Шоу-Biz

Шпаргалка для мам

Плач малыша, его недовольство или недомогание приводят в ужас молодых родителей. Пока едет доктор, следите за состоянием крохи

Первый год — самый трудный и радостный. Если в семье родился первенец, любое его беспокойство может стать источником стресса для неопытных мамы или папы. Самый частый вопрос новоиспеченных родителей звучит так: «Почему ребенок плачет?» Причин может быть множество, но как же определить наиболее вероятную? Если вы предположили, что плач связан с состоянием здоровья, а не с бытовым дискомфортом карапуза, то вызывайте врача. А чтобы ничего не забыть в разговоре с доктором, заведите «Дневничок наблюдений». В нем вы можете отмечать дату и время, чем кормили малыша и что ели сами, а также симптомы, которые вы заметили. Подробные записи симптомов как раз и укажут на наиболее вероятную причину плача ребенка.

 

ПРОРЕЗЫВАНИЕ ЗУБОВ. Малыш часто просит грудь, при этом кусается, тянет в рот пальцы и посторонние предметы (пеленки, игрушки), вместе с грудью пытается сосать свой кулачок. Ребеночек раздражителен, капризничает, плохо спит, просыпается до десяти раз за ночь,

Температура: от нормальной до 40 °С, чаще поднимается ночью,

Отказ от еды/груди: бросает грудь/бутылочку во время кормления и сильно плачет, хочет что-нибудь погрызть (погремушку, книжку).

Пищеварение: стул более жидкий, чем обычно, водянистый, до 2-3 раз в сутки,

Слизистые: краснеет щека, десна опухшая, отечная, красная, может просвечиваться краешек зуба.

Выделения: слюнотечение, неприятный запах изо рта, бывает насморк,

Кожа: возможна сыпь на подбородке и вокруг рта.

 

ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЛОСТИ РТА (СТОМАТИТ). Крохе трудно сосать, жевать, глотать, малышу хочется пить теплое, от кислого у него начинается резкая боль (до слез), состояние ребенка резко ухудшается.

Температура: возможна от нормальной до 40 °С, температура резко повышается. Отказ от еды/груди: частично отказывается от еды (ест только мягкое и некислое) или даже полностью отказывается от пищи, бросает грудь или бутылочку во время кормления и заходится в плаче от боли и неприятных ощущений. Пищеварение: редко — нарушения стула.

Состояние слизистых: слизистая рта воспаленная, отечная, бывает белый налет, язвочки, ранки.

Выделения: слюнотечение, неприятный запах изо рта. Кожа: трещины на губах и в их уголках.

Поведение, сон: нервничает при кормлении, питье, плохой сон, раздражительность, капризы.

 

АЛЛЕРГИЯ. Беспокойный сон, высыпания, раздражительность.

Температура: нормальная.

Отказ от еды: иногда интуитивный отказ от аллергенных продуктов.

Пищеварение: возможно усиление колик.

Слизистые: ярко выраженное покраснение щек, слизистых рта и половых органов, иногда глаз. Выделения: насморк, кашель, иногда мокрый.

Кожа: шелушащаяся кожа с чешуйками.

 

КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ. Возможны сильные головные боли, задержка мочеиспускания более чем на 3 часа. Температура: обычно высокая, резко поднимается и вновь растет, как только вам удалось ее сбить.

Отказ от еды/груди: частичный или полный, часто усиливается жажда. Пищеварение: нарушения стула с изменением цвета и появлением неприятного запаха, примесь крови — бордовые вкрапления или пена, боли и бурчание в животе, иногда тошнота, рвота.

Слизистые: встречается покраснение слизистых рта, половых органов. Выделения: у грудничков часто появляется слизь в кале, слюнотечение при рвоте, неприятный запах изо рта. Кожа: иногда бывает сыпь, шелушение.

Поведение, сон: сильная слабость, подавленность, раздражительность, вялость, плохой сон.

 

КОЛИКИ. Живот надут, ножки малыш поджимает к животу, приступы бывают чаще вечером, помогает легкий массаж перед каждым кормлением, тепло на животик (кожа к коже, теплая пеленка).

Температура: нормальная. Отказ от еды/груди: бросает грудь или бутылочку во время кормления и сильно плачет.

Пищеварение: нерегулярный стул или его долгое отсутствие, много газиков.

Слизистые: изменений обычно не наблюдается.

Выделения: обычно не наблюдается.

Кожа: до 3 месяцев бывает гормональное «акне новорожденных», оно не связано с коликами. Поведение, сон: сильно плачет во время кормления, плохо спит, успокаивается на животике у мамы.

 

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ. Малыш очень остро реагирует на яркий свет и плум, громко и затяжно плачет, при этом ребенок часто протягивает ручки к голове, и может дергать себя за волосы, тереть или даже царапать лицо. Ему хочется покоя и свежего воздуха. Температура: нормальная. Отказ от еды/груди: частичный или полный, часто малыш отказывается и от питья.

Пищеварение: бывают нарушения стула, боли в животе, тошнота, рвота, срыгивания при кормлении. Слизистые: изменений обычно не наблюдается.

Выделения: обычно не наблюдается, может быть слюнотечение при рвоте.

Кожа: изменений обычно нет. Поведение, сон: беспокойство, плохой сон, малоподвижность, подавленность, бледность лица и кожных покровов.

 

ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ. У малыша недержание мочи, он часто и понемножку писает, испытывая при мочеиспускании сильную боль и жжение. Изменяется цвет и запах мочи, увеличивается размер животика крохи.

Температура: чаще невысокая, но держится обычно довольно долго. Отказ от еды/груди: частичный или полный, часто отказ от питья. Пищеварение: иногда тошнота, рвота, понос.

Слизистые: ярко выраженное покраснение слизистой половых органов, выделения. Выделения: непрозрачные выделения из половых органов, слюнотечение при рвоте. Кожа: изменений обычно не наблюдается.

Поведение, сон: капризность, раздражительность, отказ от горшка, плач при подмывании с мылом.

 

ИНФЕКЦИЯ ИЛИ ТРАВМА ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ. Боль и жжение в области промежности — возможные признаки вульвита или кольпита. Первичный вульвит возникает при погрешностях в уходе за ребенком, при травмах, недержании мочи, фурункулезе. Вторичный вульвит возникает в результате воспалительных процессов во внутренних половых органах. Беспокойство, плач, связанные с мочеиспусканием. Температура: возможна от нормальной до 40 °С. Отказ от еды/груди: изменений обычно не наблюдается. Пищеварение: изменений обычно не наблюдается.

Слизистые: ярко выраженное покраснение слизистой половых органов.

Выделения: непрозрачные выделения из половых органов. Кожа: воспаление вокруг повреждения кожи (царапины). Поведение, сон: малыш раздражительный, отказывается от горшка, плачет при подмывании с мылом. Особые симптомы: малыш часто чешет или трогает интимную зону, часто и понемножку писает. Видно, что этот процесс болезненный и доставляет ему неприятные ощущения.

 

ОСТРОЕ РЕСПИРАТОРНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ (ОРЗ). Крохе трудно сосать, жевать, глотать, от кислого у него резкая боль до слез, ему хочется попить чего-нибудь тепленького. Температура: возможна от нормальной до 40 °С, чаще поднимается к вечеру. Отказ от еды/груди: малыш может частично или даже совсем отказываться от еды, особенно в начале заболевания.

Пищеварение: иногда нарушения стула, боли в животе, тошнота, рвота. Слизистые: слизистая носоглотки воспаленная, отечная, бывает конъюнктивит. Выделения: насморк, мокрый кашель, слюнотечение при рвоте, слезотечение при конъюнктивите.

Кожа: при некоторых опасных вирусах может появиться сыпь. Поведение, сон: общее недомогание, вялость, слабость, плохой сон (из-за заложенного носа), капризы.

 

ВОСПАЛЕНИЕ УХА (ОТИТ). Касается или трет больное ушко, хочет его согреть, лечь им на подушку, но на нем больно лежать. Очень беспокойный, плачет во время еды, плохо спит.

Температура: возможна от нормальной до 40 °С, резко поднимается, чаще всего ночью.

Отказ от еды/груди: бросает грудь или бутылочку во время кормления и сильно плачет, больно жевать, глотать. Пищеварение: редко тошнота, рвота, понос. Слизистые: возможно покраснение уха и околоушной области. Выделения: отит часто сопровождается выделением гноя из уха (но не серы), наблюдается слюнотечение при рвоте. Кожа: изменений обычно не наблюдается. Поведение, сон: плохой сон, плач, раздражительность, капризы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Мода и красота