Как начать беседу

Лучше всего использовать окружающую обстановку. Например, оказавшись на фуршете рядом с незнакомым или малознакомым человеком, поймайте его взгляд, улыбнитесь и скажите что-то вроде «Как мило оформлено помещение», «Красивая сервировка», «Очень вкусно (оригинально), не правда ли?». Для кофе-паузы на семинаре или конференции подойдет: «Актуальная тема. Я рада, что смогла сюда приехать» или «Как вам это выступление?». После нескольких реплик представьтесь. «Кстати, меня зовут Анна Н., я работаю в компании N». Ваш собеседник сообщит что-то о себе, и вам уже будет о чем поговорить. Эти приемы позволят легко заводить контакты или не чувствовать себя одиноко на разных мероприятиях.

 

Применяйте развернутые реплики и вопросы

Баш визави может оказаться человеком стеснительным, не сразу включится в разговор, поэтому помогите ему Задавайте вопросы, на которые нельзя ответить однозначно «да» или «нет». Чтобы беседа текла плавно, поделитесь вкратце своим мнением или опытом. Стройте реплики так, чтобы партнер мог легко их подхватить. Например, завершайте вопросами вроде «А вы как считаете?», «А как у вас?» и пользуйтесь уточнениями типа «А что вы имеете в виду, когда говорите…», «То есть вы хотите сказать, что…» Повторение слов собеседника только приветствуется, ведь это значит, что вы внимательно слушаете.

На ответы реагируйте коротким рассказом — тогда даже банальный разговор о погоде может получить интересное для вас обоих развитие. Хотя бы так: «Какой снегопад сегодня! Люблю снежные зимы. Разве что для транспорта это проблема. А вы легко сюда добрались?» Возможностей для продолжения беседы множество: от сведений по метеорологии и собственных предпочтений до работы городских коммунальных служб.

 

Говорите о том, что интересно собеседнику

Охотнее всего мы говорим… о самих себе. Это не значит, что каждый жаждет выложить историю своей жизни. Личные и семейные дела как раз та тема, которую в светских разговорах лучше не затрагивать. А вот об увлечениях и предпочтениях вам, скорее всего, с удовольствием поведают. Выведите человека на такую тему. Скажите, например, что недавно были на выставке (спектакле, фильме, встрече), добавьте пару собственных впечатлений (без подробностей) и спросите: «А вы уже побывали (посмотрели, прочитали)?..», «Как вам понравилось?». И дальше уже внимайте и задавайте вопросы.

 

Подстраивайтесь под собеседника

Следите за реакцией и если видите, что вам отвечают охотно, продолжайте в том же духе, а заметили, что партнеру не интересно, — меняйте тему. Всегда подстраивайтесь под стиль и темп визави. Не частите с флегматиком, не делайте долгих пауз, если собеседник тараторит, и припрячьте эмоции в разговоре с человеком сдержанным. Если же визави ограничивается лишь сухими ответами, значит, он не расположен к общению, и вам лучше вежливо ретироваться. Спасительные фразы — «Простите, я увидела моего начальника — хочу его поприветствовать», «Извините, отойду за соком», «Простите, я обещала позвонить (начальству, деловым партнерам, детям)» и тому подобное. Дополните их вежливым «Приятно было познакомиться», «Еще увидимся», «Желаю хорошо провести время».

 

Делайте комплименты и говорите о приятном

Суть маленькой беседы не в обмене важной информацией, а в душевной атмосфере. Говорите только о позитивном и никогда не спорьте. Пусть истина рождается в другое время и в другом месте. Доброжелательный тон и улыбка — лучшие помощники. Кстати, не забывайте, что вкусы у людей разные, поэтому литературу, фильмы, музыку обсуждайте осторожно. Избегайте категоричных суждений, а советы давайте деликатно. Скажите: «мне кажется», «я чувствую, что…», «боюсь ошибиться, но…»

Не забывайте о комплиментах. Всегда найдется что похвалить: удачный доклад или вопрос, эффектный галстук или блузку, необычную оправу или новый гаджет… Пусть ваш комплимент даст беседе развитие: «Какой у вас стильный смартфон! Функциями довольны?» Однажды в кофе-паузе бизнес-форума при мне отметили кулон на одной из участниц, а комплимент привел к интересному всем обсуждению грузинской эмали минанкари, обмену контактами, пополнению собственной коллекции украшений, а для одной из участниц — даже к контракту с новым работодателем. Маленькая беседа может иметь совсем не маленькие последствия.

Комментарии запрещены.

Мода и красота