Шоу-Biz

Первый прикорм. Вводим по правилам

Во избежание путаницы сразу определимся с терминологией. Докормом называют введение в рацион малыша чего-либо, кроме грудного молока. Докорм требуется, если у мамы не хватает молока. Прикорм же — это постепенный переход к твердой пище. Теоретических материалов о прикорме довольно много, поэтому молодой маме порой сложно в них сориентироваться, поскольку советы встречаются прямо противоположные. Мы решили выяснить, почему так произошло, и собрать всю актуальную информацию по введению прикорма в одном материале.

 

Кого слушать?

В каждой стране есть определенные рекомендации относительно сроков и продуктов прикорма. Все потому, что детям желательно употреблять привычную для их региона пишу. Не удивляйся, если прочитаешь, что лучшим продуктом для первого прикорма будет авокадо или другой экзотический плод. Это всего лишь означает, что книга не адаптирована под наши условия. Могут встречаться и устаревшие данные. Совсем недавно считалось, что ребенку недостаточно грудного молока для полноценного развития.

НОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Долгое время полагали, что витамины в виде яблочного сока нужны малышу с трехмесячного возраста. А в четыре месяца крохе уже давали кашу. Вот почему многим до сих пор невдомек, что до 6 месяцев ребенку ничего, кроме грудного молока, не нужно. Даже водичку дают лишь в исключительных случаях. Опирайся на эту информацию, подтвержденную Всемирной Организацией Здравоохранения. Если хочешь, чтобы кроха на грудном вскармливании получал больше витаминов, сама хорошо питайся. Вся польза попадает карапузу в грудном молоке, которое лучше всего усваивается. Нередки случаи, когда даже педиатры советуют начинать прикорм раньше, хотя ВОЗ опубликовала рекомендации еще в 2001 году. Запомни, что здоровому малышу хватает исключительно грудного молока до 6 месяцев. Основа питания крохи до года — это грудное молоко или смесь при его отсутствии.

 

Пора начинать!

Итак, крохе исполнилось 6 месяцев. Готов ли он к прикорму? Если проявляет интерес ко взрослой еде, сидит самостоятельно, у него прорезался один зубик, он, может попробовать что-нибудь кроме грудного молока или смеси.

Кстати, если кроха питался адаптированной смесью, ему прикорм начинают вводить на две недели раньше — в пять с половиной месяцев либо ближе к шести. При условиях, перечисленных выше. Сроки введения прикорма могут незначительно сдвигаться по согласованию с педиатром, коль на то имеются весомые причины. Малыш здоров и нормально набирает вес? Отбрось всякие сомнения и жди, пока ему не исполнится полгодика. Это не означает, что до шести месяцев ребенок не может попробовать чуточку здоровой еды с общего стола, если она его, конечно, заинтересует.

ЧТО ТАМ У ВАС?

Существует даже специальный термин «педагогический» или «педиатрический» прикорм. Его не рассчитывают в граммах и не готовят специально для карапуза. Во всем надо знать меру. Если кроха заинтересуется, к примеру, папиным бутербродом с колбасой, естественно, его давать на пробу не стоит. Но облизать кусочек фрукта или овоща — пожалуйста! Соблюдай осторожность: коль у маленького уже есть острый зубик, он сможет рано или поздно отгрызть кусочек, поэтому никогда не оставляй кроху с едой наедине, даже если ты поместила морковку или огурчик в ниблер(специальное приспособление для педагогического прикорма, сквозь которое ребенок не сможет откусить ни грамма от продукта, а лишь почувствовать вкус). Не спеши давать слишком сочные фрукты, ягоды ярких цветов. Даже небольшое количество может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

 

Прикорм и аллергия

Если у крохи на грудном вскармливании ты замечала реакцию на какие-либо продукты, съеденные тобой, будь особо осторожна с прикормом. Таким деткам иногда рекомендуют начинать немного позже — в шесть с половиной или семь месяцев, если молочка хватает. Есть исследования, подтверждающие связь между ранним введением прикорма и развитием атопического дерматита, многие врачи винят ранний прикорм в возникновении аллергических реакций и проблем с ЖКТ ребенка в будущем.

Ферментная система 4-5-месячного ребенка не готова справиться ни с чем, кроме грудного молока или адаптированной смеси. Давая что-либо другое такому малышу, мы перегружаем неокрепший организм. И пользы от этого никакой: витамины плохо усвоятся, а последствия могут давать о себе знать по мере взросления ребенка.

 

Выбираем первый продукт

В настоящее время все больше педиатров склоняются к тому, что первым прикормом должны быть овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Они практически никогда не вызывают аллергию, хорошо усваиваются и являются лучшим переходом от грудного молока к твердым продуктам. Благодаря рекомендациям доктора Комаровского многие родители первым давали крохе кефирчик, однако на практике найти хороший кефир, в котором ты будешь абсолютно уверена, не так-то просто. Кроме того, есть мнение, что кисломолочное можно вводить в рацион ребенка немного позже — к 7-8 месяцам, а для полугодовалого крохи кефир тяжеловат. В некоторых странах традиционно начинают прикорм с безмолочных каш, а именно с безглютеновой троицы: рис, гречка, кукурузная каша. Манку, которая в советские времена была в прикорме одной из первых, педиатры не рекомендуют давать вплоть до года. Таким образом круг возможных продуктов сужается до овощей или каш. Как правило кашу рекомендуют, если есть недобор веса, в остальных случаях следует остановить выбор на овощах.

 

Домашнее или из баночки?

Приготовить овощное пюре для карапуза очень просто и под силу абсолютно каждому. Но далеко не все овощи с рынка подойдут для этого. Если прикорм нужно вводить зимой, а запасов овощей, в которых ты можешь быть уверена, нет, лучше не рисковать и купить прикорм в баночке. Только непременно читай этикетку! В составе не должно быть ничего, кроме выбранного овоща.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ранней осенью выбор овощей довольно велик — и ты наверняка сможешь найти подходящий. Пюре можно варить либо готовить на пару. Существенное требование — качественная вода. По консистенции первый прикорм должен напоминать жидкую сметанку. Вареные овощи следует измельчить. Можно встретить рекомендации протереть еду через сито, но это не обязательно, если у тебя хорошо измельчает блендер. Так или иначе, чтобы малютка оценил блюдо, оно должно быть без комочков. Соль и сахар не добавляют в детскую еду приблизительно до годика. Капельку оливкового или другого растительного масла можно подлить примерно через неделю-две после того, как начнешь знакомить кроху с первым продуктом. К примеру, ты выбрала кабачок. Первую неделю постепенно даешь его. Затем добавляешь в кабачковое пюре пол ложечки цветной капусты, доводишь постепенно до нужного количества. Все новые продукты вводятся в меню с половины чайной ложки. А желток и рыба — и того меньше. Буквально по крупице. Вся еда малыша должна готовиться непосредственно перед употреблением.

 

Сбалансированное питание

Нет нужды полностью заменять одно кормление грудью прикормом. Количество в схемах наводится лишь для того, чтобы знать, сколько может съесть ребенок и не перекормить его. На деле достаточно дать крохе столько, сколько ему захочется, а потом докормить грудью. ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание до двух лет, а если слишком активно вводить прикорм, заменяя им несколько кормлений, молока будет становиться все меньше. Как правило, в первой половине дня ребенку дают овощи, фрукты, положенные по возрасту, а на ночь кормят кашей. Благодаря тому, что она сытная, малыш может спокойно проспать всю ночь. Если кроха будет получать грудное молоко, не торопись с введением желтка, мяса, рыбы. Небольшой кусочек желтка добавляют в овощное пюре не раньше, чем в восемь с половиной месяцев. Перепелиное или куриное яйцо — не принципиально. В перепелином чуть больше витаминов, но аллергия бывает и на него. Белок дают детям ближе к году. Мясо вовсе не обязательно должно быть в ежедневном меню. Три раза в неделю — достаточно. Если же малыш наотрез отказывается, не настаивай. Сделай перерыв, а затем попробуй снова в сочетании с другими продуктами. Нежирную рыбу без косточек дают детям с 9,5-10 месяцев. С того момента, как будет частично заменено прикормом несколько кормлений, малышу необходимо давать пить. Не спеши баловать кроху сладкими компотами. Ребенок должен ежедневно употреблять немного чистой воды.

 

А если не кушает?

Плохой аппетит может говорить о том, что для крохи этот продукт лишний. Не привыкай заставлять его кушать, не нужно отвлекать песнями-плясками, тем более включать мультики. Да, так делают многие, но диетологи настаивают: подобное поведение с раннего детства формирует неправильные пищевые привычки. Ребенок в состоянии почувствовать насыщение и самостоятельно определить, когда наелся. Первый прикорм для крохи смешивают с привычной едой — грудным молоком или смесью. Но и это не гарантирует того, что карапуз сразу полюбит новую пищу. Дай ему время! Даже если в таблице сказано, что на пятый день ребенку положено съедать 8 ложек, а он отказывается уже от второй, лучше докорми грудью и попробуй снова на следующий день. Прикорм вводится, только если кроха здоров и в хорошем расположении духа. Малыш раскапризничался? Сначала успокой, если нужно, дай грудь и лишь потом усаживай в стульчик. Иначе еда расстроит кроху еще больше. Нельзя экспериментировать за несколько дней до и после профилактической прививки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Мода и красота