, как: «Почему ты ушла от папки?» — понадобится ответить не одну сотню раз, прежде чем слова обретут для ребенка смысл. Повторяемость слов и действий формирует основу новой уверенности и порядка и чрезвычайно важна при восполнении ущерба, нанесенного разводом.

Основным здесь является постоянное наблюдение за душевным состоянием, умонастроением и поведением ребенка. Уведомите школу, которую он посещает, и обсудите положение с родителями его лучшего друга.

Заметное увеличение числа разводов означает высокую вероятность того, что в школе у вашего ребенка найдется друг, который уже пережил то же самое. Учителям хорошо известны эмоциональные потрясения, которые испытывает ребенок разведенных родителей, и они способны реагировать должным образом.

К тому же во многих школах работают штатные консультанты, оказывающие таким детям эмоциональную поддержку. Вашему ребенку такая поддержка будет необходима точно так же, как и вам. Друзья, семья и учителя — все они могут помочь ему сохранить душевное равновесие и поддержать в тот момент, когда вам это может оказаться не по силам.

Развод не может пройти безболезненно ни для одной семьи, но при условии применения некоторых практических советов он может стать для ребенка полезным переходным этапом, а не переходом к депрессии и отчаянию.

Комментарии запрещены.

Мода и красота