Шоу-Biz

Давайте жить дружно

Педагог считает, что ребенок не настолько хорошо готовится к уроку, как мог бы, а ученик уверен, что учитель просто придирается? Если ситуацию вовремя не разрешить, конфликт может перерасти в серьезное испытание для школьника. Ведь силы у конфликтующих сторон изначально не равны.

 

Кто в ответе?

Задача родителей — помочь ученику наладить коммуникацию с педагогом. Задача педагога — не доводить обостренную ситуацию до конфликта, ведь он не делает чести наставнику. Кроме того, учитель — это человек, который обладает необходимым уровнем квалификации для работы с детьми. Поэтому, даже если ученик является провокатором сложных моментов, ответственность за развитие ситуации все равно лежит на педагоге. Впрочем, искать выход из тупика обязаны оба.

Как уверяют конфликтологи, не бывает таких столкновений, которых нельзя было бы разрешить. Поэтому любая тупиковая ситуация во взаимоотношениях между учителем и учеником должна быть локализована как можно быстрее. И если ребенку кажется, что учитель относится к нему несправедливо, достаточно всего лишь всегда приходить на урок подготовленным, не оставляя шансов подловить на мелком. Педагог даже при таком исходе не готов поступиться собственными амбициями? В таком случае родителям стоит задать вопрос в лоб — каким образом, по мнению учителя, должна разрешиться сложившаяся ситуация? При этом все слова наставника должны подтверждаться фактами -не стоит позволять учителю награждать ребенка несправедливыми голословными эпитетами. Накануне беседы с педагогом родителям имеет смысл составить с сыном или дочерью план примирения, уточнив, на какие уступки готов пойти сам ребенок.

 

Учитель — мучитель

Как правило, большая часть школьных конфликтов «учитель-ученик» разрешается благополучно еще на стадии открытого обсуждения. Но что делать, если ни дети, ни родители не готовы мириться с непрофессионализмом учителя? Чего уж скрывать, как в любой профессии, среди педагогов есть как настоящие профессионалы, так и совершенно случайные люди. Если возникли серьезные сомнения в профпригодности наставника, для начала стоит написать на имя директора школы заявление с просьбой разрешить присутствовать в ознакомительных целях на уроке — такое право родителям предоставляется п. 7 ст. 15 Закона Украины «Об образовании». Если ты видишь, что учитель действительно не справляется с обязанностями, возможно, стоит поставить вопрос ребром — в конце концов, ты же не хочешь, чтобы все годы учебы в школе превратились для твоего ребенка в каторгу? Если ты убедилась, что педагог не горит желанием отдавать себя работе с детьми, стоит написать коллективное заявление в районный отдел образования с просьбой провести проверку педагогической деятельности конкретного учителя.

 

Смена координат

Порой лучшим разрешением конфликта является переход ученика в другую школу — так бывает, когда ни один из оппонентов не готов уступить, а сама ситуация достигла своего апогея. В этом нет ничего хорошего, но и плохого гораздо меньше, чем в случае «замораживания» противоречий на неопределенный срок. Но если ситуация точь-в-точь повторяется и на новом месте, то, возможно, дело не в учителях. Но это уже совсем другая история. Впрочем, даже тогда ребенок не должен оставаться без родительской поддержки — для многих детей характерна повышенная конфликтность в подростковом возрасте, и в таком случае просто необходима консультация хорошего психолога.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Мода и красота