Шоу-Biz

Как наказать кота?

Украл со стола и слопал всю колбасу! В клочья изодрал спинку почти нового дивана! «Отметился» в углу! И вот что с ним теперь делать? Наказывать? Но как?

Мы очень любим своих мурзиков, барсиков и шариков, но стоит ли оставлять без внимания их проделки?

 

Как поставить кота «в угол»?

Интересный вопрос, правда? Итак, раз мы претендуем на звание «царя природы», начнем с себя. Что мы сделали не так? В первую очередь, не надо оставлять соблазнов — с вами живет маленький, но хищник, и он вовсе не обязан охранять вашу еду. Из этого следует, что кусок мяса и прочие вкусности, оставленные без присмотра на столе, — его законная добыча. Сходил по своим делам в угол? Давайте чаще убирать и тщательнее мыть его лоток. «Когтит» мебель? Может быть, стоит приобрести специальную когтеточку?

Ну а как быть, если вы все делаете правильно, а маленькая вредина продолжает вести против вас «боевые действия?» Что ж, придется наказывать. Но и тут есть свои нюансы. Для начала, всегда учитывайте временной промежуток. Скажем, ближе к вечеру кот совершенно искренне не помнит, что поутру он совершил что-то запретное. (Да и вообще он не считает себя в чем-то виноватым и понятия не имеет о том, что существуют какие-то там муки совести.) Ваш питомец радостно бежит встречать вас с работы, но тут вы замечаете «грех», и… добрая встреча двух друзей превращается во взаимные обиды. Причем хвостатая сторона искренне уверена, что получает «ни за что», и до глубины души оскорбляется. Затаив на вас обиду, кот обязательно отомстит в следующий раз. Наказание будет действенным только в том случае, если последует сразу же за «преступлением».

Абсолютно бессмысленно лишать корма, туалета или регулярных прогулок (если они есть). Кошка вас просто не поймет. Надсаживаться в крике тоже бесполезно. Громкие вопли ни в одном обществе еще не исполняли воспитательной функции. Бить?.. А у вас рука поднимется? Кстати, если поднимется, то по задним «филейным» частям около спины как раз шлепать не стоит ни в коем случае — там у кошек расположены очень чувствительные нервные окончания, и их повреждение может привести к инвалидности. Лучше щелкнуть по носу или брызнуть водой — на большинство котов легкий душ из цветочной поливалки действует «охлаждающе». А еще лучше — хлопнуть тапкой или газетой по полу в непосредственной близости от животного, погрозить пальцем, включить строгие голосовые модуляции — это действует более чем эффективно.

 

Собачьи «беспорядки»

С собаками подобные меры тоже работают, но, так как собака крупнее и может натворить гораздо больше бед, чем кошка, воспитательный элемент должен здесь присутствовать постоянно. Более того, не каждый хозяин может поставить на место сурового кобеля, и потому желательно на первых порах воспользоваться услугами опытного дрессировщика. Неподчинение командам, немотивированное проявление агрессии, попытки доминировать (например, желание схватить упавший со стола кусок колбасы раньше, чем вы сами его поднимете, или проходить в помещение первым) — все это для собаки желание занять главенствующее положение в «стае». Вот это и должно изначально вами пресекаться.

Никогда не впадайте в крайности и не переходите от «уси-пуси» к крикам и рукоприкладству. Ведь в воспитании большого и серьезного пса главное -авторитет хозяина. А о каком тут авторитете может идти речь, когда вы сами раб собственного настроения?

Хозяин должен быть строгим, но справедливым, а наказание — чувствительным, но не жестоким. Ведь болезненное физическое воздействие вызывает лишь страх, а вы должны добиться того, чтобы для прекращения беспорядков достаточно было лишь одного вашего слова. Провинившегося щенка достаточно несколько раз тряхнуть за шкирку, приподняв над землей и грозно прикрикнув на него. Потом отпустить — и постоять сверху с угрожающим видом. Если щенок принял позу подчинения — значит, вы все сделали правильно. Время от времени надо «проверять» послушание питомца: забирать миску, выдерживать паузу и отдавать. Если собака начнет рычать, бросаться на вас или охранять свою пищу — значит, заслуживает наказания, потому что посчитала себя главнее хозяина.

. Никогда не наказывайте собаку после того, как она выполнит команду «ко мне», иначе это уже будет не наказание. Собака перестанет к вам подходить, или будет подходить и думать, что ее сейчас накажут.

И самое главное — не надо чувствовать вину, заставляя собаку подчиняться, требуя прекратить грызть мебель или прогоняя ее с кровати. Собака признает за хозяином право сильного, мудрого и справедливого самца. Рядом с ним она чувствует себя защищенной. ^Иерархия не только дисциплинирует , животное, но и положительно сказывается на его психике.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Мода и красота