Шоу-Biz

Витамин красоты и здоровья

Аскорбиновая кислота — один из самых мощных антиоксидантов, веществ, без которых невозможно сохранить молодость и красоту. А это значит, что надо есть больше фруктов и овощей главный враг клеток нашего организма — окисление. Его возбудитель — кислород. Именно он вызывает в теле образование так называемых свободных радикалов. Эти свободные молекулы появляются в результате частых стрессов, сильного переутомления, неправильного питания, ухудшения экологической обстановки и могут поразить любой участок организма. Радикалы ускоряют процесс старения, ведут к сердечно-сосудистым недугам и играют не последнюю роль в снижении иммунного статуса.

 

Как обезвредить радикалы

Чтобы радикалы не могли нам навредить, диетологи рекомендуют ежедневно «загружать» в организм как минимум 5 порций свежих овощей и фруктов, при этом 1-2 из них можно заменить соком (желательно, чтобы он был приготовлен без сахара). Кстати, после долгой череды зимних праздников рекомендуется проводить суточные «соковые голодания». Это простой и надежный способ: никаких лекарств, никакой пищи, кроме соков (1 -1,5 ловощного или фруктового сока с добавлением обычной или (лучше) минеральной воды без газа). При явно выраженной слабости организма можно попробовать более сытный вариант «сокового голодания» -1 лтоматного сока,1 лщелочной минеральной воды и бородинский хлеб. В разгрузочные дни также придется полностью отказаться от молока и ограничить употребление соли.

 

Хранители молодости

Антиоксидантными свойствами обладают витамины А, Е, Р, К, но самый мощный «антиокислитель» — витамин С. Как надежный щит от свободных радикалов, он укрепляет иммунитет, уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови и ускоряет процесс регенерации клеток.

 

Цитрусы на стол!

Цитрусы — главная сокровищница аскорбиновой кислоты. Самый полезный из всех цитрусовых — лимон! Он состоит практически из одного витамина С — 40% в мякоти и еще больше в кожуре. Не случайно перед сном рекомендуют выпивать стакан воды с 1 чайной ложкой лимонного сока.

Вторая витаминная бомба — апельсин. Стакан натурального апельсинового сока с утра зарядит бодростью и хорошим настроением на целый день. Но дивный аромат и замечательные вкусовые качества этого цитруса — далеко не все его достоинства. Апельсин — отличный помощник в борьбе с хронической усталостью, которая возникает в результате дефицита витамина С. Почему именно этот цитрус, ведь многие другие фрукты и овощи тоже в избытке содержат аскорбинку? А все потому, что в мякоти и белой кожице апельсина есть биофлавоноиды, которые в 20 раз усиливают действие витамина С. Поэтому гораздо полезнее есть плод целиком или пить сок с мякотью.

Важно!

Несмотря на всю пользу, от цитрусов придется отказаться при наличии гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка или 12-перстной кишки. Кстати, не забывайте о чисто народно источнике аскорбинки — квашеной капусте. При правильном хранении она до лета сохраняет большое количеств! витамина С.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Мода и красота