Шоу-Biz

Снежана Егорова. «Главное — научить птенцов летать»

Актриса и телеведущая, мама пятерых детей Снежана Егорова, написала книгу «жизнь в моей голове», в которой щедро делится своим богатым родительским опытом. О детях и семейных ценностях Снежана рассказала.

Хорошим примером для Снежаны Егоровой стала ее бабушка, которая доказала, что много детей в семье — это здорово! «У моей бабушки было семеро дочерей, — рассказывает актриса. — Причем среди них две пары близнецов! Они с дедушкой очень хотели мальчика, но у них не получалось. Зато с внуками им повезло — дочери родили им 8 девочек и 8 мальчиков! У нас был настоящий «итальянский» клан, когда мы собирались на праздники. Думаю, что вот то поколение — наши бабушки-дедушки — знало, что семья, дом и дети — главнее всего! Дети — это же самый лучший мотиватор для человека на протяжении всей жизни! Именно дети меняют нашу жизнь к лучшему. Странно, но в обществе существует какое-то презрение к многодетным семьям. Даже мне задавали вопрос: «Зачем вы рожаете детей? Вы что, не умеете презервативами пользоваться?!» Люди не понимают, что многодетная семья — это мой осознанный выбор. Кто придумал стандарт — один ребенок в семье? Недавно зашла в аптеку, а там женщина стоит и рыдает. Я к ней подошла, чтобы успокоить. Она меня узнала и говорит: «Ой, Снежана, это вы? У вас же столько детей. Какая вы молодец!» А потом говорит, что ее единственная дочь погибла. А они с мужем ее любили и хотели хотя бы одному ребенку дать все самое лучшее. «Мы все ей дали, — говорит. — А теперь, когда ее нет, задаюсь вопросом: почему я еще не рожала детей?!» У меня есть несколько успешных подруг, которые родили второго, и третьего ребенка, потому что мой пример стал для них положительным. Они себе говорили: «Егорова может, значит, и у меня получится!» Я очень люблю детей. И не только своих. Считаю, что они приходят в этот мир как чистая энергия. Важно понимать, что рождение ребенка — это дипломная работа, экзамен для родителей. Что ты в них вложишь, то и получишь!»

 

«ПОРОЙ ПРИХОДИЛОСЬ БЫТЬ НАПОРИСТОЙ»

Как думаете, почему семейные ценности нынче изменились?

Просто половозрелых особей, способных к деторождению, сейчас гораздо больше, чем людей готовых к осознанному родительству. Мужчины легко сбрасывают с себя отцовскую ответственность, считая, что это в порядке вещей. Раньше люди понимали, что мужчина не мог бросить женщину с детьми. Как это?! Он же добытчик, дети не могут расти без отца. Поэтому у детей автоматически складывался правильный образ полноценной семьи, где папа и мама живут вместе. А сейчас мужчины не хотят брать на себя львиную долю ответственности и без проблем оставляют жену с ребенком. Но родители должны помнить: когда ребенок вырастет, он последует их примеру, а не их совету. Как считаете, почему мужчины так поступают?

В том, что мальчики вырастают такими безответственными, виноваты их матери. Современный мужчина может сказать: «Не хочешь слушаться меня и подчиняться, оставайся сама, а я пошел искать настоящую любовь!» И его мама будет говорить: «Сынок, ты молодец! Тебе же было  так плохо с этой негодяйкой! Давай ищи что-то новое!» Многие мужчины считают, что мама — самая прекрасная женщина на свете, а жена — это заменитель мамы. И если вдруг жена не соответствует высоким требованиям, всегда можно найти другую. А мамочка всегда поддержит: «Сейчас, сына, мы тебе найдем идеальную!» Но в итоге та не подходит, эта не подходит, у той ноги кривые… А через 20 лет оказывается, что лучше мамы вообще никого нет. В психологии это называется «психологический брак», об этом я пишу в своей книге. Но знаете, можно перестать быть мужем и женой, но нельзя перестать быть отцом! И вот современные мужчины — это просто семенной фонд. Они шастают из постели в постель и оставляют после себя детей, которых в итоге воспитывают женщины. А как вы воспитываете своих мальчиков, чтобы они выросли настоящими мужчинами? Для меня это задача, которую я еще не решила. Девочкам проще передавать знания, но правильно воспитать мальчика не могу, потому что я не мужчина. У мальчиков совсем другая природа. Им нужен папа. Они должны видеться с папой, общаться. Ненормально, когда женщины все время «мнут» мозги сыновьям. Я за то, чтобы отцы принимали участие в воспитании. Отцы моих детей, даже если у них нет этого в планах, будут принимать участие в их воспитании! Когда у тебя такое количество детей, ты забываешь о гордости и действуешь исключительно в их интересах: детям нужен отец и он у них будет, Более того, у меня есть свое представление о том, что такое полноценное участие папы в жизни ребенка. И определенных успехов я в этом достигла. Например, Саша и Стася любят папу и регулярно общаются с ним. Хотя порой мне приходилось быть напористой. Просто я считаю, что дети должны понимать, кто их отец, что он за человек.

Ваш второй муж Антон Мухарский активно принимает участие в процессе воспитания?

Со стороны Антона нет активности. Активность есть в судах: он пытается избавиться от финансовой ответственности перед детьми. Я постоянно приглашаю Антона прийти к детям — двери нашего дома всегда для него открыты. Но он не пользуется этим правом и обязанностью. К детям он приходит крайне редко, мотивируя это тем, что хочет общаться с детьми, минуя меня. А так как дети находятся со мной, миновать меня не получается. Поэтому он выбирает более простой путь: не общается вовсе. Я пытаюсь ему объяснить, что не могут быть интересы третьих лиц важнее, когда у тебя есть первые лица. Твои дети! Особенно Андрей из-за этого страдает. Мои друзья-мужчины, понимая, что ему не хватает общения с сильным полом, стараются уделить ему больше внимания. Я записала сына на плавание, легкую атлетику, муж Стаей Ярик часто берет Андрея на рыбалку.

 

«ДЕТИ КАК ОГУРЦЫ В БАНКЕ»

В вашей семье у всех есть обязанности?

Конечно, исходя из возраста у каждого есть свои обязанности. Андрюша выносит мусор. Обязанность Арины — учиться читать. Саша сейчас приехала из Америки и помогает мне с малыми. Она не говорит: «Эй, мама, мне семнадцать, и я хочу тусить!» Дети прекрасно ладят и ощущают свое родство. Но самое главное, к чему я стремлюсь, — воспитать их самостоятельными. Беру примеры даже из животного мира. Вот ласточка очень долго кормит птенцов, но приходит момент, когда она выталкивает их из гнезда, чтобы они научились летать. Если дети не расправят крылья и не начнут ими махать — это все, вырос социальный инвалид. Гениальная актриса Мальвина Зиновьевна Швидлер, которая служила в Театре русской драмы, однажды сказала: «Хочу вам напомнить, друзья, что щенки, которые дольше всего остаются у сиськи матери, всегда дебилы!» И я тоже считаю, что нужно вложить в ребенка все, что ты знаешь, понять, насколько он усвоил урок, и потом отпустить. Это очень сложно. Конечно, в экстремальных ситуациях я детям соломку стелю, но делаю это так, чтобы они не заметили. Неужели вы с детьми и домашним хозяйством сами справляетесь? При таком количестве детей я не могу быть и мамой, и няней, еще и деньги зарабатывать. Я, конечно, супермама, но, к счастью, у моих малышей есть няни. Прекрасные люди и мои единомышленники. Я искала нянь с педагогическим или медицинским образованием. Но главное — с пониманием. Иногда ребенку нужно побегать, поржать. И няня не должна кричать: «Остановись, у меня болит голова!» Такая няня нам не нужна.

 

Какие таланты и способности вы уже рассмотрели в своих детях?

Мои старшие дочки — настоящие актрисы. Стася окончила театральный институт и снимается в кино. У нее художественное мышление, думаю, со временем она станет режиссером или дизайнером: всегда стремится к гармонизации пространства. Саша недавно поступила в Американскую академию драматического искусства в Лос-Анджелесе. У нее есть серьезный актерский дар. Несколько лет Саша училась в разных американских школах и городах, поэтому у нее хороший английский. Очень надеюсь, что ей повезет. У Арины идеальный слух и прекрасный голос, она хочет заниматься пением. В актерской семье, где постоянно идут обсуждения ролей, фотосессии, тяжело выбрать другую профессию. Кстати, недавно вычитала интересное сравнение: «Дети как огурцы в банке. И родители создают рассол. Какой будет рассол, такие будут и огурцы». А какие таланты у мальчиков?

Андрей у нас очень чувствительный, боится совершить ошибку. Но я ему объясняю, что каждый человек имеет право ошибаться. Если не научишься исправлять свои ошибки, то вообще ничему не научишься. Когда Андрюша начинает переживать, я ему говорю: «Представь, что твоя жизнь — это книга. Как она будет называться? «Как я стал нудным и скучным человеком, у которого нет друзей» или «Как я стал веселым парнем с кучей друзей»?» Андрей хочет быть компьютерным гением и заработать много денег. У него хорошее чувство юмора. Он очень добрый и чуткий. Для мужчины это хорошие качества. Думаю, что у него будет много детей. Еще Андрюша — помощник. Если мы идем в магазин, он никогда не даст мне нести сумку. Его будущей избраннице явно повезет. Ваня для меня еще загадка. Он помешан на автомобилях. Может, будет простым водителем, комбайнером. Когда его спрашивают: «Как тебя зовут?» — он отвечает: «Я друг Валера». Если помните, это красный комбайн из мультфильма «Тачки». Мои дети прошли все стадии самоидентификации. Арина была то лошадью, то коровой, потом стала волком. До принцессы дошла в самый последний момент. До этого был сплошной зоопарк. А Ваня сейчас бульдозер (смеется). Я хочу, чтобы мои дети знали языки. Чтобы у них было хорошее образование и главное — они умели анализировать. А то порой у меня складывается такое впечатление, что некоторые люди утратили способность логически мыслить и живут по брошюре, из которой вырвали начало и конец.

 

«ГЛАВНЫЙ ХИТ У НАС — БЛИНЫ»

Судя по вашей отличной фигуре, вы или сидите на жесткой диете, или активно занимаетесь спортом. Есть ли у вас личные правила питания?

Ни то и ни другое (смеется). Я не сижу на жесткой диете, но порой ограничиваю себя в еде. В связи с тем, что я набирала вес после родов, перепробовала все диеты и сейчас изменила характер пищевого поведения. Выбрала смешанный тип раздельного питания. Нужно три раза в день полноценно есть, но определенные группы продуктов. Обязательно пью воду перед каждым приемом пищи. Стараюсь не совмещать несовместимую еду — к примеру, кашу с маслом и хлеб. Если вы их съедите, а сверху еще закусите мороженым, то не стоит рассчитывать, что после такого обеда ничего не отложится на ваших боках. Люблю супы, борщ, который готовит моя мама. Кстати, а дети любят мой борщ. А какие блюда еще пользуются спросом в детском меню?

Дети обожают, когда я готовлю фаршированный перец. Что-что, а покушать мои малыши любят. Я хожу в магазин рядом с домом и постоянно спрашиваю, есть ли свежее мясо. И мне говорят: «Вы постоянно такие сумки таскаете, так вас жалко…» (Смущенно.) Но главный хит у нас — блины. Конечно, я спрашиваю, кто что хочет на завтрак: кто-то ест творог, кто-то гречневую кашу… Но от блинов никто не отказывается. Я их жарю по 30 штук каждое, утро! Правда, когда у меня нет времени, то J все едят то, что мама поставила на стол и стараюсь, чтобы дети ели простую, но  свежую еду. Позволяю им есть бургеры, но делаю это очень редко — только когда мы выбираемся в кино. Они понимают, что это вредная еда.

 

А когда супермама находит время на себя?

Я уже давно мало что для себя одной делаю. И не страдаю от этого. Несколько лет назад я поехала с Сашей в Америку — она тогда училась в летней школе. Дочка утром уходила на занятия и вечером возвращалась. Там я впервые за десятилетия поняла, что наконец-то предоставлена сама себе. Это был кайф! Вы знаете как стать счастливой? Да! Никогда не опускайте руки. Счастье не должно зависеть от окружающих факторов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Мода и красота