О чем расскажут звуки тела

Если голос осип

Обратившись к собеседнику, вы не узнаете собственный голос, а вместо привычных звуков слышите нечто, напоминающее скрип несмазанного колеса? Скорее всего, подобный эффект вызван ларингитом — воспалением голосовых связок.

Обычно это состояние связано с простудой, аллергией или отеком носоглотки. Является оно и признаком более серьезных респираторных инфекций или перенапряжения голосовых связок из-за слишком громкого крика или, наоборот, длительного шепота.

Утренняя осиплость, особенно сопровождающаяся изжогой и головокружением, может быть симптомом гастроэзофа-геального рефлюкса либо рефлюксного ларингита. При этих заболеваниях происходит раздражение связок желудочным соком, забрасываемым в пищевод.

Изменение тембра голоса отмечается и при раке голосовых связок, главный провоцирующий фактор которого — курение.

 

Комплимент за вкусный обед

В старину громогласная отрыжка считалась лучшим комплиментом за вкусный обед. Современный этикет в этом вопросе не ведает снисхождения. Непроизвольный выброс воздуха из желудка признается верхом бескультурья.

Отрыжка может указывать на такое состояние, как рефлюкс-эзофагит. Его вызывает переедание или чрезмерное давление на желудок. Последнее состояние наиболее характерно для дам в положении. Среди иных симптомов заболевания могут отмечаться боли в груди, воспаление горла, хрипота и плохой запах изо рта.

Если в желудочном соке наблюдается недостаток или отсутствие соляной кислоты, то в желудке начинается процесс брожения, который также провоцирует образование газов и отрыжку.

Особое внимание стоит обратить на отрыжку, если она сопровождается привкусом тухлых яиц, гнилья. Это может быть симптомом панкреатита.

К более безобидным причинам ее появления можно отнести заглатывание воздуха вместе с пищей (например, во время разговора), употребление газированных напитков и чрезмерное увлечение жевательной резинкой.

 

Внимание, газы!

Газообразование в кишечнике — физиологический процесс, проистекающий из нормального механизма переваривания пищи. В это трудно поверить, но в среднем человек выпускает газы до 20 раз в сутки.

Самые «газоопасные» продукты — бобовые, лактоза, которая содержится почти во всех молочных продуктах, сахаро-заменители (сорбит и ксилит) и капуста всех сортов.

Повышенный метеоризм обычно является следствием обычного переедания, но может также возникнуть и на фоне перенесенных хронических заболеваний кишечника или желудка. В этом случае испускание газов сопровождается болевыми ощущениями в желудке или кишечнике, запорами, поносами и вздутием живота.

 

Когда досаждает храп

В норме во время сна мышцы мягкого нёба и языка пребывают в тонусе и поддерживают дыхательные пути открытыми. Но порой под действием алкоголя, а иногда и в результате старения или травмы гортани мускулатура теряет упругость и не препятствует проникновению воздуха в легкие. Проходя через узкий просвет, воздушная струя заставляет расслабленные ткани вибрировать, создавая громкий раздражающий звук. Причем сам храпящий человек редко слышит собственные «трели», чего нельзя сказать о его супруге и соседях по квартире.

Храп может появиться из-за отека слизистой носа во время простуды или аллергии, донимать при искривлении носовой перегородки, тонзиллите или разросшихся аденоидах. Порой он указывает даже на наличие опухоли, мешающей свободному прохождению воздуха через нос.

 

Будьте здоровы!

Чихание — это защитная реакция организма, позволяющая освободить носовые пазухи от скопившейся пыли, слизи или инородного предмета. Факторов, запускающих механизм резкого выброса воздуха через нос, может быть множество. К ним относятся холод, яркий солнечный свет, пыль, резкие запахи.

Очень часто чихание сопровождает острое респираторное вирусное заболевание, а также является неизменным спутником аллергии.

Если каждое утро начинается с неудержимого «залпа», то такой признак может свидетельствовать о вазомоторном рините, затрудненном дыхании при искривлении носовой перегородки, полипах, а также врожденной аномалии, сопровождающейся чрезмерной сухостью слизистой оболочки носа.

 

Если мучает кашель

Кашель — один из частых и основных признаков заболеваний органов дыхания, таких как бронхит, туберкулез, воспаление легких, проблемы верхних дыхательных путей и т.д. Причиной его может быть непосредственное раздражение чувствительных окончаний (рецепторов) слизистой оболочки дыхательных путей (глотки, гортани, трахеи, бронхов) и плевры. Реже наблюдается кашель рефлекторного происхождения, когда источник раздражения находится вне дыхательных путей. Иногда приступ возникает при волнении или эмоциональном напряжении.

В зависимости от характера заболевания кашель подразделяют на приступообразный (при коклюше), периодический (при бронхите), непрерывный, короткий (при плеврите).

При поражении гортани и истерии отмечается лающий кашель. Сиплый и беззвучный характерен для воспаления и изъязвления голосовых связок.

В зависимости от наличия мокроты различают кашель влажный и сухой.


Комментарии запрещены.

Мода и красота