Лечимся, играя

Продышаться всем полезно!

Правильно дышать умеют далеко не все взрослые, не говоря уже о детях. Между тем дыхательные упражнения приносят ощутимую пользу.

Занимайтесь с малышом такой гимнастикой регулярно, особенно если он перенес бронхит или воспаление легких. Так вы защитите его от простуд, укрепите иммунитет и нервы. Занятия способствуют и правильному формированию речевого аппарата ребенка.

Объясните ребенку, что в этом упражнении воздух заходит через «окно», а выходит через «дверь». Сначала «окно» — левая ноздря, а «дверь» -правая. Надо встать прямо. Правой рукой зажать правую ноздрю, медленно вдыхая через «окно». Потом левой рукой зажать левую ноздрю и так же медленно выпускать воздух через «дверь». Сделать так 4-6 раз. Затем «окно» и «дверь» меняются местами.

Ребенок стоит прямо, руки опущены вдоль тела. Предложите ему на вдохе поднять руки, а затем опустить и хлопнуть ими по бедрам. На выдохе надо произносить: «Ку-ка-ре-ку». Выполнить 5-6 раз.

Встать, ноги вместе, руки опущены вдоль тела. Сделать вдох. На выдохе — наклон в сторону со звуком «с-с-с». Руки свободно двигаются вдоль тела. Сделать по 6-8 наклонов в каждую сторону.

Попросите малыша ходить по кругу, имитируя паровоз и делая соответствующие движения руками. В такт движению приговаривать: «Чух-чух-чух». Выполнять 20-30 секунд.

Комментарии запрещены.

Мода и красота