Шоу-Biz

Уборка без химии

На влажную эмаль кафеля, ванны, раковины, унитаза насыпьте немного пищевой соды и оставьте на 5 мин. Потом сбрызните из пульверизатора раствором уксуса (1 ст. л. 80%-ной эссенции на 1 стакан воды). Подождите еще 5 мин., потрите поверхности щеткой или ершиком и промойте их чистой водой.
Кальцинированную соду я применяю так же, как пищевую, только без уксуса. А еще добавляю ее в воду при мытье полов, покрытых линолеумом (6 ст. л. на 10 л горячей воды), и в стиральный порошок (по 3 ст. л.), чтобы на нагревательных элементах машинки-автомата не образовывалось накипи.
Плесень в виде черного налета в ванной комнате ототрите жесткой щеткой, после чего промойте очищенные поверхности водным раствором фурацилина (1 таблетка на 1 л воды). Если будете обрабатывать их таким образом регулярно, то плесень перестанет появляться.
Посуда отлично отмывается раствором горчичного порошка (1 ч. л. на 1 л горячей воды). А если смешать горчицу с лимонной кислотой и крахмалом (2:2:1), то получившейся пастой вы легко очистите и плиту, и фартук над ней, и дверки кухонных шкафчиков.
Ржавые пятна на эмали раковины или ванны, белый налет на металлических частях сантехники я удаляю губкой, смоченной в уксусной 80%-ной эссенции. Бывает, стойкое 1 пятно сразу не оттирается, тогда надо положить на него губку на 15-20 мин., и уксус разъест загрязнение.
Можно добавлять уксус в воду для мытья окон, зеркал (по 1 ст. л. 80%-ной эссенции на 1 л). Протрите их затем мягкой тканью, смоченной в воде с добавлением нескольких кристалликов марганцовки. Честное слово, ни одно покупное средство вам такого эффекта не даст!
Духовка и решетки в ней покрылись слоем засохшего жира? Натрите 1/4 куска хозяйственного мыла на крупной терке. Добавьте в стружку 0,5 стакана горячей воды, 0,5 стакана 9%-ного уксуса и 2 ст. л. пищевой соды. Мешайте средство до растворения мыла, а потом нанесите его губкой на загрязнения. Через 30 мин. ототрите жир жесткой щеткой.
Экраны телевизоров, мониторы компьютеров, планшеты, которые у нас есть в доме, я опрыскиваю из пульверизатора обыкновенной водкой, а потом вытираю салфеткой.
Чтобы лакированная поверхность мебели блестела, ее следует протирать шерстяной тряпочкой, смоченной в смеси 2 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. машинного масла.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Мода и красота