Шоу-Biz

Румынский уик-энд

Румыния — это даже не шкатулка, это гигантский сундук сюрпризов! Здесь серебрятся туманы карпатских ущелий, ветры шумят в сосновых кронах; дремлют затерянные в горах средневековые города «из табакерки»; древние храмы, похожие на корабли, плывут в вечность. Увы, долгое время эта страна пользовалась репутацией «дикого запада» Восточной Европы. Туристы опасливо поглядывали из окон транзитных автобусов, пересказывая мифы о страшных цыганах и новоявленных таможенных «дракулах». За семь лет пребывания в Евросоюзе Румыния неимоверно похорошела и обрела массу поклонников. Вот, скажем, английский принц Чарльз не только приезжает сюда регулярно с друзьями, но уже приобрел здесь недвижимость и… гордится своим родством с князем Дракулой!

Однако, даже не будучи королевским отпрыском, организовать себе «румынский уик-энд» не сложно. От Черновцов до границы всего40 километров. За два дня ты успеешь посетить румынскую Буковину и Трансильванию, увидеть несколько памятников юнеско, услышать множество легенд и получить массу положительных эмоций.

 

Край монастырей

Южная Буковина — край чарующих пейзажей и крошечных монастырей. Сучевица, Молдовица, Хумор, Воронец — уединенные обители, окруженные мощными крепостными стенами, в большинстве своем действующие и… абсолютно уникальные. Дело в том, что небольшие храмы расписаны фресками не только внутри, но и снаружи.

Библейские и евангельские сцены и «биографии» святых соседствуют с историческими сюжетами. Лица правителей портретны. Именно здесь ты увидишь, как выглядел отец Дракулы.

 

Дракула и иже с ним

Воинственный трансильванский князь Влад Цепеш до XIX века был лишь одним из многочисленных национальных героев Румынии. Но с легкой руки Брема Стокера он прочно занял место главного вурдалака всех времен и народов. А заодно стал брендом для массы туристических программ.

На границе Буковины и Трансильвании благодарные румыны установили Стокеру небольшой памятник, рядом построили отель «Замок Дракулы», в подвале которого есть комната страха, а из окон можно «любоваться» кладбищем. Говорят, от постояльцев нет отбоя!

 

Оплот вампира

История умалчивает, с чьей легкой руки замок Бран стал настоящим домом Дракулы. Поток туристов вырос неимоверно, под стенами замка шумит самый большой «вампирский рынок»…

На возражения историков, мол, все это только домыслы, никто внимания не обратил. Вот и пришлось им, потрудившись, признать: Дракула в замке Бран бывал… однажды… возможно. Кто же знал, что это только начало! Сегодня это какая-то эпидемия: Брашов, Сибиу, Снагов, Хунедоара — для того чтобы хоть понемногу пожить во всех «своих» замках, князь действительно должен был быть почти бессмертным!

На самом деле отношение к реально жившему историческому персонажу по имени Влад Цепеш имеет только крошечная трансильванская Сигишоара — восхитительный городок, практически не изменивший внешность с далекого XV века. Игрушечная площадь, ратушная башня с часами и, конечно же, дом Дракулы. Именно в нем родился будущий «вампир»!

Сегодня в княжеской каменице дорогой ресторан. Несмотря на цены, стейк с кровью пользуется бешеной популярностью.

 

О любви

Трансильванский городок Брашов тоже не избежал «дракулизации». Туристам обязательно показывают дом, где жила возлюбленная князя. Если точнее, то одна из возлюбленных. Дракула был любвеобилен и темпераментен. Впрочем, Брашов хорош и без вампирских легенд.

В XV веке город входил в трансильванское «семиградье» — объединение, в котором действовал замечательный закон: ни один из построенных домов ни в коем случае не должен был быть похож на остальные. Потому гулять по здешним улицам — сплошное удовольствие. А в черепичных кровлях здесь принято было устраивать слуховые окна, обычно по два, похожие на глаза. Кажется, что, пока ты рассматриваешь дом, он заинтересованно взирает на тебя.

Возле готической Черной церкви, говорят, бродит привидение добродетельного монаха, умершего, кстати, из-за любви. Мы с ним разминулись. Но, может, тебе повезет больше?..

 

…И о лыжах

А если покинуть городок и подняться в горы, ты попадаешь прямиком на горнолыжный курорт Полна Брашов — элитный и самый красивый зимний курорт страны. Автомобилей на курорте — минимум. В сезон в роли такси выступают конные экипажи. Множество комфортных гостиниц и очаровательных вилл; десять отлично подготовленных трасс разного уровня сложности общей длиной более20 километров. Кресельные подъемники, катание по целине и масса иных зимних развлечений. Для искателей новых трасс Пояна Брашов может стать настоящим открытием!

 

Королева и медведи

Ценители комфорта и эстеты оценят королевскую резиденцию Пелеш. Удивительно, что с вампирской темой очаровательный дворец ничего общего не имеет. Зато здесь можно собственными глазами увидеть знак «осторожно, медведи!». Говорят, по ночам хозяева леса заглядывают в дворцовый парк!

Легенды Пелеша еще в стадии разработки, но популярность им гарантирована. Ведь его хозяйка — румынская королева Елизавета Нойвидская — писательница, известная под именем Кармен Сильва. Именно ей принадлежит пророческая фраза: искусству не обязательно быть правдивым, но оно должно быть искренним!

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Мода и красота