Базовый гардероб для зимы

Разгар зимы — идеальное время, чтоб изменить свой взгляд на моду и перестать жертвовать здоровьем и красотой Давай составим новый базовый гардероб и включим в него простые, порой смешные, но очень теплые трендовые вещи

Одна моя знакомая — известный украинский fashion-фотограф — позирует для Instagram в невзрачном сером пальто и теплых носках, надетых под затасканные броги. Другая — редактор видного глянцевого издания — ходит на модные показы в трикотажном платье и мило кутается в метровый шарф. И даже на страницах журналов (а перед этим на подиумах) творится что-то неладное — вместо неземных красоток в кружевах мы видим девушек в высоких сапогах и теплых дубленках.

Стремление к комфорту оказалось не сиюминутным трендом, а охватило все сферы жизни. Разгар зимы — идеальное время, чтоб изменить свой взгляд на моду и перестать жертвовать здоровьем ради непонятно чего. И красотой — ведь гололед и шпильки понятия несовместимые.

В текущем сезоне дизайнеры решили вспомнить все лучшее сразу. Научить нас носить короткие платья А-силуэта, как девушки из Челси, и безразмерные спортивные костюмы
https://olis-style.com.ua/zhenskaya-odezhda/molodezhnaya-odezhda/sportivnye-kostyumy родом из 1970-х. В основе базового гардероба в духе времени оказываются любимые вещи наших родителей. Первое, на что стоит потратиться, — добротные кожаные сапоги go-go или ботфорты. Кроссовки и обувь в мужском стиле не особо пригодятся, когда выпадет десятисантиметровый снег, тогда как пара кожаных сапог на невысоком каблуке впишется в актуальный ретрообраз и, главное, в наш климат. По заветам Эди Слимана носи высокие сапоги с платьем baby doll, плотными черными колготками и кей-пом или же раздели взгляд на современную женственность Николя Гескьера — поклонника Шарлотты Генсбур. Белый свитер, юбка-трапеция и короткая кожаная куртка идеально дополняют высокие сапоги, а вот ботфорты лучше сочетать с нарядами в стиле унисекс. На ум сразу приходит недавно нашумевшая коллаборация Александра Вэнга с Н&М и вместе с ней — лукбук межсезонной коллекции дизайнера. Благодаря ему ассоциирующаяся прежде с «Красоткой» и секс-символами 1990-х обувь занимает почетное место в гардеробе современных жительниц мегаполисов. Им очень нравится сочетать сапоги выше колена с юбками мини, теплыми лонгсливами, накидывать поверх куртку из нейлона и ни о чем не переживать. Только учти, что речь идет об асексуальных ботфортах, напоминающих рабочие ботинки, — с широким голенищем, из грубой матовой или лакированной кожи, на плоском ходу или небольшом квадратном каблуке. Благодаря причудливой отделке мехом, вставкам из кожи, арт-принтам утилитарная верхняя одежда превращается в дизайнерскую. Джамбатиста Валли для Moncler Gamme Rouge создает удлиненные пуховики из искусственного бархата и шелка, Миучча Прада под впечатлением от фильма «Горькие слезы Петры фон Кант» — золоченую дубленку из черной овчины, а Карл Лагерфельд для Fendi — парку конфетно-розового цвета. Альтернативой классическому твидовому жакету становится мохеровая или шерстяная клетчатая куртка, напоминающая уютный плед, а бомберу — горнолыжная из полиамида. На дизайн верхней одежды значительно повлияло сегодняшнее увлечение спортом: стеганые куртки, как вариант — с капюшоном, отороченным мехом, или с поясом, позволяющим подчеркнуть талию, показали в осенне-зимних коллекциях Topshop Unique, Balenciaga, Kenzo. Однако носить их лучше не со спортивным костюмом, а с чем-то женственным — коротким платьем, теми же сапогами-ботфортами или, наоборот, очень строгими вещами. А теплые лосины, без которых ну просто не хочется зимовать, — с кожаными мини, юбкой-карандашом, разрисованным свитшотом и огромными меховыми варежками, но никак не с трикотажной туникой. Ее лучше заменить на шерстяное платье-свитер — очередной хит зимы, красиво скомбинированный у Max Mara, Vionnet, Edun, Damir Doma и Au Jour le Jour с юбкой. Этот прием позволяет смешивать легкие фактуры с плотными — замшей, шерстью, металлизированной кожей и винилом. Не забудь про ботинки на платформе и другую массивную обувь.

Стеганые вещи перестали в этом сезоне напоминать дешевые копии сумок Chanel. Ну и одеяла тоже, хотя в них хочется спрятаться от наступивших холодов не меньше. Речь идет не о пышных платьях Dior и театральных комплектах Moschino, но именно благодаря им мы начали по-новому смотреть на стеганое полотно. На куртке Thakoon распустились пышные цветочные бутоны оттенка фуксии, а Умберто Леон и Кэрол Лим, работая над коллекцией, пересматривали фильмы Дэвида Линча. Удивив пестрыми платьями из жаккарда, креативные директора Kenzo позаботились еще и о тепле, предложив носить этой зимой строгий стеганый total look. В теме комфорта осталась и Миучча Прада — не знаем, согреют ли эти миниатюрные юбки и девичьи сарафаны Miu Miu, но с теплым гольфом и бай-керскими ботинками будут смотреться идеально. На каждый день лучше выбрать какое-нибудь необычное стеганое пальто — например, с металлизированным покрытием — такое мы видели у Chanel, или же очень короткую куртку. И носить их не с утепленными нейлоновыми брюками, а с женственными сапогами из замши и в крайнем случае — декорированной обувью в спортивном стиле, не перегружая образ «зимними» аксессуарами.

Обладателям скучных джемперов и строгих пальто дизайнеры предлагают не унывать, дополняя повседневные наряды (обязательно лаконичные) забавными аксессуарами из цветного меха. Огромными меховыми варежками, как у MSGM, воротниками и горжетками, шапками-ушанками, навеянными сказками о красных девицах, и пушистыми муфтами. Они поднимут настроение и выручат в минусовую температуру — особенно меховой шарф. Чаще всего его просто наматывают на шею, оставляя один конец свободным, а иной раз ты можешь поступить нестандартно, завязав шарф в узел. Интересные аксессуары из меха мы нашли в коллекции Марты Маркес и Пауло Альмейда для Topshop, их вдоволь у Opening Ceremony и Asos, а для особых случаев можешь приобрести смешные кроссовки, декорированные пушком, как у Pierre Hardy. Но это все размышления о прогрессивной моде, не признающей никаких условностей, — в офис, к сожалению, ходить в цветной куртке, как Рита Ора, или растянутом до неприличия трикотаже, которым болеет нынче вся модная индустрия, позволить себе может не каждый. В этом случае спасают расслабленного кроя длинные пальто, пальто из овчины — стриженой или раскрашенной в неожиданные цвета, лаконичные вещи из войлока, фетра, шерсти альпака. Носи широкие шерстяные брюки благородного серого цвета, скромные платья, юбки из фактурных, держащих форму материалов, и дополняй их вязаными гольфами, носками, которые продаются в каждом переходе, многослойными шарфами и ультрамодной обувью в мужском стиле.

Интегрируй в повседневный гардероб oversize-вещи с удлиненными рукавами, флисовые толстовки из магазинов спорттоваров — и покупай их вместе с термобельем. Сегодня можно все: носить бабушкины платья из шифона с непрозрачными колготками и длиннющими вязаными кардиганами, вдохновившись коллекцией Michael Kors, спортивные треники и необъятные куртки, убивающие напрочь женственность, старомодные муфты и бездонные пушистые шапки. Ugly is new beautiful — потому что мы устали стремиться к недостижимым идеалам красоты и чувствовать себя некомфортно, тратить деньги на непонятные вещи и стараться соблюдать предписания стилистов, у которых зарплата раз в десять больше. Идут на уступки даже самые дорогие бренды, показывая нам то, что мы хотим видеть, — бомжеватые вещи, которые не всегда отличаются от тех, что годами висят в наших шкафах. А еще спортивные, потому что мы больше уделяем внимание здоровью, чем иллюзорному отражению в зеркале, и милые — как платьица из 1960-х и туфли kitten heels, позволяющие нам оставаться молодыми и беззаботными.

Комментарии запрещены.

Мода и красота