Шоу-Biz

Свободные отношения

Девушки, которые живут в свободных отношениях, не перестают ждать предложения руки и сердца. Парадокс объясняет Яна Алтухова.

Недавно в кафе я случайно подслушала диалог. Он: «Слушай, думал о нашем разговоре… Я могу предложить только свободные отношения. К чему-то более серьезному я не готов. А ты хочешь замуж?» Она: «Замуж? Вероятно… Через какое-то время. А конкретно сегодня — не хочу. У меня все платья в химчистке». Девушка говорила растерянно — видимо, вопрос о замужестве застал ее врасплох. Судя по всему, замуж она хочет. Но звать ее туда пока не собираются.

«Свободные отношения» — популярный сегодня формат среди людей в возрасте 25+. Есть у меня парочка подруг, которые практикуют только такие связи, поскольку уверены, что не созданы для чего-то длительного и серьезного. Нет обязательств, нет планов на будущее и, главное, нет желания афишировать эти отношения перед другими мужчинами — примерно так выглядит их идеальная формула. Каждый новый роман заканчивается быстро: мужчина оказывается «скучным» или «слишком требовательным». При этом в откровенных беседах за бокалом вина подруги не устают жаловаться на то, что вокруг нет подходящих мужчин и семью заводить решительно не с кем.

Откуда этот диссонанс — желание семьи глубоко в душе, но бравада о свободных отношениях снаружи? И если замуж все-таки хочется, есть ли смысл в свободных отношениях? «Человек не свободен от коллективного мнения. А коллектив воспринимает человека как семейное существо, — говорит психолог Вадим Колесников. — Но семья — это не штамп в паспорте, а совместные обязательства». Зачастую, когда мужчина предлагает свободные отношения, это подразумевает, что он еще «не готов» к браку и обязательствам. Слишком молод, карьера развивается, а то и вовсе нет денег на свадьбу. И в большинстве случаев мы действительно ему верим: карьера — это важно, до 30-ти сегодня вообще никто не думает о свадьбе, а деньги… что ж, кто спорит, свадьба — это затратно.

Неприятная правда в том, что все эти «непреодолимые препятствия» — голос опыта и разума. Ну и немного инстинкт самосохранения. Но не голос чувств.

Почему это важно? Наше сознание опирается на опыт и чувства. Опыт — это прошлое, которое влияет на наше будущее. А чувства — то, что помогает пренебречь опытом, победить страх и игнорировать доводы разума. У каждого есть опыт отношений, со своими плюсами и минусами, будь это хоть первая любовь в детском саду (в итоге он просто плюнул мне в кашу). Каждые новые отношения — борьба опыта и чувств. Опыт говорит нам: «В прошлый раз ничего хорошего не получилось. Вероятно, в этот раз тоже будет плохо. Держи его на расстоянии!»

Но чувства кричат: «В прошлый раз ничего хорошего не получилось, но теперь точно повезет! Должно же наконец сработать!» Благодаря чувствам мы начинаем разбираться в машинах, интересуемся дискографией группы Motorhead и даже лазим в окно общежития театрального института (у меня было и такое). Чувства способны победить опыт, и тогда мы готовы на все. А если продолжать говорить, что «свободные отношения более комфортны, давай не будем брать на себя обязательств», это означает лишь одно: партнер не вызывает у нас чувств. Длинный список фраз вроде «давай еще подождем», «я не готов к серьезным отношениям» и «для меня сейчас важнее карьера» сводится к простой истине: здесь нет чувств.

Во что развиваются свободные отношения? Сейчас я скажу еще одну неприятную истину: они не развиваются ни во что. Любовь развивается в комфорт, дружба — в доверие и поддержку. Свободные отношения описывают не комфорт или доверие, а отсутствие обязательств. Поэтому заканчивается все довольно быстро: три-четыре месяца — и дальше все хорошее тонет в пучине взаимных упреков. Не стоит надеяться, что со временем отсутствие обязательств породит обязательства. Увы, нет.

Но можно ли направить свободные отношения в нужное русло? Да. «Если вы хотите, чтобы ваше необременительное общение с партнером переросло во что-то большее, у вас есть всего несколько месяцев, — говорит Вадим Колесников. — В первую очередь вам необходимо стать частью его жизни: знакомиться с его родителями, друзьями и коллегами, входить в курс его дел, планировать совместный досуг и отпуск. Распространенная ошибка многих девушек заключается в том, что они пытаются склонить партнера к отношениям с обязательствами при помощи ревности и флирта на стороне. Часто такое поведение приводит к обратным результатам: парень платит той же монетой. Я бы рекомендовал действовать мягче. Оставайтесь в свободных отношениях, делайте вид, что вас это устраивает, и заведите один или два необременительных романа. Вовлекайте в них того мужчину, с которым вы хотите быть, в качестве эксперта. Спрашивайте у него, хлопая ресницами: «Почему мужчины таковы»? Это его взбодрит и наверняка склонит к более серьезным решениям».

Мода на свободные отношения — следствие бесконечного ускорения в нашей жизни. Мы проводим онлайн больше времени, чем в реальной жизни, поэтому чувствуем себя в ней все менее уверенно. Чтобы принять какое-то решение, необходимо знать, что мы кому-то нужны. Социальные сети создают лишь иллюзию нужности: хотя у всех стало больше друзей в фейсбуке, мир вокруг не стал дружелюбнее. Но чем больше вокруг информации, тем больше предложений и тем труднее определиться, чего мы хотим на самом деле. Статус «В свободных отношениях» переводится в первую очередь как «Я не знаю, кто увидит мой статус. Вдруг это будет кто-то лучше того, кто есть сейчас». Развиваются технологии, меняются правила жизни, но человечество так и не научилось беречь хорошее, теряя его в погоне за лучшим.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Мода и красота