Шоу-Biz

Ревность или «И тебя вылечат»

В последнее время я заметила тенденцию — женщины меньше ревнуют, хотя давать повод мужчины не перестали. Чем более независима женщина, тем менее она склонна к ревности? Если с самооценкой все в порядке, то ревность женщине несвойственна? Все разложила по полочкам и ответила на наши вопросы психолог Наталья Михлина.

Вам не кажется, что ревность имеет что-то общее с жадностью?

Ревность — это индивидуальная непроизвольная внутренняя реакция на то, что предмет вашего обожания смотрит не в ту сторону. Жадность — это тоже собственническое чувство, но с другой эмоциональной привязкой. Когда ребенок не хочет отдавать конфеты или игрушки, не хочет ими делиться, то это потому, что их подарил кто-то из дорогих людей, мама или папа. Либо эта вещь досталась дорогой ценой. Состояние и эмоция похожи, но природа возникновения этих двух чувств разная.

В книгах Ошо часто встречается утверждение о том, что там, где есть ревность, нет места любви. На мой взгляд, это выражение чересчур философское и имеет мало общего с реальными отношениями, как вы считаете?

Ревнует каждый, но в зависимости от эмоциональной привязки степень ревности возрастает. Любовь ни в коем случае не исключает ревности, и она свойственна в равной степени как мужчинам, так и женщинам. В отношениях партнеры друг друга взращивают, договариваются, притираются, подстраивают друг друга под себя — и это нормально. Звучит, возможно, грубовато, но для того, чтобы «пазлы» сложились, нужно подшлифовать углы. Каждый в своей жизни когда-нибудь ревновал. Но когда ревность дозирована, партнерам это может быть даже приятно. А вот возникает и проявляется у мужчин и женщин она по-разному.

Для женщины ревность — это часто некое доказательство любви мужчины к ней. Для мужчины же, наоборот, женская ревность — это чаще нечто крайне неприятное. Почему так?

Мужчина отличается от женщины тем, что он настроен на действие. Он сделал, выбрал женщину — и это уже случившийся факт. Она выбрала его. Женщина больше ориентирована на чувства и подтверждение, что она единственная. И ревность пробуждается страхом быть не единственной. В этом и заключается основная разница в восприятии и проявлении мужчиной и женщиной ревности. Если мужчина знает, что женщина увлечена кем-то помимо него, то ее душевные переживания, скорее всего, будут восприняты как блажь и останутся без внимания. Женщина может на глазах у своего партнера танцевать с другим мужчиной, и он будет оставаться спокойным. Даже испытывать гордость за то, что у него такая красивая и привлекательная дама. Но! Если она начнет делать что-то тайком, если у нее случится сексуальная связь с другим, то для мужчины это катастрофа. До брака и появления детей женщина больше склонна к сценам ревности. Вступая в отношения, она выбирает одного «самца» и тем самым зацикливается на нем. И ожидает от «самца» того же: быть только рядом с ней, в поле ее зрения, не обращать внимания на других девушек. Женщина полностью отдается чувству к одному мужчине, она как бы растворяется в нем. Но мужчине такая зацикленность несвойственна. Он замечает других женщин, провожает взглядом, реагирует на их красоту или яркость. Мужчина не может пройти мимо объекта, потому что он по своей природе охотник. Он просматривает все пространство вокруг себя. Но если он проводил кого-то взглядом, то это еще не означает, что он этот объект захотел.

Если мы говорим о ревности замужней женщины, имеющей детей, то с походами мужа налево она может смириться. Для нее главное, чтобы мужчина оставался в семье, приносил деньги, любил детей. Есть много случаев, когда женщина уже и не любит мужчину, но ради детей остается с ним. Мотив — детям нужен отец.

Когда люди живут даже не один год вместе, а женщина страдает беспочвенной патологической ревностью и подозрениями, можно ли сказать, что ревность — это следствие неуверенности в себе? Нельзя однозначно сказать, что во всех случаях ревность — это неуверенность в себе. Нет абсолютной уверенности в чем-то или ком-то и у мужчин, и у женщин. Все определяется относительностью. Это скорее вопрос самооценки и страхов. Самооценка всегда предполагает сравнивание: кто лучше — я или другой (другая). Особенно страшно, что любимый человек может сейчас или завтра выбрать не меня. Появляются сомнения — а вдруг я не тот человек, с которым мужчина чувствует эйфорию и радость? Вдруг меня сможет заменить другая женщина — более умная, хозяйственная и красивая? Проблема с самооценкой возникает в детстве, когда одного ребенка сравнивают с другим: «Ира аккуратненькая, отличница, а ты чумазая двоечница». Еще хуже, когда сравнивают братьев и сестер. Также убийственны для самооценки ребенка в будущем родительские установки: «Кто же тебя такую грязнулю полюбит?» Тогда у девочки, будущей женщины, рождается связка — если я буду хорошей хозяйкой, значит, меня полюбят. В результате девушка подходит к отношениям с мужчиной с позиции «я могу тебя накормить и обстирать, значит, ты должен меня любить». Но так отношения не работают, ведь любят душу, тело, ее нежность, отзывчивость, тепло… Любят женщину в целом, а не хозяйственные навыки. Умение печь пироги — это приятный бонус для мужчины, но никак не причина, по которой он будет женщину любить и хранить ей верность.

Вы сейчас очень детально разложили по полочкам причины и следствия, но ведь, как правило, женщина не понимает, откуда растут ноги у ее ревности и желания смотреть по сторонам у мужчины. Существует эмоционально сдержанный тип женщин, которые по каким-то причинам либо боятся, либо смущаются проявлять свои чувства. И в отношениях с мужчиной срабатывает установка: «Я принцесса, и ты должен любить меня за то, что я у тебя есть». Это высокомерное потребительское отношение к мужчине. Он почему-то должен обслуживать ее запросы: зарабатывать деньги, ходить за продуктами, выносить мусор, забивать гвозди и любить ее такую. И если даже женщина хозяйственна — этого все равно мало. Часто у обманутых женщин возникает вопрос: что и почему мужчина ищет на стороне? Да, женщина убирает, готовит, стирает, она заботлива. Но, если она не ластится к мужу и не откликается на его ласки, не обнимает, не встречает его с радостью даже тогда, когда он забыл предупредить о том, что задерживается, — мужчина будет все это добирать с той, которая ему это даст.

Когда девочке с самого детства говорят о том, как она прекрасна, умна, хороша собой, она растет с ощущением того, что ее будут любить. И тогда она сама первой дарит понравившемуся мужчине любовь. Это как свет, который исходит изнутри. Также очень важно, чтобы женщина ощущала себя красивой. Если женщина не ощущает себя красивой, важной, ценной — считайте, она потеряла себя.

То есть все-таки родители закладывают и формируют в будущей женщине уровень ее самооценки и степень спокойствия?

Конечно. Если девочка с детства понимает, чего она стоит, что она хороша собой, что она достойна того мужчины, который рядом с ней, и сама может выбирать, с кем ей быть, то ее восприятие отношений будет адекватным, а ревность дозирована.

Ведь самому невинному взгляду в сторону можно приписать абсолютно разные мысли. Первая — он хочет другую, а вторая — да, он может полюбоваться кем-то, но все равно этот мужчина остается со мной.

Буквально недавно я стала свидетелем  \ сцены, когда девушка закатила истерику парню просто посреди улицы, естественно, сопровождаемую криками и слезами. Причина — парень проводил взглядом проходящую мимо барышню. Есть ли смысл на это реагировать, обижаться и бороться с мужской природой?

Важно понимать, что если мужчина ря-  дом с вами, то он свой выбор сделал.     Мужчины действительно любят глазами. Для него зрительный образ — это любование красотой. Если девушка ярко одета, ведет себя вызывающе или кого-то мужчине напомнила, он вполне может задержать на ней свой взгляд, и это совершенно не означает, что мужчина уже представляет себе, как уходит от вас к другой. Если у девушки от взгляда на другую начинается истерика, это говорит о том, что она привыкла контролировать ситуацию, включая свои чувства и чувства другого человека. Все, что выбивает ее из зоны комфорта, выходит за рамки ее представлений о том, как должен вести себя мужчина, вызывает панику: «Я не знаю, как быть с тем, что сейчас происходит, с тем, что парень посмотрел на другую. Я должна как-то на это повлиять своим возмущением». Такая ревность — это аффективная, взрывная реакция. Человек в состоянии аффекта не осознает, что его поведение может быть разрушительным. Его накрывает горячей волной, кровь приливает к вискам, бешено колотится сердце. В описанном случае девушка не в состоянии справиться со своей реакцией, она неконтролируема. Это как при стыде — залило краской, а через секунду состояние изменилось. Но ощущение ревности длится чуть дольше, необходимо время, чтобы успокоиться и посмотреть на ситуацию адекватно.

Когда женщина названивает мужчине (или наоборот) каждые полчаса — это тоже желание контролировать ситуацию?

Это контроль, но завуалированный. Это скорее даже завуалированная проверка — а любишь ли ты меня? Мужчины и женщины звонят друг другу с разной целью. Мужчины звонят реже. На работе они выполняют работу и не очень думают о домашних делах. Единственное, что беспокоит мужчину, — это все ли дома в порядке и что нужно купить домой. Он берет себе задание и выполняет его. Женщина чаще звонит, чтобы узнать, что приготовить к ужину, например. Но делает это больше для того, чтобы услышать какие-то ласковые слова — слова благодарности, а главное — признание, что она заботливая, хорошая и любимая.

То есть мужчина может понизить уровень женской тревоги какими-то своими словами или действиями?

Да, нужно, чтобы женщина получила подтверждение того, что она единственная и уникальная. Когда она не слышит элементарных слов любви и благодарности, тогда начинает выдумывать, накручивать себя и ревновать к какому-то воображаемому объекту — раз он не звонит, как раньше, или не берет трубку, значит, у него кто-то появился. Женщина реагирует на отклик. Для мужчины мир устроен иначе — если он принес в дом деньги, да и вообще сам пришел — это уже проявление любви. Поэтому мужчины и раздражаются, когда их ревнуют, они не понимают, чего еще от них хотят, ведь главное они уже сделали — принесли в дом добычу.

Как вы считаете, звезды и планеты действительно могут влиять на темперамент человека и степень проявления ревности?

По моим наблюдениям, астрология тесно связана с психологией. Например, Телец — собственник. Если он кого-то себе уже присвоил, то объекту его обожания будет нелегко. Львы в этом плане схожи с Тельцами, только более демонстративны и склонны обращаться за поддержкой и сочувствием к социуму. Проще Близнецам — их в знаке как будто бы двое, и в силу этого они склонны договариваться как между собой, так и с другими. Воздушные знаки более легкие и адаптивные. Козероги консервативны — если человек входит в рамки их представлений о семейных ценностях и традициях, тогда они его принимают. Козероги остаются спокойными, они способны перенести даже легкий флирт своего избранника, если знают, что в конечном итоге человек выбирает их. Интересно, что все проблемы, которые есть у человека, — заложены в его гороскопе рождения. Если в его гороскопе есть указание на то, что женщина в браке может доминировать над мужем, чаще всего она так и строит свои взаимоотношения с мужем. И на консультациях мы работаем с тем, чтобы она становилась женственной, нежной, не отвечала за все сама, а делила ответственность за все происходящее в семье с мужем.

Как быть с ревностью к прошлому?

В моей практике был случай, когда девушка приходила на сеансы из-за ревности к бывшей девушке парня. Начались эти приступы ревности после того как она случайно в компании общих друзей увидела его бывшую девушку. Вот тогда и взорвалась. Девушка на сеансах говорила: «Она ничем не лучше меня, но с тем, что в прошлом мой парень был с ней, я смириться не могу». Мы бесконечно говорили о том, что у всех было прошлое, с чем пациентка соглашалась, но принять тот факт, что прошлое было и у ее парня, она не могла. Девушка была контролирующей, она держала под контролем себя, людей вокруг, даже жизнь родителей. Но важно понимать, что контролирующий человек сам находится в собственных рамках, чтобы не дай бог не сделать чего-то неправильного. Контролирующий следит за тем, чтобы и другой человек не сделал чего-то неправильного. То есть сам не живет в удовольствие и другим не дает. Здесь остро стоит вопрос стыда. Во время встреч мы сначала разбирали ее детство. Выяснилось, что мама девушки жестко контролировала отца. Он не выдержал такого доминирования и в результате ушел из семьи. Периодически делал попытки вернуться, но сталкивался все с тем же контролем и давлением супруги. А у девушки в душе остались детские страхи и тоска по папе, который ушел к другой, «слабой» женщине. То есть к той, которая позволяла ему чувствовать себя сильным. Поэтому сценарий развития взаимоотношений родителей, подсмотренный в детстве, она проецирует и на свои отношения с парнем. Если он был с кем-то до нее, то есть опасность, что он туда же вернется.

То есть самостоятельно справиться с ревностью к прошлому невозможно, только анализ и работа с психологом? Само по себе это чувство не пройдет? Утешить саму себя словами нельзя? Я не знаю ни одного случая, когда человек сам себя вылечил окончательно, если предмет обожания находится рядом и ведет себя не так, как хотелось бы… Вы не докажете сама себе, что вы «классная». Если самооценка поранена, то нужен тот, кто поможет ее подлечить, вывести на адекватный уровень. Понимаете, поднять самооценку только поддержкой и уговорами при сформировавшемся о себе мнении и мировоззрении невозможно. Первое, что мы слышим от людей, пострадавших от чувства ревности: «Я хуже». Можно сколько угодно стоять перед зеркалом и убеждать себя в том, что ты красивая. Но если внутри этого ощущения нет, то все напрасно. Здесь помогает психотерапия (в моем случае — гештальт-терапия). Она работает над завершением какой-то конкретной ситуации, с представлением о себе, с переформатированием образа себя. В идеале у женщины должно быть четкое представление о том, что она хороша, что если не этот мужчина будет с ней, то другой. Если дорогой ей мужчина ей изменил, то это произошло не потому, что она плохая, а потому, что какая-то его потребность с ней не удовлетворилась.

В вашей практике были случаи, когда людям удавалось избавиться от патологической ревности и зажить полноценной жизнью без подозрений и хронического чувства опасности?

Да, были. Это как раз, к примеру, тот случай, о котором мы говорили выше. Девушка была в терапии около двух лет. В результате она все-таки вышла замуж за своего парня, отношения выровнялись, и она научилась справляться сама, без моей поддержки. Но для этого ей необходимо было переформатировать прежний родительский сценарий, помочь создать свой.

Есть два варианта развития событий — либо человек съедает своей ревностью другого и отношения разрываются, либо для того, чтобы этого не произошло, он начинает что-то делать с собой. А делать это самостоятельно — без помощи психолога — сложно. Человек осознает только то, что может озвучить, то, что видит. Это как айсберг — видимая его часть — это то, что осознается. Но то, что под водой, — необходимо исследовать. Невидимых частей очень много — это как раз то, что подталкивает к ревности и желанию контролировать. Когда ревнивый человек не переделывает партнера и не заставляет его жить по своим правилам, а работает над собой, разбирается, почему его так несет, чего в нем не хватает, чтобы он мог сам себя заполнить, чтобы дать партнеру право свободно посмотреть в другую сторону, — отношения становятся доверительными и душу не разрывают сомнения, действительно ли его любят.

Мы не влияем на возникновение чувства. Мы никак не можем проконтролировать появление какой-то эмоции. Если мужчина и женщина повздорили, разошлись спать в разные комнаты не разговаривая, на следующее утро разъехались по своим работам, а на работе кто-то улыбнулся, позаботился, возникает ощущение — вне дома хорошо, а дома плохо. И если ситуация повторяется достаточно часто, может возникнуть стойкий рефлекс и основа для разрыва отношений. Мы откликаемся не на умствование, а на эмоциональную привлекательность.

Возможность подпитаться положительной энергией на стороне может войти в привычку?

Может возникнуть не только привычка добирать эмоции на стороне, но и влюбленность в другого человека, в другую женщину. Когда мужчина всем доволен и эмоционально «накормлен», бояться совершенно нечего. Мой супруг часто говорил: «Я каждое утро выбираю тебя, я каждый день выбираю тебя, я вообще выбираю тебя». Такие слова от мужчины способны снять любую женскую тревогу. Ревность — это всегда зависимость, зависимые отношения, ломка и болезнь. К счастью, она «лечится».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Мода и красота