Прекращение огня на домашнем фронте

При отсутствии у вас иных значительных капиталовложений ваш дом представляет собой наиболее весомую в финансовом отношении часть вашей собственности, и его стоимость даже с учетом ипотеки обеспечит большую часть средств, учитываемых в финансовом соглашении. Однако во время обсуждения условий финансового урегулирования часто поднимается вопрос о том, следует ли вообще пускать дом с молотка? Ответить на него бывает весьма непросто, в результате чего замедляется бракоразводное производство в целом.

Возьмем для примера супружескую пару, в течение пятнадцати лет жившую в расположенном в пригороде скромном доме с тремя спальнями. За это время задолженность по ипотеке сильно сократилась, стоимость дома за ее вычетом весьма значительна, и жена хочет остаться жить в нем с двумя детьми нашей супружеской четы. Однако никаких других заметных источников средств у них нет, так что мужу, не имеющему возможности купить себе другой дом, придется, возможно, прибегнуть к найму жилья.

Такая ситуация вполне обычна, а найти выход из нее может оказаться весьма затруднительным. Супруги годами напряженно работали, чтобы выплатить задолженность за свой дом, однако теперь, в процессе развода, не имея других финансовых активов, как могут они достичь справедливого финансового соглашения? Что ж, иногда дом остается собственностью того из родителей, на чьем попечении остаются дети, причем финансовое равновесие достигается путем передачи другому супругу львиной доли пенсионных накоплений.

Однако у такого решения имеется оборотная сторона. Дом, вообще говоря, является растущим активом. Другими словами, его стоимость со временем возрастает. Пенсионные накопления также увеличиваются — в зависимости от состояния финансового рынка, от того, насколько успешно пенсионный фонд инвестирует капитал, но и эти средства подлежат налогообложению. Все это должно быть принято во внимание при выработке соглашения.

Как правило, даже с учетом закладной стоимость дома бывает весьма значительна. Это позволяет обеим сторонам, используя выручку от его продажи, обзавестись новым жильем, не ущемляя интересов друг друга.

Необходимо также принимать во внимание способность каждой из сторон обеспечивать выплаты по закладной. К примеру, если родитель, с которым остаются жить дети, оставляет за собой дом, то окажется ли он в состоянии погашать задолженность, которой обременена эта недвижимость? Если этот родитель не работает, то строительное общество может вообще не дать согласия на принятие им обязательств по ипотеке.

Комментарии запрещены.

Мода и красота