Леди и джентльмены: секреты воспитания

К сожалению, и мальчиков, и девочек родители  часто воспитывают не очень гармонично. И результат на лицо: если юношей упрекают в бесхарактерности и пассивности, то девушек — в излишней мужественности. Согласись, «мужик в юбке» -весьма сомнительный комплимент, который слышат в свой адрес многие современные женщины. Так, может быть, попробуем изменить ситуацию? Мы, мамы, имеем очень большое влияние на детей, особенно в раннем возрасте. Не нужно упускать этот шанс! Ведь только в наших силах воспитать сыновей настоящими джентльменами, а дочерей — истинными леди.

 

Из чего сделаны мальчики?

Природой так заложено, что мужчина выполняет роль добытчика и защитника, а женщина — роль берегини и матери. Конечно, обстоятельства бывают разными, но с гормонами не поспоришь. Поэтому, чтобы возмужавший сын не искал выход тестостерону, а заодно и ненужные приключения, мама просто обязана как можно раньше показать ему способы одобряемой обществом демонстрации своих мужских качеств. Даже трехлетний малыш вполне уже может проявлять черты, присущие мужчинам, — смелость, решительность, умение отвечать за свои поступки. Главное — дать ему возможность их продемонстрировать, пусть даже форме. Но еще важнее, воспитывая настоящего мужчину, не вырастить настоящего мужлана. Бережное и уважительное отношение к женщинам — черта истинного мужчины. Так что учи сына заботиться о себе, ведь ты первая женщина в его жизни. Каково его отношение к тебе, такова и будет модель отношений между полами в его подсознании.

 

Разреши сыну плакать

Безусловно, будущему мужчине не стоит расти неженкой, но право выразить свои эмоции с помощью слез никто не должен у него отбирать. Сомнительная фабула о том, что настоящие мужчины не плачут, должна остаться в прошлом. Если не хочешь, чтобы твой ребенок в перспективе пополнил группу риска тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, разреши ему проявлять эмоции. Просто объясни, что делать это нужно не на людях, а лишь наедине или в присутствии того человека, который сумеет поддержать и пожалеть. А если ребенку очень уж обидно, можно попросить потерпеть до дома и уже там дать волю слезам. Это куда лучше, чем требовать от малыша совладать со своим, казалось бы, маленьким, но таким огромным в его системе координат горем.

 

Люби меня нежно

«Он уже совсем большой, а ты с ним как с маленьким», — недовольно ворчит отец, глядя, как мама целует в макушку своего уже достаточно взрослого сына. Знакомая ситуация? Не обращай внимания — это он от зависти. Папу понять тоже можно — в его детстве подобные нежности назывались телячьими и считались чем-то постыдным для репутации мальчика. Увы, целое поколение мужчин выросло с убеждением, что мальчики не нежничают. И теперь они бы и рады лишний раз обнять жену, поцеловать сына, сделать комплимент дочери, но все время связаны по рукам и ногам глупыми условностями.

Хочешь, чтобы твой сын был щедрым на проявления любви — не бойся дарить ему свои нежные эмоции.

 

Маленький джентльмен

Как часто мы возмущаемся мужчинами, которые, сидя в общественном транспорте, не желают видеть стоящих рядом беременных женщин или пожилых людей. Наверняка ты не хочешь, чтобы в будущем у твоего сына были похожие «проблемы со зрением?» Тогда уже сейчас нужно демонстрировать ему правила поведения в обществе. Шестилетний мальчик уже вполне может вести себя как настоящий джентльмен, придерживая перед мамой дверь или уступая ей место в транспорте. А если рядом окажется будущая мама с внушительным животиком, место стоит уступить уже ей. Даже если она откажется, мальчик усвоит урок и, когда вырастет, тебе не придется краснеть за его поведение.

 

Твоя леди

Гаечный ключ в руках современной женщины давно уже не выглядит в диковинку. «А что делать, если нормальных мужчин нынче днем с огнем не сыскать?» -сетуют барышни. Конечно, понять их можно — проще сделать все самой, чем без надежды быть услышанной взывать о помощи к мужчинам. А что, если поменяться самой и воспитать дочь по другим правилам? Может быть, ей тогда не придется исполнять роль «мужика в юбке?» Но ударяться в крайности тоже не нужно -безусловно, девочка должна уметь готовить, убирать, гладить, стирать. Но первое, что она должна уметь, — это быть счастливой. Ведь счастливая женщина может творить чудеса, а несчастливая — передать свое отношение к жизни дальше по наследству.

 

Наряды для кокетки

Джинсы и комбинезоны -действительно удобные вещи. Но если с детства приучать девочку жертвовать красотой ради комфорта, то однажды выяснится, что в ее гардеробе нет ни единого платья. Ведь в них так неудобно! Что ж, стиль «рубахи-парня» тоже имеет право на существование, но стоит ли делать его стилем всей жизни? Чтобы такого не случилось, попробуй выбирать наряды вместе с дочкой, преподавая ей первые уроки стиля. А возможно, стоит проконсультироваться с ней, обновляя и собственный гардероб? Порой уста юных модниц глаголят золотые истины. Девочка интересуется косметикой? Разреши ей накрасить ноготочки и провести блеском по губам! Она в восторге? Что ж — пора купить ей собственную косметичку и наполнить ее специальной детской косметикой. По крайней мере тебе не придется падать в обморок от ее «боевой раскраски» в подростковом возрасте.

 

Следим за фигурой

Не менее важной составляющей счастья является умение владеть своим телом — ничто так не красит женскую фигуру, как царственная осанка и грациозная пластика. Поэтому каждая девочка, наравне с умением готовить, должна научиться танцевать. И пусть из нее не выйдет второй Айседоры Дункан, зато она легко и красиво станцует вальс и на выпускном балу, и на собственной свадьбе. Но главное — она будет чувствовать себя легкой, стройной, привлекательной. А это очень поднимает женскую самооценку.

 

Спасибо за комплимент!

«У вас новое платье? Оно вам очень идет!» — делает искренний комплимент коллега и тут же трижды жалеет о сказанном. Ведь вместо вежливого «спасибо» слышит в ответ самую настоящую тираду в стиле самобичевания — дескать, и платье-то давно уже не новое, просто его никто не носил, и фигура требует усиленного внимания и просится на диету. Увы бич многих девушек, женщин и дам старшего поколения — неумение принимать комплименты. Казалось бы, такая мелочь, но скольким людям она испортила настроение. Чтобы комплименты не превратились для твоей девочки в наказание, приучай ее к ним с детства. Только без перегибов, ведь неискренний комплимент — это завуалированная лесть. А похвалить всегда найдется за что!

 

В слабости -сила!

Этому искусству ты можешь научить дочку только собственным примером. Не хвататься за тяжелые сумки, не бросаться первой разрешать сложную ситуацию, уметь ждать, уступать право перенести тяжелый груз, необходимость принять сложное решение мужчине. А еще просить с достоинством и благодарить от души. Это сложно, ведь нас растили по-другому. Но у тебя обязательно получится!

Комментарии запрещены.

Мода и красота