Шоу-Biz

Лазерная коррекция зрения

Обратите внимание, что речь  идет о воздействии не на хрусталик или сетчатку, а на роговицу глаза. Это его передняя выпуклая часть, одна из светопреломляющих сред глаза. При воздействии на роговицу лазером изменяется ее форма, что и позволяет получить правильно сфокусированное изображение.

 

Нужно ли готовиться к проведению операции?

Будет не лишним найти опытного хирурга, на счету которого большое количество операций. Перед проведением лазерной коррекции следует внимательно прочитать договор, который заключается с клиникой. В нем перечислены возможные осложнения. Это поможет пациенту по-настоящему оценить состояние своего здоровья и решить, готов ли он пойти на операцию или предпочтет другие варианты коррекции зрения: контактные линзы, очки.

Первое, что следует сделать перед самой операцией, — это проконсультироваться у хирурга, который будет ее проводить. В зависимости от состояния глаза хирург-офтальмолог рассчитает интенсивность и длительность воздействия лазером. Уже в процессе предоперационного обследования врач сможет дать точный прогноз о том, насколько улучшится зрение. При обследовании будут учтены сопутствующие заболевания пациента.

 

Есть ли противопоказания и ограничения?

Общие заболевания, как правило, не влияют на показания к проведению операции. Явными противопоказаниями лазерной коррекции считаются тяжелые формы гипертонической болезни, сахарного диабета, аутоиммунные, системные заболевания, которые замедляют заживление.

Ограничения: возраст до 18 лет, беременность, период лактации. Еще не рожавшим женщинам лазерная коррекция не противопоказана.

 

На какой результат можно рассчитывать?

Как правило, эффективность лазерной коррекции высока и составляет 90-100%. Зрение приходит к такому уровню, что человек может обходиться без очков или контактных линз. Нередко воздействие лазером дает даже лучший результат. Но для того чтобы он был устойчивым, очень важно соблюдать рекомендации врача.

Случается, что после операции возвращается небольшая близорукость. Это происходит с людьми, которые привыкли часами сидеть перед компьютером или телевизором и не изменили своим привычкам после коррекции. К «перестройке» глаз надо отнестись серьезно — стараться ограничивать напряжение зрения, работу чередовать с отдыхом. При чтении не следует подносить текст слишком близко к глазам, чтобы не перенапрягать глазные мышцы.

 

Как проходит операция?

В ходе операции на роговице при помощи лазерной установки создается линза, которая по-новому фокусирует свет на сетчатке и позволяет человеку хорошо видеть. Вся операция вместе с подготовкой длится не более 20 минут. Воздействие непосредственно лазером — 30-40 секунд. Операция безболезненная, хотя некоторые неприятные ощущения присутствуют. По отзывам пациентов, они кратковременны и терпимы. Первое время после нее у пациента может сохраняться ощущение инородного тела в глазу, как будто попала соринка. Но это быстро проходит.

 

Как происходит реабилитация?

Роговица заживает в течение двух часов после операции. Улучшение зрения происходит сразу же. Как правило, уже на следующий день пациент может работать на компьютере и водить машину. Однако уходить из стационара домой можно только после осмотра офтальмолога и получения индивидуальных рекомендаций.

Об ограничениях расскажет врач, проводивший операцию. В основном они касаются физических нагрузок. В это время не рекомендуется посещать бассейн, сауну, баню, солярий. В реабилитационный период обязательно следует закапывать глазные капли. На неделю придется забыть о туши для ресниц, лаке для волос и других аэрозолях. Важно постараться не контактировать с людьми, болеющими ОРВИ или гриппом. В течение года лучше избегать занятий контактными видами спорта — например, восточными единоборствами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Мода и красота