Шоу-Biz

Чем помочь иммунитету?

Сильный иммунитет — надежная защита для нашего организма. Многие думают, что он необходим лишь для того, чтобы помочь нам избежать простуд. На самом же деле крепкая иммунная система способна защитить и от более серьезных заболеваний, даже если мы к ним предрасположены. Так что не стоит недооценивать важность этой защиты, лучше нужно подумать о том, как можно укрепить иммунитет.

 

Что бы такое съесть?

По максимуму ограничьте потребление сахара: болезнетворные микробы в кишечнике, подавляющие наш иммунитет, очень его любят!

Не переедайте — это приводит к засорению организма продуктами обмена и сбоям в пищеварении. В итоге страдает иммунная защита. Ешьте больше продуктов, укрепляющих иммунитет:

тыкву, кабачки, укроп, петрушку, сельдерей (включая корень), капусту, морковь;

цитрусовые, шиповник, киви, черную смородину, клубнику и другие ягоды, чернослив;

оливковое масло;

кедровые орешки;

молочные продукты;

лосося, морепродукты;

мясо индейки.

И помните: при длительной варке, жарке или запекании полезные вещества в продуктах разрушаются, поэтому лучше готовить их на пару. А овощи по возможности есть в сыром виде.

 

Физкульт-привет!

Повышают иммунитет и разумные физические нагрузки. При этом они не должны быть изнуряющими, главное здесь — регулярность. Очень хороши йога, пилатес, аквааэробика, плавание, занятия на беговой дорожке, скандинавская ходьба (бодрая ходьба с лыжными палками), лыжные прогулки. Даже если вы ежедневно будете просто гулять в парке по 40-60 мин., иммунная система станет намного сильнее. Кстати, регулярный страстный секс — тоже прекрасное средство для поддержания иммунитета!

 

Закаляйтесь

Нырять в прорубь необязательно, достаточно принимать каждое утро контрастный душ. Такая процедура не только подстегивает иммунитет, но и улучшает кровообращение, помогает держать сосуды и кожу в тонусе. Сначала 10-15 сек. стойте под теплой струей, затем столько же под прохладной. Таким образом чередуйте воду разной температуры 4-5 раз. Закончить нужно теплой. После душа разотритесь полотенцем. Каждые 2 недели немного увеличивайте разницу температуры. Противопоказания: высокое давление, заболевания сердца.

Есть и другой способ встряхнуть иммунитет. Приходя домой после работы, наливайте в ванну или таз холодную воду — примерно по щиколотку — и топчитесь в ней 5-10 сек. Затем нужно растереть ноги жестким махровым полотенцем и надеть шерстяные носки.

 

Простые советы

Хорошо высыпайтесь, не менее 7-8 часов в сутки. Хронический недосып вводит организм в стресс, подрывая иммунитет.

Сохраняйте позитивный настрой, научитесь расслабляться — состояние уныния ослабляет защиту организма. Доказано: оптимисты болеют гораздо реже, чем пессимисты.

Вовремя избавляйтесь от ненужного. Для этого каждое утро натощак выпивайте 1 стакан чистой воды комнатной температуры без газа. Также в течение дня вы должны выпить 1,5-2,5 лводы.

Чаще проветривайте помещение, чтобы не давать скапливаться вредоносным микробам. Хотя бы 2 раза в день на 10-15 мин. открывайте окна.

Ежедневно по 3-5 мин. ходите босыми ногами по массажному коврику. На стопах находится множество биологически активных точек, стимуляция которых заставляет все системы организма лучше функционировать.

Если вы не страдаете гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями, раз в неделю ходите в парную. Эта процедура помогает быстрее выводить продукты обмена, и иммунитет укрепляется.

Перед сном пейте настой из мелиссы, мяты, шалфея и липы. Эти травы поддерживают защитные силы, снимают спазмы мелких сосудов и мягко очищают слизистые.

 


Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Мода и красота