Чувствительная кожа

Согласно статистике, около 62% женщин называют свою кожу чувствительной. Из них только 10% имеют такую особенность от природы, у остальных же она приобретенная.

 

Первые признаки

Чувствительная от природы кожа сухая, с близко расположенными к поверхности нервными окончаниями. Они делают ее особенно восприимчивой к перепадам температуры, синтетике, консервантам и красителям в косметике и продуктах питания. Чувствительная кожа реагирует на раздражители зудом, жжением, покраснением и ощущением стянутости.

Похожие симптомы возникают и у обладательниц других типов кожи в случае нарушения ее верхнего защитного барьера. Например, жирную кожу легко пересушить спиртосодержащими средствами. Нормальная кожа становится чувствительной при недостатке липидов — жиров, укрепляющих эпидермис. Также повышать раздражительность кожи могут стрессы, прием антибиотиков, гормональный сбой, дисбактериоз и даже неправильно подобранные витаминно-минеральные комплексы. Например, зуд и жжение кожи вызываются переизбытком витамина А.

 

Подходящий уход

Как же ухаживать за чувствительной кожей? Важно выбрать мягкое средство для ее очищения. Водопроводная вода считается довольно жесткой, поэтому в идеале ее лучше кипятить перед умыванием или использовать несмываемое молочко, термальную воду. Любые скрабы и пилинги следует исключить! Вместо тоника используй термальную воду. Она бывает разной. Для чувствительной кожи лучше всего подходит низко минерализованная или изотоническая, приближенная по составу к формуле крови человека. Для повседневного дневного ухода выбирай кремы без эфирных или минеральных масел, ланолина, синтетических красителей и ароматизаторов. Поаккуратнее с растительными экстрактами: полезные для других типов кожи арника, календула и розмарин у чувствительной вызывают раздражение. Успокаивающий эффект окажут кремы с пантенолом, экстрактами зеленого чая и алоэ вера, витамином Е. И обязательно дневной крем должен содержать солнцезащитный фильтр (SPF).

 

Натуральная палитра

Внимательно отнесись к выбору декоративной косметики. Водостойкая нежелательна, потому что средства для ее снятия слишком агрессивные. В идеале обладательницам чувствительной кожи нужно пользоваться натуральными оттенками в макияже: бежевым, пастельным, персиковым, светло-коричневым.  В них содержится меньше искусственных красителей. Выбирай легкие, рассыпчатые текстуры без сильных отдушек. Цветным туши и карандашу для век стоит предпочесть черные: в них натуральный угольный пигмент. А также следи за их сроком годности, чтобы не вызвать дополнительные раздражения кожи. И не забывай регулярно мыть косметические аппликаторы и спонжи, на которых могут накапливаться бактерии, усугубляющие состояние чувствительной кожи.

 

Всему голова

Нередко бывает, что кожа лица не доставляет проблем в уходе, зато кожа головы становится чувствительной. После мытья появляются зуд и покраснение, могут отслаиваться чешуйки кожи, напоминающие перхоть. Такая реакция  обычно  появляется  после окрашивания, химической завивки или продолжительного использования некачественных шампуней. Если ты заметила у себя такие признаки, пересмотри свой арсенал средств для ежедневного ухода, используй шампунь, кондиционер и маски для чувствительной кожи. Проверь, чтобы среди ингредиентов не было красителей и отдушек. А вот добавка аллантоина желательна. Это активный питательный ингредиент, смягчающий роговой слой и стимулирующий регенерацию тканей. Кроме того, аллантоин оказывает противогрибковое действие, и такие шампуни могут применяться и для профилактики перхоти. Если у тебя обычный шампунь, вспенивай его в руке, разводя водой в пропорции 1:1, и всегда тщательно смывай. Избегай средств, стимулирующих рост волос: большинство из них содержит перец, усиливающий кровообращение и таким образом стимулирующий работу луковиц волос. Однако вместе с этим перец сильно раздражает и сушит кожу. Если кожа сильно зудит, суши и укладывай волосы только феном. Использование щипцов и утюжков только усилит сухость. Выбирай щетки из натуральной щетины и не пользуйся жидкими средствами для укладки, так как почти все они содержат спирт.

Комментарии запрещены.

Мода и красота