Квасим капустку – сочную и хрусткую

Квашеная капустка чудо как хороша и с отварной картошечкой, и в салате с репчатым лучком и маслицем, и в кислых щах. Чтобы всю долгую зиму она радовала своим вкусом, во время засолки учтите эти советы!

• Используйте только среднеспелые сорта капусты. Ранняя капустка слишком мягкая. Заготовки из нее получатся дряблыми, с невыраженным вкусом. А поздняя — очень жесткая. Жевать такую будет не особенно приятно. Лучше спрашивайте у продавцов среднеспелые сорта «Слава», «Белорусская» и гибриды «Юбилейный Семко», «Фаворит». Они появляются на прилавках в сентябре. Тогда-то и приходит время для засолки!

• Квасьте в деревянной кадке или стеклянной банке. Эмалированная посуда тоже годится. Только следите, чтобы на ней не было сколов. А вот от  пластиковых  ведер, нержавеющих и алюминиевых кастрюль откажитесь. Они начинают «делиться» капустой вредными веществами.

• На 1 кг капусты берите 100 г сочной и сладкой моркови, 1 ч. л. каменной соли. Капустку тонко шинкуйте, морковь трите на крупной терке. И перетирайте все с солью. Только ни в коем случае не берите йодированную. Иначе квашеная капуста выйдет мягкой и не будет хрустеть.

• Плотно уложите подготовленные овощи в емкости для квашения. Предварительно выстелите дно чистым листом хрена -он будет хранить заготовки от плесени. Сверху прикройте капустку другим листом хрена и установите гнет — тарелку с банкой воды. Выделившийся в течение суток сок должен полностью  закрыть  тарелку. Примерно через 3 дня — когда сок в емкости осядет, а выделение пузырьков  углекислого газа прекратится,    переставьте капусту в холодильник  или погреб. И через 5-6 дней, когда она полностью «дозреет», можно наслаждаться отменным вкусом!