Если ваш ребенок пострадал от рук учителя

Отношения между учителем и учениками всегда были непростыми. Не зря эта тема часто поднимается на телевидении, в социальных передачах и ток-шоу. К сожалению, в школах конфликтных ситуаций стало еще больше. То ли дети пошли непослушные, то ли педагог кого-то невзлюбил. Причины всегда разные. Но что делать, если учитель побил ребенка и к, ваше чадо а пришло домой в синяках? Стоит ли сразу бежать к директору или заявить в милицию? Юристы советуют для начала поговорить с ребенком. Дети иногда  могут приврать или перекрутить факты. Бывает, что учитель чем-то не угодил вашему отпрыску, и он решил отомстить наставнику. А случается, что педагог применил силу случайно. Например, когда пытался разнять двух дерущихся подростков.

Но если же учитель действительно избил вашего ребенка, то действовать надо сразу! Если повременить с решением этого вопроса, то ваш малыш может получить психологическую травму. Представьте, каково ему ходить на занятия и каждый день видеть своего обидчика. Дите может вообще отказаться   посещать школу. Частный юрист помог нам разобраться в ситуации.

 

Права ребенка прописаны в Конституции

Для начала нужно помнить, что права каждого человека, в том числе и детей, записаны в Конституции Украины. Они гарантируют уважение достоинства. Избил ребенка — будь добр отвечать перед законом. Хорошо, если будет штраф, а могут и в тюрьму забрать или условный срок дать. Все дети в школе должны быть в безопасности. За это отвечает директор учебного заведения. А педагоги обязаны соблюдать мораль, уважать достоинство и защищать детей от насилия.

 

Если дело дошло до рук?

Но закон, к сожалению, не всегда соблюдают. Если же ваш ребенок пришел домой в синяках, вы просто обязаны подать письменную жалобу директору школы. Ее нужно составить в двух экземплярах. Одну зарегистрировать в приемной, другую оставить у себя. За свои действия горе-педагог несет три вида ответственности: дисциплинарную, гражданскую и криминальную. Поэтому директор школы имеет полное право уволить учителя, переступившего черту. Это записано в статье 41 Кодекса законов о труде Украины. Если жалоба директору не принесла результата, идите в городской отдел образования, органы опеки. Обязательно снимите побои, чтобы можно было обратиться в милицию. В крайнем случае вы можете подать на школу в суд, чтобы та возместила моральный и физический ущерб. Это реально сделать, если у вас на руках имеются неопровержимые доказательства — справка о побоях. Ее можно осрормить в травм-пункте или в милиции. После подачи заявления милиционеры направят вас на медицинское освидетельствование. Прежде чем начинать «войну» со школой, поговорите с директором и педагогом, попробуйте  решить конфликт мирным путем.

Комментарии запрещены.

Мода и красота